RU
Усть-Каменогорск
+18°
ясно ветер 6 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

Ветеран ВОВ Василий Рудометов: «Никому не желаю пройти этот путь» (видео)

9 мая 2024 09:57 1 315 Алина Бурцева

Если бы ветерану Великой Отечественной войны Василию Рудометову из района Алтай когда-нибудь сказали, что он отправится на фронт, да еще и в далекую Манчжурию, он бы не поверил, передает корреспондент Altainews.kz.

Военная история Василия Григорьевича началась, когда ему было неполных 18 лет. Из армии он попал в учебный полк в Башкирию. Там несколько месяцев молодых ребят учили саперному делу. Василий Григорьевич вспоминает, что ему всё давалось легко, кроме штыкового боя. 

Сослуживцы даже шутили: «Василий, на Восток попадёшь – первым делом японец на штык посадит», – вспоминает ветеран. 

Позже их слова обернулись явью – новобранцев направили на Дальний Восток... 

Молодые солдаты шли пешком до Маньжурии по песку, при палящем солнце и в полном боевом обмундировании. Преодолели самые высокие горы в той местности - Хинган. Спускались при помощи троса, который привязывался к тягачу, а второй конец – к пушке. Таким образом, доставляли вниз, на поле боя, технику. Сами люди спускались по скалам и сразу в бой. 

Японцы к этому не были готовы. Когда их силы окончательно иссякли, они намотали на винтовки белые рубашки. Это был знак – наши войска выиграли бой, разоружили японцев и двинулись дальше – выполнять боевое задание. Но до конечной точки так и не дошли, в пути их застала радостная весть – война закончилась.

За участие в боевых действиях Василий Рудометов награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды и орденом Жукова, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», юбилейными наградами. Также имеет благодарность от И. В. Сталина за преодоление горных хребтов Хингана. Но для него по-настоящему важно не количество наград, а, чтобы люди помнили уроки того времени и берегли мир. 

После радостной вести о Победе он ещё шесть лет прослужил на японском танкоремонтном заводе. После вернулся домой. 

Никому не желаю повторить этот путь. Сейчас мы хорошо живем, пусть всегда будет мир на нашей земле, – отметил Василий Рудометов.

К слову, у ветерана большая и дружная семья. Дети и внуки гордятся его великим подвигом. 

Автор: Татьяна Кравченко

Фото: ОВП района Алтай

Видео: Евгений Щетников

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться