RU
Усть-Каменогорск
+18°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

В Усть-Каменогорске стартовал международный турнир по теннису

5 августа 2022 14:14 0

Значение этих стартов очень велико. В последний раз турнир такой категории проходил в областном центре три года назад.

История теннисного центра «SMASH», с открытием которого связана новая страница в летописи развития этого вида спорта в ВКО, насчитывает огромное количество важных событий. Турниры, в том числе континентального и даже мирового уровней здесь проводятся регулярно в различных возрастных категориях. Но вот о взрослых международных соревнованиях долгое время приходилось только мечтать, ограничиваясь лишь любительским уровнем.

Ситуация, казалось, всерьез и надолго, изменилась в 2019 году, когда удалось значительно обновить корты теннисного центра, увеличив их количество и приведя их в полное соответствие с международными требованиями. Именно тогда и стартовал этап развития профессионального взрослого тенниса ВКО с участием даже спортсменов, которые в свое время находились в первой сотне рейтинга ATP!

R68A9202.jpg

Но вмешалась коронавирусная пандемия, и на долгие три года нам пришлось забыть о больших профессиональных турнирах. Первой ласточкой после стабилизации ситуации с COVID-19 стал стартовавший накануне турнир Kazzinc Open Ust-Kamenogorsk M15 с розыгрышем призового фонда в размере 15 тысяч долларов США.

Эта категория турниров считается первой ступенькой в профессиональном теннисе, - вводит нас в курс дела супервайзер турнира Андрей Гарибян из Сочи. – Ребята приезжают, чтобы заработать очки, а также призовые деньги. Участников много, поскольку все устали от пандемийных ограничений и сейчас, когда они сняты, многие стремятся наверстать упущенное.

Участниками турнира стали более 30 спортсменов (вместе с квалификацией) из Казахстана, России, Узбекистана, Австралии, Украины, Италии и Марокко. Нашлось в этой компании место даже для местного воспитанника Ивана Кизилова, который, получив Wild card, очень достойно сыграл с Алексеем Матсюшем из России, уступив в трех партиях – 6:3, 6:7 (6:8), 2:6. Впрочем, для одного из теннисистов, что продолжают борьбу за первое место, Усть-Каменогорск – город знакомый.

R68A9317.jpg

Мой отец какое-то время жил здесь, в Усть-Каменогорске, - признается россиянин Александр Чепик. – И я на самом деле наслаждаюсь обстановкой здесь, на турнире, мне очень нравится город. Что же касается моих целей, то каждый день – это новые возможности и новая цель. Никто не знает, как кто сыграет в конкретном матче. Здесь опасны все участники, но все-таки самый главный соперник в теннисе – ты сам.

Первый сеянный есть и на этом турнире. Экс-теннисист сборной России Константин Кравчук был первым сеянным и на турнире 2019 года, и ныне прибыл на турнир с самыми высокими задачами и с тем же номером посева. В матче второго круга он начал неважно, стартовав с 0:3 против украинского спортсмена Михайло Моссура в первой партии, однако затем перестроился и тотально превзошел оппонента, выиграв в дальнейшем 12 геймов, и потеряв всего один. Как итог – победа первого сеянного 6:4, 6:0. В 2019 году Кравчук не смог выиграть турнир, снявшись по ходу финала из-за травмы. Сможет ли фаворит взять у судьбы реванш за ту неудачу?

На данном турнире спортсмены борются за 15 очков в рейтинг ATP, которые получит победитель. Финальный матч состоится в воскресенье, 7 августа.

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться