RU
Усть-Каменогорск
-14°
пасмурно ветер 1 м/с, ЮЗ
451.03 487.47 4.94

Ипотека при разводе: кто будет оплачивать кредит?

Фото: forsite-spb.ru

5 декабря 2023 09:03 370 ALTAYNEWS

После расторжения брака у бывших супругов остается вопрос, кто несет обязательства по уплате приобретенных в браке кредитов и ипотеки? Законом четко предусмотрено, что общим совместным имуществом супругов является все движимое и недвижимое имущество. В том числе кредиты и депозитные накопления, а также ипотечные займы, приобретенные в период брака, передает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Tengri Life.

Оплата вышеуказанных обязательств возложена на того супруга, на чье имя оно приобреталось, и разделить кредитные обязательство или имущество, приобретенное в ипотеку, возможно лишь после полного или частичного погашения задолженности перед банком. То есть, если один супруг закрыл общий долг, то после этого он вправе требовать со второго супруга половину суммы, - отмечает юрист Айдана Кусатаева.

Стоит отметить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака.

Супруг, желающий разделить совместно нажитое имущество, должен обратиться в суд не позднее 3 лет с момента расторжения брака, в противном случае срок исковой давности будет пропущен, – говорит она.

В случае если обязательства перед банком завершаются по истечении более 3-летнего срока, необходимо обратиться в суд с требованиями:

- признать задолженность перед банком общим долгом супругов;

- определить доли в общем совместном имуществе.

Между тем разделу подлежат те кредитные средства, которые получены в период зарегистрированного брака и совместного проживания. При этом все полученные денежные средства должны быть направлены на общесемейные нужды, отмечает она.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться