Врач рассказала, как правильно питаться в сильные морозы
Врач-терапевт Татьяна Романенко посоветовала отказаться от диет во время сильных морозов, так как организму при пониженных температурах нужна калорийная пища для выработки энергии, передает zakon.kz.
У нас должны быть сейчас в рационе энергоемкие продукты, так как при употреблении пищи и ее переваривании выделяется определенное количество энергии. И вероятность того, что сытый замерзнет, значительно меньше, чем тот, кто голодает. Более того, когда мы сидим на диете и у нас урезанный рацион, у нас снижается температура тела, мы можем сильнее мерзнуть, - рассказала Татьяна Романенко.
Поэтому, по ее мнению, во время сильных морозов необходимо употреблять преимущественно богатую калориями пищу.
В то же время Романенко напомнила о том, что во всем должно быть чувство меры и переедать тоже не стоит.
Нужно быть умеренными во всем. Морозы не повод для того, чтобы не контролировать то, что мы едим. Как раз с этим и связано то, что в зимнее время года народ прибавляет в массе тела – меньше движения, больше еды. А избыточный вес – это не хорошо, - пояснила специалист.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский рассказал, как фрукты и овощи влияют на иммунитет. По его словам, они содержат фермент, который разрушает витамин С, необходимый организму для защиты от вирусов. Речь идет об аскорбатоксидазе, наибольшее количество которой содержат кабачки и огурцы, а также цветная капуста, яблоки и виноград.
Кроме того, сомнолог Алексей Мелехин рекомендовал есть цитрусовые продукты для преодоления сонливости в течение рабочего дня. Специалист также посоветовал отказаться от телефонов утром или уменьшить подсветку экрана, а также исключить кофеин.