RU
Усть-Каменогорск
+20°
ясно ветер 7 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

Казахстанцев смогут вызывать на работу в праздники только с их согласия

Фото из открытых источников

16 марта 2023 19:05 371
16 марта сенаторы внесли поправку в Трудовой кодекс, согласно которой работодатели смогут вызывать сотрудников работать внеурочно только с их согласия.

Работодатели, по словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, не смогут привлечь сотрудников работать внеурочно без их согласия, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Если работодатель будет привлекать вас на работу в праздничные дни или после рабочего дня, все это будет идти с согласия работника. Если вы согласны - то будете выходить на работу. Если нет - то тогда вы можете написать, что не согласны выйти, потому что это выходной. Или вы не можете после шести часов оставаться. Исключением являются места, которые соприкасаются с ЧС, системой здравоохранения. Работодатель как обычно представляет свое объявление, что, мол, завтра выходим на работу. И вы на его уведомление можете снизу написать, что не можете выйти, - рассказала Тамара Дуйсенова.

Журналисты поинтересовались, как это защитит работников, которые в случае несогласия будут отстаивать свои права - ведь их могут уволить по другим мотивам.

Есть трудовой договор, где указано время работы. Эта норма будет в Трудовом кодексе. Каждый человек может отказаться или согласиться с обстоятельствами, в которых находится его предприятие. Поэтому мы оставляем право за работником, - сказала Тамара Дуйсенова.

Поправка является сопутствующей к принятому на заседании новому Социальному кодексу. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться