RU
Усть-Каменогорск
+19°
пасмурно ветер 5 м/с, Ю
448.89 477.93 4.76

Каким будет будущее трейдинга?

27 ноября 2022 09:55 43 889 Admin Altainews

Каким будет будущее трейдинга?

Наша реальность меняется настолько стремительно, что трудно представить себе мир без айфонов и интернет-платежей. Сейчас много пишут о том, что исчезают целые профессии и сферы занятости.

Что же произойдет с трейдингом в ближайшей и отдаленной перспективе? Давайте порассуждаем и попробуем спрогнозировать будущее трейдинга.

Больше материалов на тему биржевой торговли вы найдете на платформе подготовки профессиональных трейдеров от Александра Герчика.

Тенденция №1 — «вкалывают роботы, а не человек»

Некоторые аналитики считают, что живых трейдеров скоро не останется, их заменят роботы. Классическая форма трейдинга канет в лету.

Теоретически это возможно при организации трех важных звеньев, которые курируют специально обученные люди:

  • Одни создают алгоритмы актуальных торговых систем, отслеживают тенденции рынков и наблюдают за эффективностью роботов. Причем надо вовремя заменять программное обеспечение в соответствии с изменениями рынка — менять алгоритмы на актуальные, чего роботы сделать никак не могут.

  • Вторая категория людей пишут коды,составляют программы, тестируют и интегрируют их в ядро биржи.

  • Третья категория специалистов следит за состоянием роботов, обслуживает их технически, контролирует работу, исправляет ошибки кода, собирает статистику и составляет отчеты.

Самыми востребованными при этой системе станут программисты. Заправлять рынком будут крупные компании с капиталами, позволяющими обеспечить мощную компьютерную базу. Но пока неизвестно, как будут чувствовать себя в таком мире частные трейдеры — возможно, им проще будет проявлять гибкость, чем неповоротливым монстрам рынка с их масштабами.

Тенденция №2 — все будет происходить в удалённом формате

Трейдинг в будущем будет обходиться минимальным штатом сотрудников — без офисов, секретарей и охранников. Обсуждать стратегии и синхронизировать деятельность будут на веб-конференциях. В условиях, когда людям надо 3 часа, чтобы добраться на работу и домой, идея с офисами становится более чем нелепой и финансово неоправданной. Уж лучше это время потратить более продуктивно на другие вещи.

Тенденция №3 — самомотивация

Вытекает из предыдущей — при удаленном формате работы невозможно стоять с палкой над каждым сотрудником и контролировать его работу.

Либо человек имеет собственные мотивы, умеет организовать себя и относиться к работе осознанно, либо ему категорически не подходит дистанционная работа. Здесь никто никого не может заставить делать нечто ценное и полезное. Изменения в профессии трейдера сильнее всего коснутся вопроса самоорганизации.

Именно поэтому так трудно нанимать удаленных сотрудников — подавляющее большинство людей может выполнять только самые примитивные команды типа подать, принести, обслужить, дать сдачу. То есть все то, что может сделать робот-автомат.

Тенденция №4 — инновации в сфере разработки интерфейсов

В ближайшей перспективе будут развиваться торговые площадки и рабочие интерфейсы с целью сделать их еще более удобными.

В более близкой перспективе возможна технология передачи информации на контактные линзы, которая уже разрабатывается. Большой жирный минус здесь — что такие интерфейсы будут способствовать развитию зависимости похлеще чем соцсети. Для многих трейдеров грань между работой и жизнью рискует стереться окончательно. Но это уже к вопросу о самодисциплине.

Тенденция №5 — торговать на Марсе

С этим, скорее всего, придется притормозить. Хотя научная мысль уже давно шагнула за пределы межпланетного и межгалактического трейдинга. Ей мешают политики, желающие оградить своих подданных от влияния иностранного интернета, от зарубежных брокеров и биржевых платформ.

Понятно, что на любой запрет найдется способ его обойти. Трейдеры из «стран риска» в любой момент должны быть готовы к вынужденной эмиграции. Но даже при развитии менее пессимистичного сюжета уже сейчас есть куча ограничений в отношении зарубежных активов, которыми можно торговать на национальных биржах.

Заключение

В условиях растущей глобализации экономики никакой робот не сможет предсказать прилет очередного черного лебедя. Ни один ИИ не способен перещеголять человеческий мозг, который умеет думать творчески и гибко реагировать на любые неожиданности рынка.

Биржевая торговля была и будет, пока человечество не объединится в едином порыве и не перестроит мировую торговую систему под условия пока что нереальной постфинансовой реальности. Даже последние глобальные апокалипсисы в виде ковида и войны в Украине не убили биржу как явление.

Если что-то и будет меняться, то форматы и инструменты. А наша задача — развивать гибкость головного мозга и продолжать самообразование. Именно это и поможет увидеть, как измениться трейдинг и какие новые возможности ждут отрасль.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться