RU
Усть-Каменогорск
+13°
небольшая облачность ветер 5 м/с, ЮВ
447.89 476.78 4.79

18 школ будет построено в ВКО до 2025 года

Фото lenta.kz

19 июля 2023 15:30 512

На очередном заседании Восточно-Казахстанского областного маслихата аким области Ермек Кошербаев сообщил, что до 2025 года в регионе запланировано строительство 18 школ на 7400 мест.

В этом году будут введены две школы - в Усть-Каменогорске и в селе Шенгельды Тарбагатайского района, передает корреспондент Altaynews.kz.

Также планируется продолжение строительства школы в Зайсане на 300 мест и начало строительства школы в Новой Бухтарме на 200 мест. Кроме того, хочу отметить, что заказчиком строительства 10 школ по проекту «Комфортная школа» является «Samruk-Kazyna Construkction», из которых строительство семи начнется в 2023 году, - сказал Ермек Кошербаев. 

К тому же он добавил, что нужно уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения и ориентировать его на достижение благих целей. 

В системе образования поэтапно будут решены вопросы дошкольных учреждений. Охват дошкольным воспитанием детей от двух до шести лет составляет 97,8 %. На сегодня ждут свою очередь 1902 ребенка. В этом году планируется открыть 1537 мест, уже открыто 375, - пояснил аким.

Кроме того, в 40 школах области будет проведен капитальный и текущий ремонт на 1,2 миллиарда тенге.

Продолжится реализация программы развития полиязычного образования. На особом контроле работа, связанная с улучшением качества преподавания учителями-языковедами. Успешное начало проекта по повышению уровня разговорного казахского языка получило свое развитие в летних тематических лагерях и при проживании в семьях носителей языка, с полным погружением в языковую среду. Вместе с тем область выполняла и будет выполнять принятые обязательства по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. 19 тысяч школьников обеспечиваются бесплатным питанием, школьной формой, зимней обувью, бесплатным проездом в общественном транспорте. 4,3 тысячи детей бесплатно посещают детские сады. 100 % детей из малообеспеченных и многодетных семей охвачены летним отдыхом, оздоровлением и занятостью, - пояснил глава региона. 

Немаловажную роль играет и спортивная инфраструктура.  

В этом году запланирован ввод в эксплуатацию пяти физкультурно-оздоровительных комплексов (в селах Таврическое, Бозанбай, Маркаколь, Катон-Карагай, Улкен Нарын). Начато строительство ФОКа в селе Тугыл Тарбагатайского района, - резюмировал руководитель области.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться