RU
Усть-Каменогорск
+24°
небольшая облачность ветер 3 м/с, СЗ
451.77 485.97 5.07

Не надо паниковать - вице-премьер о запасах лука в Казахстане

Фото из открытых источников

16 февраля 2023 15:00 526

В Казахстане достаточно лука, заявил заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой наTengrinews.kz.

Позавчера лук стоял по 339 тенге, вчера уже по 302. Рядом (в другом гипермаркете. - Прим.) лук стоит 130 тенге. Его никто не будет брать, он завтра сгниет. Потому что у нас лука достаточно. Продукции достаточно. Не надо паниковать. Мы весь прошлый год работали специально ради этого, чтобы в эти сложные месяцы у нас была продукция. Ничего не исчезнет. По основным продуктам питания мы готовы к любым неожиданностям. Никаких оснований для беспокойства нет, - заявил вице-премьер, выступая в кулуарах Сената.

По словам Серика Жумангарина, он проверил качество лука на прилавках.

Я сходил и посмотрел. Хорошего качества лук продают за 130 тенге. У нас сотрудники департамента торговли все находятся в поле, три раза в день снимают цены в магазинах и контролируют. К примеру, служба безопасности (сети гипермаркетов. - Прим.) выявила 19 человек, которые перекупали лук и продавали на рынках. С другой стороны, это не запрещено. Надо ставить ограничения, но тогда возникает ажиотаж, - указал министр.

Ранее заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин прокомментировал ситуацию с луком в Казахстане. Об этом высказался и министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, который заявил, что в Жамбылской области, где основной запас лука - 100 тысяч тонн, его будет достаточно для следующего урожая.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться