RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
450.79 482.21 5.05

В ВКО будут совершенствовать культуру туризма

Фото: gov.kz

25 мая 2024 17:41 945 Алина Бурцева

Важно помнить, что турист, приезжающий на восток, не просто гость, а инвестор, вкладывающий деньги в экономику региона. Если мы хотим зарабатывать, мы должны оказывать достойное обслуживание и гостеприимство каждому путешественнику, который едет в регион. В частности, повышение культуры туризма в сельской местности - один из вопросов, стоящих на повестке дня.

В ряде регионов страны, в том числе в Восточном Казахстане, полным ходом идет подготовка к летнему туристическому сезону. Одной из особенностей Востока является то, что туристический сезон в этом регионе продолжается в течение двенадцати месяцев, передает корреспондент Altainews.kz

Потенциал региона с живописной природой и богатой историей очевиден. Для тех, кто занят в сфере туризма, это прекрасная возможность зарабатывать и работать круглый год. При повышении качества обслуживания, обеспечении безопасности и комфорта гостей туристы из разных уголков республики, дальнего и ближнего зарубежья будут стекаться сами. 

На форуме, посвященном открытию Года туризма Казахстана в Китае, мы презентовали туристический потенциал региона. Интерес соседней страны к нам высок. Если у нас будут разработаны автобусные маршруты, организованы различные услуги, то китайские путешественники выразили готовность приехать на Восток. Их первая группа уже прибыла в конце апреля. Теперь наша задача - быть готовыми к встрече иностранных гостей, предоставлять им качественные услуги, обеспечивать их безопасность, – подчеркнул аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, отметив необходимость повышать культуру туризма на селе.

Глава региона поручил акимам районов, городов и сел, а также руководителям ответственных отделов, представителям туристских компаний провести разъяснительную работу. Главная задача - формирование культуры туризма в регионе. Для этого будет разработана специальная программа. В дальнейшем, при оценке работы местной исполнительной власти, будет ясно, насколько комфортные условия туристам удалось создать.

Обеспечение безопасности отдыхающих также является важнейшим вопросом. В этой связи, наряду с правоохранительными органами на акимов районов, городов и сел возлагается большая ответственность. Ведь лучше предотвратить правонарушение, чем бороться с его последствиями. Профилактическая работа проводится внутри региона посредством информационно-разъяснительных мероприятий. 

Мы должны все объяснить обычному жителю села. Информация может не доходить до отдаленного населенного пункта, поэтому люди в большинстве случаев остаются в неведении. Мы должны проводить разъяснительную работу, особенно в отношении соблюдения законности, неприкосновенности общественного порядка, а также по оказанию достойных услуг туристам. Эту работу должны выполнять представители местной исполнительной власти всех уровней, сотрудники правоохранительных органов, профильных отделов, заинтересованных компаний, – отметил Ермек Кошербаев.

Кроме того, аким области напомнил, что Восточный Казахстан является регионом с высоким транзитным потенциалом, и предупредил о необходимости жесткой защиты прав любого иностранного гражданина, прибывшего в регион не только в туристических целях, но и, например, рабочих.

Не все люди, пересекающие границу области, являются туристами, среди них встречаются и те, кто приезжает с целью собрать редкие, занесенные в Красную книгу страны растения или с намерением осваивать лежащие глубоко в недрах земли природные богатства. Конечно, следует немедленно сообщить в правоохранительные органы, если их незаконная деятельность выявилась. Соблюдение закона осуществляют только представители соответствующей отрасли. Необходимо соблюдать законность и в этом отношении и помнить, что никто не имеет права наказывать самостоятельно. Для этого есть соответствующие органы. 

Известно, что в летний период увеличивается количество отдыхающих, которые стремятся попасть в такие районы, как Алтай, Катон-Карагай, Курчум, Маркаколь, Глубокое, город Риддер. В разгар туристического сезона увеличивается работа сотрудников органов внутренних дел, которые следят за общественным порядком. А в Алтайском районном отделе внутренних дел вакантно несколько вакансий. В акимате района Алтай предложили, чтобы во время летних каникул на побережье Бухтармы были направлены солдаты из Национальной гвардии для патрулирования территории. Акимат района готов обеспечить военнослужащих питанием и жилыми помещениями. 

Стоит отметить, что такая практика, как обращение за помощью к внутренним войскам, практикуется во время весенних паводков и увеличения пожарной опасности летом.  

Аким области поручил рассмотреть этот вопрос своему первому заместителю Нурымбету Сактаганову. 

Также задача организации информационно-разъяснительной работы по повышению культуры туризма возложена на заместителя акима области Дархана Сапанова и руководителя аппарата акима области Ербола Нургалиева.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться