RU
Усть-Каменогорск
+27°
пасмурно ветер 4,7 м/с, СЗ
465.28 499.2 5.33

В ВКО прошла встреча с автором книг о жертвах репрессий А.Аубакировым

27 мая 2023 15:48 1 638

День памяти жертв политических репрессий и голодомора – день скорби и памяти, который объединяет казахстанцев, символизируя как героизм, так и боль народа.

26 мая в областной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась встреча с писателем, архивистом, членом рабочей группы № 3 Региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Восточно-Казахстанской области Алдияром Аубакировым, передает корреспондент Altaynews.kz.

  

Встреча была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий и голодомора в Казахстане. В ходе встречи Алдияр Аубакиров рассказал о работе по выявлению информации по депортированным в Восточный Казахстан лицам.

Только сохраняя память, восстанавливая по крупицам историческое прошлое, не позволяя забыть никого и ничего, мы способны выполнить свой человеческий и гражданский долг перед всеми жертвами политических репрессий того периода и сделать шаг в будущее, в котором подобное никогда не повторится, - убежден Алдияр Аубакиров.

Он рассказал о своей работе над документальными книгами «Письма в никуда» и «Дело №…», в основу которых легли реальные факты, документальные свидетельства и личные беседы автора с представителями немецких семей, депортированных в Восточно-Казахстанскую область в 1941-1945 годах.

 

Напомним, Алдияр Аубакиров много лет проработал директором государственного архива Восточно-Казахстанской области, он автор больше 20 документальных произведений о жертвах репрессий.

Каждая его история о репрессированных, каждый факт, собранных по крупицам исторических справок, для него - личная трагедия.

 

Как автор он сопереживает, сочувствует и сострадает, пропускает истории своих героев через себя. Собранные им архивы поистине уникальны.

Автор: Дмитрий Чжан

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться