RU
Усть-Каменогорск
+16°
ясно ветер 3 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

Парад во дворе дома ветерана Курмата Рахимова провели полицейские ВКО

9 мая 2024 10:39 1 133 Алина Бурцева

Сегодня в Усть-Каменогорске хор Департамента полиции ВКО под аккомпанемент живой музыки исполнили песни военных лет. У дома, где живет фронтовик, прозвучали полюбившиеся «Катюшу», «Журавли», и конечно же, «День победы», передает корреспондент Аltainews.kz.

Председатель совета ветеранов ОВД и НГ ВКО Нурлыбек Удербаев, стражи порядка и кадеты навестили ветерана войны и органов внутренних дел 99-летнего Курмата Рахимова, организовав для него праздничный смотр.

Герой Курса Рахимов, несмотря на то, что в этом году празднует 100-летний юбилей по-прежнему бодр, силен, активен и жизнерадостен. Поздравления мужчина принимал, как всегда, с требовательным отношением к себе: костюм, ордена и офицерская выправка.

Солисты хора исполнили песни военных лет, где в каждом музыкальном номере творческие полицейские старались подарить праздничное настроение ветерану, все проходило торжественно, под звуки оркестра. Парад порадовал не только ветерана, но и соседей. Люди выглядывали из окон, выходили на улицу, чтобы сполна насладиться представлением.

Отметим, что буквально на днях в Астане аксакал получил государственную награду - орден «Курмет» от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева, которую в торжественной обстановке вручил министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенант полиции Ержан Сапарбекович Саденов.

Курмат Рахимов 17 летним мальчишкой ушел на фронт. Боевой путь ветерана - это вся карта Белоруссии, Литвы, Польши, но долгожданную победу юноша встретил в Берлине.

После войны он окончил военное училище в Каменец-Подольске, служил в пограничных частях на границах Туркмении и Ирана, казахстанско-китайской, советско-японской и других.

После демобилизации прибыл в 1965 году в Усть-Каменогорск, сменив погоны на милицейские, долгие годы служил заместителем начальника УВД области. После 16 лет работы в органах внутренних дел в 1981 году вышел на пенсию, однако, по сей день остается верным своему делу. За годы работы воспитал 6 генералов и 60 офицеров.

Ветеран войны и ОВД награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими юбилейными наградами.

И до сих пор он в строю, всегда мудрым советом готов поддержать тех, кто выбрал делом своей жизни - профессию - Родину защищать!

Финальным аккордом парада стала песня “Катюша” и торжественный марш сотрудников полиции и кадетов.

Отвага, самопожертвование и героизм солдат навсегда останутся в сердцах каждого из нас. Мы благодарим всех тех, кто защищал нашу Родину и погиб в борьбе за наше будущее. Пусть их души будут благословенны, а память о них сохранится навеки. Вечная память героям!

Фото: ДП ВКО

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться