RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 0,5 м/с, Ю
450.79 482.21 5.05

Поэт из ВКО Евгений Леонов презентовал новый сборник стихов

18 мая 2024 11:05 404 ALTAINEWS

Жители Усть-Каменогорска встретились с поэтом-земляком Евгением Леоновым. Мероприятие было посвящено презентации его второго сборника стихов - «Без четверти», передает Аltainews.kz.

Напомним, Евгений Леонов родился в 1978 году в городе Усть-Каменогорске. По образованию он математик-прикладник, преподавал, занимался информационной безопасностью, рекламой и недвижимостью. Писал сценарии к фильмам, к некоторым - музыку и песни. Но одна вещь красной нитью прошла через все - журналистика.

На встрече со своими поклонниками Евгений «шел» по закладкам своего первого сборника стихов под названием «Вслух», вышедшего в свет в 2023 году, дабы освежить его в памяти старой публики и ознакомить с ним новую. Как не иронично, начал он именно со стихотворения «Память».

Евгений - не только поэт, но и автор-исполнитель. Вечер поэзии плавно перетек в акустический. Евгений исполнил несколько собственных песен, которые гармонично дополнили поэтическую часть вечера.

 

Наконец, перейдя к презентации второго сборника - «Без четверти», он через новые свои стихи поделился мыслями, ощущениями. Автор показал свое мастерство воспроизведения образов, от которых он дистанцируется, а также передачи настроения - от шутовства до драмы.

Поэтический вечер получился душевным и содержательным. Об этом свидетельствовали восторженные слова в адрес поэта-земляка, а после мероприятия присутствующие еще долгое время не расходились, обсуждая его творчество.

Нам тоже удалось задать ему несколько вопросов.

- Процесс написания наполняет или утомляет вас?

- Творчество, или процесс написания, как то, что идет откуда-то свыше, безусловно, наполняет. Изматывать могут моменты, когда что-то не получается, не выходит - вот это действительно трудно переживать. Однако, естественно, это не повод опускать руки. Можно отвлечься на работу над чем-нибудь другим, а потом вернуться к тексту, над которым трудился ранее. И да. Считаю, что определение «трудиться» - вполне подходит для поэзии. Это не попытка самовозвышения, а четкое, на мой взгляд, определение, так как энергия тратится в больших количествах, но, когда всё получается - возвращается в еще больших.

- Дружите ли вы с другими авторами? Они помогают вам совершенствоваться в писательском мастерстве?

- Дружат с людьми. И если интересен человек, то интересно то, что он делает, как творит, что думает. Очень часто бывает так, что просто подслушанное слово может стать стихотворением. А интересный человек, как источник ни одного слова, а массы эмоций - бесспорно, огромный «вдохновитель». Интересных авторов можно читать, обогащаясь прикосновением к их творчеству, через него - к душам. И это, пожалуй, одна из главных причин участия в работе каких-то союзов, кружков, объединений.

 

- Какого автора вы считаете недооцененным читателями, с вашей точки зрения и почему?

- Надо бы пошутить, что себя, но если смотреть на вещи трезво, со здравомыслием, то ответ получится более правильным. Любой автор из школьной программы. Очень часто то, что приходит в жизнь вопреки своей воле, а со школьными произведениями происходит именно так, совершенно не ложится на душу. Взять, к примеру, роман «Евгений Онегин». Ну невозможно в 8 классе, или когда его сейчас изучают, понять все то, что творится в душах героев. А желание читать - отбивает. И получается, что самые недооцененные – это классики. Парадокс?

- Довольно банальный вопрос, но все же: что является вашим источником вдохновения?

- Есть такая интересная поговорка: «Живым все хорошо». Она очень четко определяет, мне кажется, саму жизнь. И вот именно жизнь, в своей неповторимости каждого мгновения, каждой своей шероховатости, что ли, является главным источником вдохновения. Люди, события, ощущения, эмоции - все это и является тем самым шепотом Музы, который, говорят, помогает писать.

- Приходилось ли набираться смелости, чтобы начать публиковать свои произведения?

- Конечно! Всегда есть сомнения: а нужно ли это кому-то еще, кроме себя самого? И если ответ положительный, если понимаешь, что нужно - то страха быть не должно, мне кажется. По крайней мере, всегда хочется, чтобы было так. Но вот когда встречаешь искренний отклик, когда твои стихи близки читателям, когда приходят на концерты, на встречи те, кому твои слова попали в сердце, в душу - страх проходит, и лучшей мотивации не найти.

Автор: Александр Харламов

Фото автора

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться