RU
Усть-Каменогорск
+19°
ясно ветер 6 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

В ВКО рассказали, как легализовать иностранный автомобиль

20 декабря 2022 15:45 8 886

Глава государства в своем послании народу Казахстана объявил о проведении легализации иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября текущего года.

Парламентом уже приняты первые поправки в Налоговый кодекс, в части установления ставки сбора за первичную регистрацию автомобилей, попадающих под легализацию, в размере 200 тысяч тенге, передает корреспондент Аltaynews.kz.

В ДП ВКО разъяснили, что автомобили, подпадающие под легализацию:

- не должны числиться в базе розыска;

- должны быть сняты с учета по месту прежней регистрации;

- должны пройти полную таможенную очистку;

- должны быть ввезенные в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Для автомобилей, которые были зарегистрированы в Республике Беларусь, Российской Федерации и Армении прохождение таможенной очистки не требуется.

По данным МВД РК до 1 сентября текущего года по стране было оформлено чуть более 300 тысяч полисов автострахования на иностранные автомобили. Наибольшее количество автостраховок оформлено на автомобили, прибывшие из Российской Федерации, их порядка 260 тысяч, из Кыргызстана – 25,5 тысяч, из Армении – 18 тысяч.

Легализация автомобилей начнется после введения в действие необходимых законодательных изменений и принятия соответствующего постановления Правительства. При этом провести легализацию планируется в течение полугода с 1 января по 1 июля 2023 года.

Дата въезда будет определяться по базам данных Пограничной службы КНБ. На сегодняшний день этот процесс полностью автоматизирован. Вместе с тем при отсутствии сведений о ввозе транспортного средства в Пограничной службе, дата фактического нахождения автомобиля в Республике Казахстан будет определяться по дате первого оформления полиса автострахования, - пояснили в ДП ВКО.

Напомним, Глава государства в своем послании обозначил два критерия для легализации: первый – автомобили не должны находиться в розыске, второй – пройти полную таможенную «очистку». Если указанные автомобили будут соответствовать этим требованиям, то препятствий для их регистрации не будет. Требования по возрасту, расположению рулевого управления и экологическому классу, к автомобилям, подлежащим легализации, предъявляться не будут.

 

«Армянские» автомобили, которые ранее были зарегистрированы в нашей стране с выдачей госномеров на желтом фоне, также подпадают под легализацию. Их таможенное декларирование не требуется, так как с 1 января 2023 года они признаются товарами Евразийского экономического союза.

Основной платеж при легализации - это сбор за первичную регистрацию, который составит 200 тысяч тенге. К остальным платежам относятся госпошлины за техпаспорт и госномер, за них необходимо будет уплатить чуть более 13 тысяч тенге, - отметили в ДП ВКО.

Заявление на легализацию можно будет подать через портал «Электронного правительства» или путем личного обращения в СпецЦОН. После проверки представленных документов и транспортного средства по базам розыска автомобиль предоставляется на пункт осмотра при СпецЦОНе для сверки номерных агрегатов. Затем уплачиваются первичный сбор госпошлины за техпаспорт и госномер, а также, если требуются – таможенные пошлины. После утверждения регистрации владельцу автомобиля будет выданы казахстанский техпаспорт и госномер.

Напомним, жители Восточно-Казахстанской области по всем интересующим вопросам касательно проведения легализации могут обратиться в Управление административной полиции ДП ВКО по адресу: город Усть-Каменогорск, проспект Назарбаева 73/1, либо позвонить в контакт-центр по номеру телефона 8-(7232)-23-41-59, 23-57-20.

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться