Крупные игры: почему казахстанцы могут остаться без отечественной гречки
Фото: iz.ru
Жаркое лето 2023 года опустошило гречишные поля и показало, насколько уязвимо отечественное сельскохозяйственное производство.
Скорее всего, цены на гречневую крупу подскочат, а отечественным фермерам грозят большие неприятности, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
На сайте Министерства сельского хозяйства РК все еще красуется реляция о важном достижении: казахстанские производители гречки полностью обеспечили продуктом внутренний рынок. На самом деле сейчас на повестке спасение от разорения крестьянских хозяйств и тревога по поводу неизбежного подорожания этого ходового продукта. Так сложилось, что именно цена на гречневую крупу, как и на хлеб, для населения является мерилом благополучия. В магазинах цена пока стабильна – 300-330 тенге за килограмм на развес. Но люди помнят ценники выше 500 тенге и понимают, что они могут снова стать реальностью. Достаточно одного неудачного сезона для аграриев - и несколько последующих лет будут бить по кошельку потребителей.
В условиях выживаемости
Об этом сейчас говорят многие сельхозтоваропроизводители Павлодарской области. В регионе выращивают разные культуры, но гречиху – больше всех в стране. В этом году посеяли свыше 70 тысяч гектаров, но надежды на хороший урожай почти не осталось. К мнению крестьян присоединяются и государственные органы.
Фермеры Павлодарской области вне зависимости от направления деятельности объединились, чтобы просить у государства объявления ЧС. Они надеются таким образом получить помощь, рассчитаться с долгами, чтобы начать подготовку уже к следующему сезону.
У КХ «Анна» посевные площади куда больше, а ситуация немногим лучше. По подсчетам его главы Сергея Саруджиди, 60 % гречихи уничтожены, 30 % находятся в неудовлетворительном состоянии и только 10 – в удовлетворительном. Эти данные он считает достоверными в целом для Успенского района, в котором базируется.
Фермер уверен, беды отечественных аграриев не от плохой погоды. Она лишь усугубила существующие внутренние проблемы, мешающие развитию отрасли. Засуха, по законам цикличности, отступит, вернутся дожди и влага.
По слова Сергея Саруджиди, относительно небольшие объемы производства зерновых и круп многим отечественным КХ позволяют лишь «вариться» внутри рынка или поставлять в ближайшие страны Азии. Но и здесь мы теряем позиции, да так, что часть фермеров уже задумалась о переориентировании производства. Объемы импорта из Российской Федерации давят, цена складывается не всегда в пользу казахстанских предприятий. Об этом говорят и переработчики.
Кто нас накормит гречневой кашей?
Но ситуация на полях – один из факторов. Поэтому определенных прогнозов по стоимости продукции, по крайней мере, на ближайший месяц местный переработчик не делает. Тоже плывет по течению.
Другими словами, сегодня многое зависит от происходящего по ту сторону границы. Поднимется рубль или россияне повысят цены на сырье – вот и сложится чек для потребителя в казахстанском магазине. В том числе в павлодарском «гречневом» регионе. Продолжатся или усугубятся санкции в отношении нашего северного соседа, продолжится его коммерческий интерес к странам Азии - и Казахстан рискует остаться без главного рынка сбыта зерновых. Тогда вопрос выживаемости отечественных СХТП обострится.
Но казахстанским аграриям пока не до влияния на глобальную экономику. Они радуются и тому, что забрезжила надежда не прогореть в этом году. Правительство вроде бы откликнулось на их просьбу и 26 июля поручило холдингу «Байтерек», Аграрной кредитной корпорации и АО «Казагрофинанс» рассмотреть возможность дать пострадавшим фермерам отсрочку по кредитам. Сегодня они спасают себя, а не потребителя.