Туризм Болгарии и ВКО: отличия, перспективы и возможности
«Несколько дней назад вернулся домой из турпоездки в Болгарию. Путешествие планировалось давно: копились деньги, рассчитывался маршрут, расписывалась чуть не почасовая программа действий - успеть посмотреть, попробовать, сфотографировать. Давно хотелось проведать перебравшихся туда из Казахстана друзей, достопримечательности глянуть, ну и в настоящем море искупаться - не без этого…». Своими впечатлениями, а также размышлениями на тему развития туризма в Болгарии в сравнении с Восточным Казахстаном поделился журналист Андрей Дудник.
Впечатлений масса, по большей части - позитивные
Попал туда в сезон, людьми все запружено. Туристы везде: на пляжах-набережных, в закусочных-кофейнях, бассейнах и грязевых ваннах, причем в любое время дня и ночи, речь кругом слышится разная, так что не всегда удается даже приблизительно угадать, из какой страны прибыл говорящий.
Владелица кофе-бара из болгарского города Бургас Василиса Фондорко, семья которой перебралась в Болгарию из Бийска Алтайского края около 10 лет назад, предполагает, что в сезон их курортный, портовый город более чем наполовину заселяется иностранцами.
Официально там проживают около 200 тысяч человек (для сравнения - в Усть-Каменогорске 350 тысяч), плюс очень многие «летние жители» Бургаса являются зарубежными гостями, причем каждый находит там что-то свое.
«Болгария довольно маленькая, но очень «богатая» страна, - рассказывает Василиса. - Например, есть и горы, и море, и леса - все это находится в Болгарии. Возьмем побережье: Солнечный берег, Несебр, город Бургас. Они привлекают тех, кто увлекается водными видами спорта. В принципе, Черное море вообще очень привлекает туристов».
Есть куда стремиться
В ходе той поездки и бесед с новыми знакомыми и старыми друзьями нередко всплывала мысль, что и мы могли бы так же. Речь идет и о Восточном Казахстане, и Казахстане в целом, причем и теоретически, да и кое в чем фактически - у нас есть все, чтобы люди ехали туристами, за исключением, из объективного, теплого моря.
К примеру, ВКО сегодня - это 98 тысяч квадратных километров. По территории наша область вполне сопоставима с целыми странами. В частности, Венгрия - там получается немного поменьше, 93 тысячи квадратных километров. Республика Корея - 100 тысяч, Болгария - 110 тысяч.
Но в летний сезон в один месяц Болгарию посещают до 2 миллионов человек. Зимой идет спад, но в целом за год получается от 10 до 12 миллионов иностранных туристов. В этом году анонсируется рекорд - 13 миллионов туристов за год. Это при населении в 6,5 миллиона своих граждан.
Казахстан же в целом, согласно информации бюро нацстатистики, в прошлом году посетили 9,6 миллиона иностранных туристов, и еще 9,2 миллиона наших сограждан путешествовали внутри границ. С учетом такой разницы понятно - есть куда стремиться.
Но и «Москва не сразу строилась», как та же самая Болгария не всегда была магнитом для туристов. В советские времена, - да, посетить «16-ю республику СССР», расположенную реально в той самой старушке-Европе и живущую почти по капиталистическим законам, мечтали многие.
С развалом «Союза» и у нас, и у них пошел спад.
Сегодня они уже на подъеме, и мы в свою очередь пытаемся проанализировать свои проблемы, выявить и решить мешающие развитию туризма вопросы, причем и на президентском уровне обсуждаем развитие этой весьма привлекательной с экономической точки зрения отрасли.
Интересно, что в той же Болгарии получает бурное развитие пеший туризм одного дня, так называемый «хайкинг» - приятные прогулки на природе, а также его более трудная разновидность - «треккинг» - это когда уходишь на природу по маршруту на пару-тройку дней и там скорее поход, нежели прогулка.
Василиса Фондорко рассказала о пешем хайкинг-походе семьей на водопад «Райското Прыскало». По ее словам, весь маршрут туда-обратно составил 16 километров, и семейная прогулка в целом отняла у них около 9 часов и подарила массу удовольствия.
По ее словам, по всей территории Болгарии встречаются самые разные ландшафты.
И у болгар, и иностранцев есть несколько особенно любимых направлений для походов, такие как горный хребет “Стара Планина”, горы “Пирин” с тропами, трассами для катания на лыжах и сноуборде, курортами, спа-салонами, а также горный массив “Витоша”, где есть все вышеупомянутое, плюс места для спелеотуризма.
В Восточном Казахстане, кстати, тоже есть все что нужно для туризма: горы и долины, реки и озера, рукотворные и природные достопримечательности, и судя по динамике роста инвестиций в эту сферу, за развитием, повышением доступности и ростом популярности дело не станет.
Не следует забывать об уходящих в далекие глубины веков истории и мифологии. Ведь даже если отставить в сторону пока научно не доказанное, к примеру, красивую теорию о том, что вход в Эльдорадо-Шамбалу где-то у нас под боком, то исторически реальная, обросшая легендами летопись первого, великого Тюркского Каганата, берет истоки именно с южной - казахстанской стороны Алтая.
Но работы явно предстоит много. В Болгарии мобильная связь есть на любой точке хайкинг-маршрута, в популярных горных массивах и практически везде, а у нас даже по республиканским авто и железнодорожным трассам не везде есть доступ даже к телефонной связи, не говоря уже об интернете.
Обустройство популярных маршрутов дорожками, домиками и прочими удобствами… Хотелось бы до этого дожить. Ведь в новостях чуть не каждый месяц спасатели ведут поиск очередных потерявшихся или попавших в неприятности на уже устоявшихся, но так и не обустроенных маршрутах хайкинга или треккинга туристов.
Сравнивать дороги ВКО и Болгарии не слишком-то корректно, хотя бы даже потому, что там они есть везде, пусть и очень разного качества покрытия. А у нас депутаты вынуждены публично и громко напоминать профильному министерству о проблемах трасс республиканского значения по региону и стране.
Как рассказывают переехавшие в Болгарию из Казахстана друзья, и им вторят другие постсоветские граждане, с которыми довелось познакомиться в поездке, ситуация с туризмом, и вместе с ним и с качеством жизни, начала там резко улучшаться около 10 лет назад.
По отзывам земляков
По словам живущего с семьей в Болгарии уже 10 лет казахстанского журналиста Виктора Сапожникова, именно жилье, точнее, цены на квартиры, стали основной причиной переезда не в другой город, а в другую страну.
Действительно, в те годы многие, как граждане Болгарии, так и иностранцы, в том числе из Казахстана и прочих стран советского лагеря, стали массово покупать недвижимость - приморскую, столичную. Рынок закономерно начал расцветать.
Бурно пошло строительство, ему сопутствовало развитие инфраструктуры, и тут же развернулась сеть сервисных услуг - новых владельцев и арендаторов жилья нужно было кормить, стричь, лечить, сдавать им в аренду машины и велосипеды…
Интересный и немаловажный момент - по словам Виктора, все побережье и пляжи Болгарии вдоль моря принадлежат только государству, безо всяких исключений. Мэрии, муниципалитеты сдают какие-то площади в аренду - под бары и кафе, аренду пляжных лежаков и зонтиков, морские аттракционы и прокат всяких надувных штуковин.
Факты того, что кто-то огородил самовольно пляжную территорию, купил себе кусок береговой линии Черного моря в частную собственность, перекрыв свободный и бесплатный доступ всем желающим, периодически всплывают. Но государство вмешивается, и берег становится свободным.
И к слову об инвестициях, 25 июля на заседании о развитии туризма в Восточно-Казахстанской области было отмечено, что в этом, еще не завершенном 2024 году, именно в туристический кластер области уже инвестированы рекордные 18 миллиардов тенге, на фоне 12 миллиардов годом ранее.
Уже второй год фиксируется стабильный и серьезный рост привлечения туристской отраслью Восточно-Казахстанской области мощных инвестиций, плюс число казахстанцев, избравших для путешествий по стране именно Восточный Казахстан, выросло почти на четверть, а объем оказанных местами размещения услуг подскочил едва ли не в 2 раза.
Динамика развития туротрасли в области присутствует, но сколько еще всяческих «но» и проблем всплывет в процессе… Однако, судя по динамике притока инвестиций, частный предприниматель признал потенциал развития туризма привлекательным для вложения денег, и если любая дорога начинается с первого шага, то Восточно-Казахстанская область, похоже, этот шаг, наконец, сделала.
Андрей Дудник
Фото предоставлено автором