RU
Усть-Каменогорск
+6°
переменная облачность ветер 1,4 м/с, ЮЗ
448.81 476.82 4.77

На сообщение о повышении пенсии на 30 процентов ответили в Минтруда

Фото из открытых источников

13 марта 2023 19:17 604

Казахстанцы начали получать информацию о том, что гражданам, имеющим рабочий стаж более 20 лет, увеличат пенсию сразу на 30 процентов.

Фейковую информацию о повышении пенсии для казахстанцев распространили на российских порталах, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz. В Министерстве труда и социальной защиты населения прокомментировали случай.

На портале Earth Daily News пообещали владельцам трудовых книжек перерасчет пенсий и их увеличение на 50 процентов. Кроме того, в издании Moika78 сообщили, что есть якобы другая категория граждан, которая заслуженно может получить прибавку к ежемесячным выплатам в 30 процентов.

 

Ссылка появлялась в виде всплывающей рекламы на казахстанских сайтах, но пользователей сети насторожило, что казахстанцев в материале назвали "казахами", что нехарактерно для отечественных СМИ.

Как выяснилось, интернет-мошенники переделали информацию о повышении пенсионных выплат российским гражданам. Как сообщается в издании "Московский комсомолец", с 1 ноября 2022 года россиянам, которым исполнилось 80 лет, и достигшим определенного стажа работы на Крайнем Севере, а также тем, кто прекратил свою трудовую деятельность, был пересчитан размер доплаты к пенсиям.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Сакен Дилдахмет, многие сайты намеренно распространяют такую информацию для раскрутки просмотров и кликов.

На многих сайтах ставят такие баннеры, где в основном публикуется информация для желтой прессы про известных личностей либо какая-то фейковая информация касательно заработной платы, получения нереально высокого дохода. Пользователи переходят на фейковую информацию и не делают фактчекинг. К сожалению, люди не проверяют и думают, что в Казахстане действительно так, а от них скрывали, - пояснил он.

Пресс-секретарь попросил казахстанцев проверять информацию из интернета и читать официальную информацию на сайтах госорганов, официальных страницах в соцсетях и в новостных изданиях.

По фейкам, конечно, нужно проверять. Но то, что казахстанцам с рабочим стажем от 20 лет увеличат пенсию сразу на 30 процентов, - это, конечно, недостоверная информация. Народ должен обращаться в официальные ресурсы за проверкой таких подозрительных сообщений, - пояснил он.

В пресс-службе министерства напомнили, что с 1 июля 2018 года государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому получателю индивидуально, с учетом его стажа участия в пенсионной системе. При этом в стаж участия в пенсионной системе включается трудовой стаж, выработанный в солидарной системе на 1 января 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы.

Если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии размер базовой пенсии равен 60 процентам от величины прожиточного минимума (34 тысячи тенге в 2023 году. - Прим.), далее за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2 процента. К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 80 процентов от прожиточного минимума. При стаже 30 и более лет она устанавливается в максимальном размере - 100 процентов от прожиточного минимума, - говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе министерства, чем регулярнее и полнее уплачиваются обязательные пенсионные взносы, тем больше размер базовой пенсионной выплаты при достижении пенсионного возраста. В свою очередь размеры пенсионных выплат по возрасту зависят от трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года (требуется не менее 6 месяцев. - Прим.) и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться