В ВКО усиливают противовирусную защиту
По итогам прошедшего года в Восточно-Казахстанской области процент охвата профилактическими прививками достиг 95-100%. О важности иммунизации и достижениях в здравоохранении рассказали на пресс-конференции в комитете санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО, передает корреспондент Altainews.kz.
На сегодняшний день благодаря вакцинации населения достигнуто значительное снижение уровня заболеваемости таких инфекций как дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, корь, вирусный гепатит В, туберкулез и др.
Ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн человек, в том числе 1,3 млн детей. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне – на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний.
На брифинге также отметили, что за последние 15 лет календарь профилактических прививок претерпел большие изменения за счет расширения перечня заболеваний. Например, в 2008 году в календарь была введена прививка против гемофильной инфекции. За время ее использования в стране значительно снизилась младенческая смертность (на 20,2%). В 2009 году ввели вакцинацию против пневмококковой инфекции. А в текущем году Правительство Республики Казахстан внедрило в Национальный календарь прививок вакцинацию против ВПЧ девочек в возрасте 11 лет.
Отметим, что вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок, и имеет важнейшее значение. Отсутствие угрозы инфекций достигается исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.
Роксана Глыбова
Фото: Аяужан Утеулинова