RU
Усть-Каменогорск
+13°
пасмурно Штиль
443.16 480.39 4.94

Число смертельных случаев на работе выросло в Казахстане

Фото из открытых источников

27 февраля 2023 16:51 411
Председатель Комитета промышленной безопасности МЧС РК Ныгмеджан Макажанов на брифинге в СЦК заявил о росте числа аварий на производстве. Как итог - растут также показатели травматизма и смерти на рабочем месте.

Ныгмеджан Макажанов сообщил, что источниками потенциальной опасности являются промышленные объекты в горно-металлургической, нефтегазодобывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности, сообщает  Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

В настоящее время в области промышленной безопасности под надзорном порядка 10 тысяч промышленных предприятий, в составе которых более 200 тысяч опасных производственных объектов. По итогам 2022 года было зарегистрировано 28 аварий (2021 год – 20 аварий, рост на 40%) в результате которых пострадало 32 человека (19, рост на 68%), из них 15 погибло (10, рост на 50%), - рассказал Ныгмеджан Макажанов.

Одна из таких аварий, напомнил спикер, произошла в ноябре прошлого года на шахте имени Ленина АО "АрселорМиттал Темиртау", в результате которой погибло 5 человек и еще четверо были доставлены в больницу.

Аналогичная авария в ноябре 2021 года произошла на шахте "Абайская" АО "АрселорМиттал Темиртау", где пострадали 9 человек, из которых 6 погибло.

Проведенный анализ показал, что основными причинами аварий и инцидентов являются нарушения требований промышленной безопасности, высокий моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования и низкая производственная и трудовая дисциплина работников, - сказал Ныгмеджан Макажанов.

Спикер отметил, что за допущенные грубые нарушения требований промышленной безопасности создающих опасность причинения вреда жизни и здоровью людей было приостановлено 733 опасных производственных объектов.

8 декабря 2022 года на "АрселорМиттал Темиртау" погиб еще один рабочий.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться