RU
Усть-Каменогорск
+27°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, СЗ
477.03 521.44 5.43

Ушел из жизни государственный и общественный деятель Мурат Ауэзов

Фото: gov.kz

15 июня 2024 11:33 380 Алина Бурцева

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной видного государственного и общественного деятеля, культуролога, востоковеда, кавалера ордена «Барыс» I степени, дипломата Мурата Мухтаровича Ауэзова, передает корреспондент Аltainews.kz со ссылкой на Акорду.

Мурат Мухтарович был выдающейся личностью и интеллектуалом, посвятившим всю свою жизнь обогащению духовного мира нации и расширению горизонтов казахской науки. Его бесценным наследием стали глубокие исследования в области казахской литературы, культуры и истории. Активно занимаясь политической и общественной деятельностью, он внес огромный вклад в повышение авторитета Казахстана на международном уровне. Имя и светлый образ Мурата Мухтаровича, прожившего яркую жизнь и достойно продолжившего путь своего талантливого отца Мухтара Ауэзова, навсегда останутся в нашей памяти, – говорится в телеграмме.

Мурат Ауэзов являлся вице-президентом международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», работал председателем Комитета Верховного Совета Республики Казахстан по внешним отношениям и межпарламентским связям, чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Китайской Народной Республике.

На его счету свыше 200 публикаций по теории и практике художественного процесса. Кроме того, он написал монографии:

  • «Времен связующая нить» (Алматы, 1972),
  • «Иппокрена. Хождения к колодцам времен» (Алматы, 1997).

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться