RU
Усть-Каменогорск
+7°
облачно с прояснениями ветер 1,6 м/с, З
448.81 476.82 4.77

Разведенные казахстанцы задолжали детям почти 18 миллиардов тенге

Фото из открытых источников

25 марта 2023 17:03 555

В Казахстане 221 884 человека задолжали своим детям алименты на общую сумму почти 18 миллиардов тенге.

В Центре по изучению института семьи Казахстанского института общественного развития сообщили, что общее количество должников по алиментам составило 221 884 человека, в том числе должников по алиментам на содержание несовершеннолетних детей – 215 587, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Из них количество исполнительных производств, по которым вынесены постановления об определении задолженности, – 28 814, задолженность по ним составила 17 миллиардов 455 миллионов тенге, - говорится в сообщении.

В институте подчеркнули, что при разводе или разрыве отношений партнеры могут договориться о размере алиментов и порядке их выплаты в рамках заключенных юридических договоренностей – брачного договора или медиаторского соглашения.

Если стороны не пришли к соглашению, то по закону на одного ребенка полагается 25 процентов, или одна четвертая, от заработка или иного дохода родителей,  более детей – 50 процентов, или одна вторая, от доходов родителей, - говорится в сообщении.

Отмечается, что алименты взимаются со всех видов доходов, в том числе со всех видов доплат и надбавок, премий, авторского вознаграждения, стипендий и прочих выплат. Если до обращения в суд алименты не были получены, при этом принимали меры к их получению, то можно взыскать долги за последние три года.

Процедура по взысканию алиментов не отличается для работающих и безработных людей. В случае безработных людей сумма выплат рассчитывается с учетом средней зарплаты по республике. Уполномоченные органы вправе арестовать имущество плательщика, если алименты не выплачиваются более трех месяцев, - пояснили в центре.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться