RU
Усть-Каменогорск
+23°
небольшая облачность ветер 2 м/с, З
450.79 482.21 5.05

Какие языки активно внедряют в школах ВКО, рассказали в акимате

24 мая 2023 10:50 614

Активно внедрять французский и немецкий языки продолжают в учебных заведениях Восточного Казахстана.

Дисциплины на данный момент изучают в общей сложности свыше полутора тысяч школьников региона, передает корреспондент Altaynews.kz. Такие данные сообщили в Управлении образования ВКО.

В пяти школах области около 600 детей изучают французский язык. 17 учителей этих школ прошли подготовку по методике преподавания с привлечением сертифицированного носителя языка, семь педагогов прошли стажировку во Франции, - сообщили в Управлении образования ВКО.

А в конце прошлого года в рамках сотрудничества волонтер из Франции Ален Герин передал школам научную, методическую и детскую литературу на французском языке.

В шести школах области больше 900 детей изучают немецкий язык. В этой связи продолжается сотрудничество с Казахстанско-немецким университетом и Центральным ведомством школ за рубежом. Привлечены иностранные студенты-волонтеры университетов Германии, которые обучают школьников немецкому и английскому и сами обучаются у них русскому и казахскому языкам, познают культуру, - продолжили в Управлении образования.

Напомним, изучению языков в регионе уделяют большое внимание уже не первый месяц. С этого года в области стартует проект «Гостевая семья», в рамках которого русскоязычные дети будут изучать казахский язык в отдаленных селах области. Проект контролирует лично аким ВКО Даниал Ахметов.   

С 10:00 до 13:00 в рабочие дни дети будут посещать местную школу, где педагоги будут обучать их казахскому. Предусмотрено, что в каждой семье будут жить по двое детей. Кроме обучающей программы разработана обширная программа досуга – это посещение культурных учреждений, занятия спортом, изучение природы, истории, традиций и обычаев. Учить разговорный язык ребята будут в смоделированных бытовых ситуациях. Среди них поход в магазин, приготовление чая или завтрака, игры на воздухе и прочее, - объяснил Даниал Ахметов.

Отметим, ВКО – первая область в стране, которая реализует подобный проект. После первых итогов его смогут взять за основу и другие регионы.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться