RU
Усть-Каменогорск
+17°
переменная облачность Штиль
452.92 484.99 5.12

В ВКО прошел региональный гражданский форум «Сильные регионы - сильная страна»

5 сентября 2023 18:40 2 192

Участники встречи обсудили положительные примеры участия неправительственных организаций в развитии общества и перспективы взаимодействия с госорганами.

По словам участников, гражданское общество – не эфемерная цель, а реальный инструмент взаимодействия общества с государством, передает корреспондент Altaynews.kz

Все мы заинтересованы в поступательном развитии нашего общества. Поэтому я считаю, что мы должны работать вместе. Сектор неправительственных организаций является основным механизмом взаимодействия с институтами гражданского общества в целом. Как отметил президент страны в своем Послании, только путем постоянного диалога можно построить гармоничное общество. Именно диалог – цивилизованная форма общения и определенный уровень политической культуры, над которым мы вместе с вами должны работать, - сказал аким ВКО Ермек Кошербаев.

Об этом говорят участники форума. Свидетельством тому являются результаты деятельности первого в Казахстане общественного движения «Невада - Семей», которое, к слову, возникло именно на востоке страны. Тогда, более 30 лет, назад активисты сумели добиться отказа от ядерного оружия, чем изменили судьбы и жизни миллионов людей во всем мире.

Восточноказахстанские неправительственные организации всегда были лидерами в своем деле. И сегодня есть уверенность, что совместными усилиями, в диалоге с властью удастся реализовать множество проектов, которые окажут положительное влияние на жизнь казахстанцев, это касается экологии, образования, здравоохранения и прочего. В последние три года наблюдается рывок в развитии НПО. Это связано с тем, что глава государства в каждом своем выступлении говорит о необходимости опираться на потенциал гражданского общества, подчеркивая именно полноценное равное партнерство сторон, - говорит президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева.

Участники мероприятия говорили о необходимости переосмысления деятельности и состава общественных советов, выделении финансирования на развитие НПО, а также об изменениях в законодательстве в сфере общественных организаций.

Сейчас принимается масса законопроектов. В прошлом году приняты изменения в закон о волонтерской деятельности. Сейчас в Сенате рассматривается законопроект об общественном контроле, в Мажилис внесен законопроект об общественных объединениях. Свыше 30 рабочих групп объездили регионы, их замечания и предложения были учтены. «Золотым мостом» между гражданами и властью должен быть именно гражданский сектор, - считает заместитель министра культуры и информации РК Данияр Кадиров,

В завершение встречи самым ярким представителям НПО Восточного Казахстана вручили благодарственные письма.

Отметим, в области зарегистрировано 605 неправительственных организаций, из которых 158 фондов, 420 общественных организаций, 27 ассоциаций юридических лиц. Действует 12 общественных советов, состав которых на 60% представлен гражданским сектором. 

При областном Общественном совете действует 8 экспертных комиссий, со 100% участием НПО.

Автор: Меруерт Бахтиярова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться