RU
Усть-Каменогорск
+15°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
459.75 494.14 5.54

Особые паспорта товаров введут для контроля импортно-экспортных операций в странах ЕАЭС

Фото: pixabay.com

18 мая 2024 11:41 974 Алина Бурцева

Вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал об изменениях в системе контроля импортно-экспортных операций в странах ЕАЭС, передает корреспондент Аltainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

В скором времени у государств, состоящих в Евразийском экономическом союзе может появиться единый паспорт прослеживаемости товаров. 

С апреля мы реализовали систему прослеживаемости. Паспорт прослеживаемости - единый таможенный документ с QR-кодом в верхнем правом углу, при наведении на который можно будет увидеть все необходимые документы. Преимущество в том, что в него вшиты электронные счета-фактур, таможенная декларация и сертификат происхождения CT-KZ и плюс 328 форма. Они заверяются ЭЦП органов госдоходов. Зачем это делается? Все товары, которые от нас выезжают подвергаются проверке в других странах. Вот этот QR позволяет нам следить, кто и когда по пути проверял передвижение и если нет претензии, можно отслеживать этот товар  до пункта назначения. Вот это паспорт прослеживаемости - это будущий документ, который будет в наших странах – участницах ЕАЭС. Можно просто QR-код брать и будешь ездить, водителям не нужно будет носить с собой все документы, – пояснил он.

Этот механизм, по его словам, позволит устранить ряд проблем в сфере логистики в ЕАЭС, а именно в части контроля импортно-экспортных операций. Тогда как сейчас те, кто вывозит товары в другую страну берут все документы – таможенную декларацию, счета-фактуры и приносят в органы госдоходов, чтобы проставить  "живую" печать. На что требуется время. 

Пока этот проект реализуется в пилотном режиме. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться