RU
Усть-Каменогорск
+7°
облачно с прояснениями ветер 1,6 м/с, З
448.81 476.82 4.77

Главный эколог ВКО: «Предприятия Усть-Каменогорска нужно модернизировать»

3 февраля 2022 16:55 0

Несколько дней подряд в областном центре сохраняются НМУ. Как объяснили в Департаменте экологии по ВКО, их причиной стали выбросы промышленных предприятий, транспорта и дым из частного сектора, где дома топят углем.

Между тем, по словам главы ведомства Данияра Алиева, 40% загрязняющих городской воздух веществ  выбрасывают в атмосферу именно предприятия. На некоторых из них, по мнению главного эколога региона, назрела необходимость в обновлении оборудования.

Необходимо модернизировать предприятия, устаревшие технологии там, их нужно менять. На ТОО «Казцинк» в течение ближайших лет на производственных комплексах, где проходит утилизация диоксида серы с получением серной кислоты, проведут замену старого оборудования на современное, которое поможет снизить выбросы. При смене классической технологии на новую они упадут в 10 раз. Снижение выбросов ожидается примерно на четыре тысячи тонн диоксида серы в год, - объяснил Данияр Алиев.

Также, по его словам, обновление ожидается и на ТЭЦ, где могут заменить котлы 1970-х годов, на которые нет даже необходимого ремкомплекта. Как пояснил Данияр Алиев, котлы технически устарели.

Напомним, ранее глава Департамента экологии по ВКО обозначил два пути улучшения экологической обстановки в областном центре.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться