RU
Усть-Каменогорск
+22°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Как выбрать одноразовую посуду

17 ноября 2022 12:02 244 Admin Altainews

Обычно одноразовая посуда использую на каких-либо крупных мероприятиях, отдыхе на природе и так далее. Потому что будет много гостей, много разнообразной еды, напитков. Все хотят насладиться атмосферой по полной, а не все время думать о том, что нужно будет за всеми убирать, мыть всю посуду. А ее наверняка будет очень много. Да и обычная посуда намного тяжелее одноразовой, что тоже является одним из важных факторов.

В наше время есть почти все, что можно себе представить. В таких случаях одноразовая посуда подойдет идеально. Причём в продаже есть не только тарелки: вилки, ложки, ножи, стаканы, салфетки. Но не стоит забывать о том, что такая посуда может использоваться только один раз. После ее нужно правильно утилизировать.

 

Правильный выбор одноразовой посуды

При покупке посуды, важно внимательно осмотреть упаковку и посуду. На них должна быть маркировка, которая изображается как «бокал-вилка». Это означает, что материал предназначен и может использоваться для пищи, еды, напитков. Если такой знак перечеркнут, то ни хранить, ни использовать во время еды такую посуду нельзя.

Также на упаковке стоит посмотреть из чего сделана посуда, код материала. Так можно поднять, какие именно блюда и для кого ее можно применять. Например: горячая, холодная, рассыпчатая еда, детское питание.

 

Еще весь пластик в мире особенно маркируют. Всегда можно увидеть знак, который выглядит как треугольник из стрелок. Внутри каждого своя цифра, ниже небольшое название или набор букв. Очень полезно их понимать, разбираться в этом. Благодаря этому можно знать как правильно утилизировать посуду после использования, что с ней делать.

Такую маркировку можно заметить на дне посуды. Именно там ее размещают чаще всего. Треугольник из стрелок означает, что материал можно переработать несколько раз. По цифрам внутри можно понять, из какого пластика создали данную посуду.

Что означают буквы на одноразовой посуды?

  1. PET, PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Чаще всего его используют для напитков. Вода, соки, безалкогольные напитки, газировки. Такую маркировку можно встретить и в продукции с жидкостями:бутылки с молочной продукцией, вода, соки, сладкие напитки, пиво. Ну и на одноразовой посуде и стаканах естественно. С холодной едой и напитками не использовать можно, а с горячей и в микроволновке ни в коем случае! Не использованию посуду можно хранить у себя дома целый год.
  2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из него делают много вариантов хранения продуктов. Пластиковые пакеты, пластиковые кружки сделаны из него. Пакеты для холодной жидкости (молоко, вода, соки и сладкие напитки, пиво). Упаковка для бытовой химии. Любой, как до использования человеком для себя, так и для каких-то вещей. В уборке, мытье посуды, обуви и так далее.
  3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. С продукцией из этого материала нужно быть очень осторожным. Не стоит нагревать ее до очень высоких температур, допускать попадания прямых солнечных лучей. Из него делают: мебель, линолеум, пластиковые трубы, упаковку для косметики и сильной бытовой химии, окна, обои, клеенки. Много чего в нашем доме сделано именно из этого пластика. Поэтому с ним нужно быть аккуратно, ради собственного здоровья.
  4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Он не такой опасный, как предыдущий. Из него делают такие вещи, как: мусорные пакеты, обычные пакеты, пленки. Такой вид пластика считается абсолютно безопасным для человека. Даже для пищевого использования он не является вредным и токсичным. Но, очень важно знать некоторые моменты. Он может оставаться безопасным с холодными продуктами со значком «бокал-вилка». Только с этими условиями можно спокойно применять материал с едой. До 100° материал остаётся устойчивым и внешне никак не изменяется. Замораживать продукты в этом материале лучше не стоит. Использовать нужно специальную пленку.
  5. PP или ПП – полипропилен. Он также является абсолютно безопасным для еды. Из него создают одноразовые стаканы, посуду для горячих блюд, детские бутылочки. Материал хорош тем, что в нем можно хранить горячую еду, он выдерживает кипячение, можно разогреть в микроволновке и влить горячие напитки. Но очень важно помнить, что жир и алкоголь не входят в этот список. Пить алкоголь и есть жирную еды из такой посудины нельзя.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться