RU
Усть-Каменогорск
+20°
ясно ветер 7 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс

Фото из открытых источников

20 марта 2023 12:45 575
Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и закон "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

В частности, поправки предусматривают восстановление применения розничного налога, который действовал с 1 января 2021 года в виде антикризисной меры, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  Zakon.kz.

При этом исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога при применении специального налогового режима (СНР) розничного налога производилось налогоплательщиком самостоятельно, ставка составляла 3%. Что способствовало снижению нагрузки на предпринимателей из 114 различных отраслей.

С 1 января 2023 года действие розничного налога распространяется только на сферу общественного питания.

Кроме того, поправки предусматривают:

  • предоставление возможности применения режима с 1 января 2023 года;
  • расширение перечня видов деятельности (не только сфера общепита);
  • бессрочность действия режима розничного налога;
  • снижение налоговой ставки с 6% до 4%;
  • наделение маслихатов правом снизить ставку розничного налога на 50%, то есть с 4% до 2%.

Налог будет уплачиваться по ставке 4% при продаже физлицам и 8% – по сделкам с юрлицами.

Для применения дифференцированных ставок налога налогоплательщики должны будут вести раздельный налоговый учет.

Розничный налог смогут применять предприниматели со списочной численностью работников не выше 200 человек и доходом не более 600 тысяч МРП за календарный год. 

Также внесены изменения в подпункт 1) пункта 1 статьи 610, в соответствии с которыми предлагается по государственным пошлинам по имущественным спорам установить верхний предел.

Так, с исков имущественного характера для физических лиц – 1% от суммы иска, но не более 10 000 МРП, для юридических лиц – 3% от суммы иска, но не более 20 000 МРП.

Кроме того, предусмотрены нормы для исключения двойного налогооблажения в случае осуществления возврата денег по договорам пенсионного аннуитета из страховой организации обратно в Единый накопительный пенсионный фонд.

Вместе с тем вводятся нормы, связанные с совершенствованием законодательства в области миграции населения, предусматривающие:

  • снижение государственной пошлины за паспорта, выдаваемые несовершеннолетним детям с 8 МРП до 4 МРП;
  • введение дифференцированных ставок государственной пошлины за выдачу паспорта в зависимости от количества его листов;
  • увеличение размера государственной пошлины за выдачу удостоверений личности при обращении для восстановления утраченного документа от 2 и более раз в течение одного календарного года с момента первичной утраты документа.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться