RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 3,2 м/с, Ю
450.79 482.21 5.05

Золотодобывающая фабрика в Маралды: полиция проводит досудебное расследование в отношении нападавших

Фото: i.ytimg.com

9 мая 2024 09:22 955 Алина Бурцева

Как сообщили в информационном центре Восточно-Казахстанской области, вчера в селе Маралды Курчумского района состоялось несанкционированное собрание группы лиц и представителя партии «Байтақ», выступающих против строительства золотодобывающей фабрики, передает корреспондент Аltainews.kz.

Около 100 человек на месте строительства промышленного объекта сняли видеообращение о приостановлении строительства фабрики. В дальнейшем они ворвались на территорию фабрики. По информации руководства предприятия, их сотрудники получили телесные повреждения, а также был нанесен материальный ущерб.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции и СОБР. Силовики призвали собравшихся к порядку и разъяснили законодательство, при этом силовые действия к нападавшим не применялись.

По данному факту сотрудники Департамента полиции ВКО проводят следственные мероприятия рамках досудебного расследования. По результатам будет дана правовая оценка.

Напомним, с 2013 года в районе села Маралды проводили геолого-разведывательные работы. После обнаружения запасов золота в 2022 году был начат проект по строительству золотодобывающей фабрики. Проект одобрили профильные министерства, все необходимые заключения о безопасности производства для окружающей среды также были получены. 

По итогам общественных слушаний и круглых столов, на которых эксперты различных ведомств и организаций, в том числе независимых, дали исчерпывающие заключения об экологической безопасности проекта, было начато строительство промышленного объекта.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться