RU
Усть-Каменогорск
+22°
небольшая облачность ветер 3 м/с, З
451.77 485.97 5.07

В Казахстане запретят штрафы и пени после 90 дней просрочки

5 января 2020 05:08 0

В Казахстане запретят требовать штрафы, комиссию и пени после 90 дней просрочки выплаты кредита.

Соответствующие поправки по вопросам административно-территориального устройства, совершенствования системы государственного управления и межбюджетных отношений, кредитования и образования принял Сенат на пленарном заседании. 

Как пояснил министр национальной экономики Руслан Даленов, путем внесения изменений в законы "О банках и банковской деятельности в РК" и "О микрофинансовых организациях" предусматривается банкам второго уровня и микрофинансовым организациям запретить начислять и требовать штрафы, пени, а также комиссии и иные платежи за обслуживание по беззалоговым потребительским займам по истечении 90 дней просрочки.

По информации пресс-службы МНЭ, нормы по запрету выступают дополнительным механизмом защиты граждан от постоянно увеличивающейся суммы задолженности.

Наличие запрета начислять комиссии и штрафы будет способствовать проведению банками и микрофинансовыми организациями (МФО) тщательной оценки платежеспособности граждан до выдачи беззалоговых кредитов, - говорится в сообщении МНЭ.

Кроме того, при допущении заемщиком просрочки, в интересах банков и МФО будет ускоренно провести все мероприятия в отношении неплатежеспособного заемщика, в том числе предложить улучшающие условия, варианты реструктуризации долга.

"Таким образом, запрет начисления штрафов и комиссий заставит банки и МФО более ответственно подходить к процессу кредитования граждан, поскольку допущение просрочки свыше 90 дней лишит банки и МФО дополнительного источника дохода", - отмечено в информации.

Лаура Тусупбекова

Источник: Kazpravda.kz

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться