RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 0,6 м/с, Ю
450.79 482.21 5.05

Ушел из жизни президент Казахстанской академии питания Торегельды Шарманович

Фото: Медицинский университет имени Асфендиярова

25 мая 2024 10:55 194 Алина Бурцева

Известный нутрициолог умер на 94 году жизни, новость об этом опубликовал сын известного ученого и академика на своей странице в Facebook Алмаз Шарман, передает корреспондент Аltainews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

О смерти академика сообщили также коллеги из медицинского университета имени Асфендиярова.

Ушел из жизни отец алма-атинской декларации по ПМСП, легенда мирового здравоохранения, гордость казахстанской медицины академик Торегельды Шарманов, - говорится в сообщении.

Торегельды Шарманович Шарманов - известный советский и казахский государственный деятель, ученый, гигиенист-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук, президент Казахстанской академии питания.

Он 12 лет возглавлял министерство здравоохранения республики и создал непревзойденную систему первичной медико-санитарной помощи.

25 мая ушел из жизни академик Торегельды Шарманов. В 2005 году академик был удостоен высшей степени отличия Всемирной организации здравоохранения – премии Леона Бернара, обладателями которой за всю историю в мире было лишь 29 человек. Это своего рода Нобелевская премия в области здравоохранения, - говорится также в сообщении медицинского университета имени Асфендиярова.

Торегельды Шарманов обладатель звания Еңбек Ері - высшей степени отличия Республики Казахстан, присвоенной за выдающиеся достижения в социально-гуманитарной сфере и огромный вклад в развитие здравоохранения.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться