RU
Усть-Каменогорск
+25°
небольшой дождь ветер 4 м/с, В
472.49 515.44 5.41

Процесс строительства Бухтарминского моста возьмут под строгий контроль

Фото из архива редакции

8 октября 2023 12:17 362

Мост через Бухтарму не превратится в долгострой. Уже начался процесс передачи его в собственность АО «НК «КазАвтоЖол».

После завершения всех процедур возможно возобновление его финансирования. И контроль по его строительству будет только усилен, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В ВКО филиале Национального центра качества дорожных активов за этот год на строительство важного инфраструктурного объекта выезжали 6 раз.

При этом выявлено всего 1 нарушение, хотя из 9 отобранных проб материалов не соответствовали нормам - 2. В итоге подрядчику пришлось заново завозить инертные материалы на сумму более чем 700 тысяч тенге, - отмечает директор филиала Ержан Усманов.

Радует и тот факт, что нарушений в этом сезоне существенно меньше. 

К примеру, если в прошлом году за 8 выездов было вывялено 7 нарушений, в этот раз - всего одно. Подрядчик быстро устраняет все замечания. Поэтому в качестве строительства сомневаться не приходится. Единственное, что выполнен не весь объем запланированных работ. Помимо строительства основного моста, которое мы постоянно контролируем, ведется строительство подъездных дорог протяженностью 18,5 километра. Устройство земляного полотна и подстилающего слоя уже сделано. Но из-за нехватки финансирования приостановлены работы по устройству верхнего слоя основания, - добавил Ержан Усманов.

Напомним, проблемы с нехваткой средств возникли из-за удорожания проекта вдвое, с 30 миллиардов до 61 миллиарда тенге. Бюджетный кодекс же позволяет финансировать удорожание только республиканских объектов, из-за чего сейчас мост и передают на баланс АО «НК «КазАвтоЖол».

И уже в октябре возможно выделение нового транша, рассказал во время визита в регион Министр транспорта РК Марат Карабаев. 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться