RU
Усть-Каменогорск
+14°
пасмурно ветер 2 м/с, В
520.93 609.07 6.68

Центральная Азия и Китай укрепили стратегическое партнерство в Астане

17 июня 2025 20:48 543 Андрей Дудник

Сегодня в Астане состоялся второй саммит «Центральная Азия – Китай», собравший лидеров шести государств в знаковый для региональной политики и геоэкономики момент, передает корреспондент Altainews.kz.

Главным итогом форума стало подписание главами государств Астанинской декларации второго саммита «Центральная Азия – Китай», а также договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Китайской Народной Республикой.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за «твёрдую приверженность курсу на всестороннее сотрудничество со странами Центральной Азии», а также отметил активную вовлечённость и поддержку со стороны лидеров братских государств региона. 

Благодаря взаимному доверию и совместным усилиям присутствующих здесь государств, в Центральной Азии сформировалась беспрецедентная модель сотрудничества в духе подлинного добрососедства, дружбы и взаимной поддержки. В этой связи было бы справедливо отметить активную и полезную роль Китая во главе с великим государственным деятелем Председателем Си Цзиньпином. В лице соседнего Китая Казахстан обрел вечного и надежного стратегического партнера, настоящего друга, – подчеркнул в своей речи Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание на саммите было уделено экономическому вектору взаимодействия. На долю Китая приходится около 40% всего внешнеторгового оборота региона Центральной Азии, и почти половина из этого объема связана с Казахстаном. Объем товарооборота между нашими двумя странами достиг 44 млрд долларов, а число казахстанских предприятий с китайским капиталом превысило пять тысяч.

Ключевым вектором партнерства государств региона остается логистика. Президент Казахстана напомнил, что 85% сухопутных перевозок из Китая в Европу проходят через Казахстан, а Центральная Азия уже превратилась в «ключевой логистический хаб, связывающий крупнейшие регионы Азии и Европы».

Представляя первое звено мегапроекта «Один пояс, один путь», Казахстан выступает за его сопряжение с ключевыми транспортными коридорами «Западный Китай – Западная Европа», Транскаспийский международный транспортный маршрут и «Север – Юг». Для повышения привлекательности Транскаспийского маршрута мы принимаем системные меры по модернизации и цифровизации портов Каспийского моря, строительству грузовых терминалов, налаживанию производства транспортных судов. Предлагаем рассмотреть вопрос создания совместного с Китаем грузового терминала в порту Курык на Каспии, – выступил с инициативой Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность Астаны к расширению совместных производств, особенно в высокотехнологичных секторах и агропромышленном секторе.

Рассчитываем на участие китайских компаний в локализации производств агропромышленного комплекса. Новый импульс экономическому взаимодействию между нашими странами призван придать Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», – заявил Глава государства.

Энергетика также стала одной из важных тем на форуме: от урана до редкоземельных металлов, от традиционных до ядерных технологий. 

Учитывая богатый успешный опыт Китайской Народной Республики в ядерной энергетике, мы заинтересованы в развитии устойчивого сотрудничества в этой стратегической области. Будем готовиться к подписанию соглашения в самое ближайшее время, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Свое развитие получила и культурно-гуманитарная повестка. Приветствуя запуск первого туристического поезда Сиань – Алматы и открытие китайских культурных центров, Президент Казахстана напомнил о значении Великого Шелкового пути как символа многовекового диалога.

Приветствуем запуск первого туристического поезда из Сианя в Алматы. Это событие, приуроченное к Году туризма Китая в Казахстане, стало ярким воплощением духа Великого Шелкового пути, благодаря которому на протяжении многих веков на территории Евразии происходил обмен товарами и идеями, – отметил он. 

Казахстан предложил объявить год 2026 Годом образования и научных исследований между КНР и Центральной Азией, а также приступить к разработке стратегии партнерства на 2026–2030 годы.

Саммит проходил на фоне высокой политической символики – Си Цзиньпин принимал участие в нем в день своего рождения, подчеркнув таким образом приоритетность отношений с регионом.

Казахстан, в свою очередь, подтвердил поддержку инициативы КНР по созданию «сообщества единой судьбы сопредельных стран» и выразил готовность к дальнейшему укреплению институциональной основы формата «Центральная Азия – Китай». 

Сегодняшний саммит подтвердил общий интерес к укреплению добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития стран региона. Благодаря совместным усилиям формат «Центральная Азия – Китай» успешно институционализирован, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.



Фото: Пресс-служба Правительства РК

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться