RU
Усть-Каменогорск
-3°
небольшая облачность ветер 1 м/с, С
521.9 593.5 6.39

Отказы получило большинство должников, подавших на банкротство в Казахстане

Фото: kapital.kz

21 августа 2023 21:00 399

С 3 марта у казахстанцев появилась возможность объявить себя банкротами.

Однако далеко не всем гражданам в итоге удалось начать процедуру банкротства, сообщают в Министерстве финансов РК. С 3 марта 2023 года в Казахстане стартовал прием заявлений на прохождение процедуры банкротства (судебного и внесудебного) и восстановления платежеспособности. Выбор типа процедуры зависит от наличия имущества и размера долга казахстанца, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на nur.kz.

Однако, как оказалось, объявить себя банкротом получилось далеко не у всех желающих.

Как сообщают в Минфине, с 3 марта текущего года поступило 59 407 заявлений на применение внесудебного банкротства. Однако только в отношении 9 173 человек в итоге была начата данная процедура.

Еще 2 030 заявлений находится на рассмотрении, а 48 050 граждан получили отказ. Таким образом, лишь 15 % обратившихся казахстанцев смогли претендовать на внесудебное банкротство. Напомним, что на внесудебное банкротство могут претендовать должники, чьи обязательства перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 1 600 месячных расчетных показателей (МРП), что в 2023 году равно 5,52 миллиона тенге.

Также у заявителя должно отсутствовать имущество. Если долгов больше и есть имущество, то можно применить процедуру судебного банкротства. Напомним, что она подразумевает реализацию имущества должника и погашение долгов за счет вырученных средств.

Согласно данным Верховного суда, с заявлением на применение процедуры судебного банкротства между тем обратились около 600 человек. Всего с момента старта заявок было вынесено 10 решений, 9 из которых - о применении процедуры.

При этом судебными органами было возбуждено 7 дел о восстановлении платежеспособности. Она предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов сроком до пяти лет при наличии стабильного дохода. Статус банкрота должник при этом не получает.

Напомним, у процедуры банкротства есть негативные последствия, которые в будущем могут серьезно повлиять на финансовую жизнь казахстанцев. Поэтому гражданам, которые решились на прохождении этой процедуры, стоит сначала взвесить все «за» и «против».

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться