RU
Усть-Каменогорск
+4°
ясно ветер 3 м/с, СЗ
445.66 474.58 4.78

Семьи с каким доходом считаются малообеспеченными и могут получать выплаты в Казахстане

Фото из открытых источников

30 марта 2023 13:54 705

Малообеспеченным семьям полагается адресная социальная помощь от государства.

Сколько получателей АСП насчитывается в Казахстане, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК. Если казахстанская семья оказалась за чертой бедности, то она может рассчитывать на получение адресной социальной помощи (АСП) от государства, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на nur.kz.

Однако, чтобы выплаты в итоге были назначены, получатели должны соответствовать следующим условиям: среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть меньше 70% от регионального прожиточного минимума; все трудоспособные члены семьи должны иметь работу или содействовать мерам занятости.

По состоянию на 1 марта 2023 года адресная социальная помощь назначена 444,9 тыс. человек из 84,7 тыс. семей. В текущем году на эти цели из бюджета выделено 73,9 млрд тенге. С начала текущего года в рамках АСП детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет также выплачивается дополнительная помощь в размере 1,5 МРП на каждого ребенка – то есть по 5 175 тенге.

Такую выплату получили уже 134,1 тыс. детей дошкольного возраста. Напомним, раньше детям полагался гарантированный социальный пакет, состоящий из набора продуктов и бытовой химии, однако в итоге от такого вида помощи было решено отказаться в пользу дополнительной денежной выплаты.

Адресную социальную помощь в Казахстане между тем начали назначать в проактивном формате, то есть без активного участия самих получателей.

Если семья подходит под условия назначения АСП, то ее главе придет SMS с номера 1414 с уведомлением о назначении, на которое нужно только дать согласие и указать свой банковский счет. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться