RU
Усть-Каменогорск
+7°
пасмурно ветер 4 м/с, З
477.62 527.67 5.25

Какие вопросы могут возникнуть при плановых и внеплановых проверках СЭС?

Фото: dzen.ru

15 июля 2024 18:20 195 Скударнова Екатерина

В Департамента санитарно-эпидемиологического контроля подготовили ряд актуальных вопросов, встречающихся в проверочных листах плановых и внеплановых проверок объектов розничной торговли, передает корреспондент Аltainews.kz.

Вопрос: Наличие разрешения/уведомления сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения для осуществления деятельности.

Ответ: Магазины у дома относится к объектам незначительной эпидемической значимости, соответственно осуществляет свою деятельность согласно талона-уведомления о начале деятельности поданного в рамках Закона РК «О разрешениях и уведомлениях». Хозяйствующим субъектом уведомление о начале и прекращении деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости подаётся по средствам базы "Е-лицензирование". Услугу можно заказать в центрах обслуживания населения (далее - ЦОН)

Вопрос: Наличие обустроенной изолированной площадки для установки контейнеров с крышками для сбора твердых бытовых отходов.

Ответ: В соответствие с п.97 СП КР ДСМ-73 В хозяйственной зоне объекта и (или) в специально определенном месте устраивается площадка для сбора отходов потребления (твердых бытовых отходов и пищевых отходов), с подъездными путями, с водонепроницаемым покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, с установкой раздельных контейнеров для сбора отходов потребления или закрываемые емкости, конструкции, используемые исключительно для их сбора и хранения, находящиеся в исправном состоянии, обеспечивающие их очищение и (или) мойку и их защиту от проникновения в них животных, защиту отходов от воздействия атмосферных осадков и ветра предотвращающие загрязнение окружающей среды. Предусматривается ограждение контейнерной площадки, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за ее пределы. Накопление, вывоз и транспортирование отходов потребления, санитарная обработка контейнерных площадок и контейнеров (емкостей) для сбора и хранения отходов осуществляются в соответствии с санитарными правилами № ҚР ДСМ-331/2020.

Вопрос: Соблюдение требований к содержанию территории (своевременная уборка), поточности передвижения людей и транспорта).

Ответ: Согласно пп.1, п.55 СП КР ДСМ-73  Продавцом объекта мелкорозничной торговли объект и прилегающая территория содержится в чистоте Согласно п.4 СП КР ДСМ--331/2020.  Сбор и временное хранение отходов производства осуществляется физическими и юридическими лицами при эксплуатации объектов, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в результате деятельности которых образуются отходы производства, с последующим вывозом самостоятельно или специализированными субъектами путем заключения соответствующих договоров для дальнейшего обезвреживания, захоронения, использования или утилизации.

Вопрос: Соответствие требований к составу, площади помещений, планировке, зонированию, функциональному назначению, поточности с учетом производственных и технологических процессов.

Ответ: Согласно приложения 1 к СП КР ДСМ-73  Набор помещений объекта торговли пищевой продукцией с торговой площадью 50 и менее м2.

      1) торговый зал (торговое помещение);

      2) помещение (отделение, участок) для приема и хранения с отделением (участком) по подготовке, расфасовке пищевой продукции к реализации, моечной с раковиной (или без хранения – для объектов, на которых не предусматривается хранение пищевой продукции и весь объем ассортимента пищевой продукции объекта размещается в его торговом зале (помещении)), с соблюдением требований к безопасности реализуемой пищевой продукции;

   3) бытовое помещение (комната персонала с гардеробной (участком или шкафом для хранения личной и специальной одежды), участком для приема пищи);

  1. Допускается совмещение бытового помещения с помещением для хранения (складским помещением), приема и подготовки пищевой продукции к реализации.
  2. Набор помещений объектов с торговой площадью 50 и менее м2, расположенных в составе торговых объектов современного формата (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных торговых объектах), предусматривается в соответствии с государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства и настоящими Санитарными правилами. 4) санитарный узел для персонала (туалет с умывальной раковиной, участком хранения уборочного инвентаря для туалета) (в не канализованных и частично канализованных населенных пунктах допускается оборудование умывальником и надворным туалетом).

Вопрос: Соблюдение требований к внутренней отделке помещений, отсутствие дефектов покрытия.

Ответ: Согласно п.15 СП КР ДСМ-73 При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании, перепланировке, расширении и ремонте объектов внутренняя отделка помещений обеспечивается с использованием нетоксичных отделочных материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам. Внутренняя отделка помещений выполняется следующей конструкции: настенные покрытия с гладкой поверхностью, светлые; полы – из водонепроницаемых, исключающих скольжение и блескость материалов, подвергающихся мытью и дезинфекции, с ровной поверхностью, светлые, удобные к уборке; окна – конструкцией, минимизирующей накопление грязи, без нарушения целостности; двери – гладкие, не впитывающие влагу, из неабсорбирующих материалов, моющиеся.

Вопрос: Наличие на рабочем месте личных медицинских книжек у лиц относящихся к декретированным группам населения с соблюдением периодичности прохождения требуемых видов обязательных медицинских осмотров и лабораторных исследований, а также отметки о допуске к работе и гигиеническом обучении.

Ответ: Согласно п.107  СП КР ДСМ-73 Работниками объекта, лицами, занятыми приемом, транспортировкой, разгрузкой, хранением, расфасовкой, реализацией пищевой продукции, а также учащиеся специальных учебных заведений, перед прохождением производственной практики, обеспечивается прохождение медицинских осмотров в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги «Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21443). Личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуска к работе хранится на рабочем месте.

Вопрос: Наличие и функционирование систем горячего и холодного водоснабжения, водонагревателей непрерывного действия (или иного оборудования) при отсутствии центрального горячего водоснабжения. Наличие исправных систем водоотведения, канализации. В не канализованных и частично канализованных населенных пунктах наличие местной и вывозной системы очистки.

Ответ: Согласно п.16 СП КР ДСМ-73 Стационарные объекты оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с документами нормирования и государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства. Допускается их отсутствие в складских помещениях на объектах оптового хранения и оптовой реализации нескоропортящейся пищевой продукции, находящейся в транспортной упаковке.

Вопрос: Наличие и соответствие по составу санитарно-бытовых помещений, санитарно-технического состояния устройств и оборудования.

Ответ: Согласно п.16.  СП КР ДСМ-73  На объектах с торговой площадью 1000 м² и менее для соблюдения личной гигиены работниками в составе бытовых помещений предусматриваются санитарные узлы (туалеты) с раковиной для мытья рук, оборудованные подводкой горячей и холодной воды, оснащенные смесителями, устройствами и средствами для мытья и сушки рук, санитайзерами (диспенсерами) с антисептическим средством для обработки рук. Для объектов с торговой площадью 50 м² и менее санитарные узлы (туалеты) и комната персонала устраиваются в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.Для реализации скоропортящейся пищевой продукции объекты оснащаются охлаждаемыми или холодильными камерами, торговым холодильным оборудованием (прилавками, витринами, шкафами и иным оборудованием), обеспечивающие температурные режимы хранения каждого вида пищевой продукции. Согласно п.34.  СП КР ДСМ-73 Для реализации скоропортящейся пищевой продукции объекты оснащаются охлаждаемыми или холодильными камерами, торговым холодильным оборудованием (прилавками, витринами, шкафами и иным оборудованием), обеспечивающие температурные режимы хранения каждого вида пищевой продукции. Согласно п.38  СП КР ДСМ-73Для каждого вида пищевой продукции выделяется и используется по назначению определенный торговый инвентарь для различных операций в процессе обслуживания покупателей: для расфасовки и отпуска пищевой продукции (отдельные промаркированные разделочные доски, ножи и иной инвентарь), промаркированный с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки (кодировки).

Вопрос: Наличие в исправном состоянии систем местного и общего искусственного освещения.

Ответ: Согласно п.24 СП КР ДСМ-73 Естественное и искусственное освещение объектов устанавливается в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, документов нормирования, предъявляемыми к естественному и искусственному освещению.

     Уровни освещенности на рабочих местах персонала предусматриваются согласно документов нормирования.

  В помещениях для хранения, подготовки, расфасовки и реализации пищевой продукции используются типы светильников, предусматривающие предохранение их от повреждения и попадания стекол на пищевую продукцию.

Вопрос: Наличие исправных систем вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения.

Ответ: Согласно п.24 СП КР ДСМ-73 На объектах обеспечивается соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию систем вентиляции:

      1) системы вентиляции оборудуются раздельными:

      приточно-вытяжной вентиляции объектов встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания и в здания иного назначения или пристроенных к ним – от системы вентиляции этих зданий, обеспечивается устройство шумоизолирующих мероприятий;

      приточной вентиляции с искусственным побуждением охлаждаемых камер для хранения плодоовощной продукции – с иными системами вентиляции объекта;

      системы вентиляции складских и торговых помещений;

      системы вентиляции складских, торговых помещений и санитарных узлов (туалетов), душевых;

      складских помещений пищевой продукции и непищевой продукции (непродовольственных товаров);

      2) на объекте розничной торговли торговой площадью до 400 м2 допускается естественная вентиляция помещений, в его складских помещениях – естественная система вентиляции с самостоятельными каналами;

      3) оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли оборудуются локальными вытяжными системами;

      4) шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее чем на 1 метр.

Вопрос: Оснащенность технологическим, производственным холодильным оборудованием с учетом технологического процесса.

Ответ: Согласно п.30 СП КР ДСМ-73 Объект оснащается торговым и холодильным оборудованием в соответствии с видом, типом, специализацией, ассортиментом пищевой продукции и мощностью объекта.

Вопрос: Наличие и исправность оборудования, устройств, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов.

Ответ: Согласно п.33 СП КР ДСМ-73 Складские помещения, торговые залы, хранилища для овощей и фруктов и иной пищевой продукции оснащаются контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха (в соответствии с условиями хранения пищевой продукции), установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Торговое холодильное оборудование, холодильные камеры обеспечиваются приборами для контроля температуры. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.

Вопрос: Соответствие параметров микроклимата помещений: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха. Соответствия результатов лабораторно-инструментальных исследований и замеров:

Ответ: Согласно п.27 СП КР ДСМ-73 В помещениях объектов предусматриваются системы теплоснабжения, вентиляции и (или) кондиционирования, соответствующие требованиям документов нормирования и государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Вопрос: Наличие условий хранения уборочного инвентаря.

Ответ: Согласно п.41 СП КР ДСМ-73 Промаркированный уборочный инвентарь для уборки торговых, складских и иных помещений хранится отдельно от инвентаря для уборки туалетов, в специально определенных местах, по завершении уборки подвергается дезинфекции. Инвентарь для уборки и дезинфекции санитарных узлов (туалетов) маркируется, после каждой уборки обрабатывается в дезинфицирующем растворе, хранится в специально определенном месте отдельно от уборочного инвентаря иных помещений. Уборочный инвентарь различного назначения для помещений и санитарных узлов (туалетов) маркируется с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки (кодировки).

Вопрос: Наличие программы производственного контроля, разработанной с учетом имеющихся на объекте опасностей (факторов риска), ее внедрение, выполнение.

Ответ: п.98  СП КР ДСМ-73 на объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии с документами нормирования (СП приказ МЗ РК № 62 от 07.04.2023г.);

пп.2 п.14 СП приказ МЗ РК № 62 от 07.04.2023г. На объектах торговли осуществляется контроль за условиями хранения продукции и кратности поверки контрольно-измерительных приборов.

Вопрос: Наличие документов (договор на оказание дезинсекционных, дератизационных услуг, акта выполненных работ), подтверждающих своевременное проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Ответ: Согласно п.42 СП КР ДСМ-73 Мероприятия по дезинсекции и дератизации на объектах проводятся в соответствии с документами нормирования, с кратностью, устанавливаемой субъектом торговой деятельности.      Согласно п.107  СП КР ДСМ-68 - Кратность дезинсекционных мероприятий на объектах пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли проводится 1 раз в месяц.

Согласно п.135  СП КР ДСМ-68 . Для обеспечения эффективности профилактических дератизационных работ предусматривается соблюдение определенной кратности обработок. Если инструкцией по применению используемого препарата не рекомендуется иное, то дератизацию помещений проводят 1 раз в 2-3 месяца, дератизацию территории – 4-6 раз в год. При длительном отсутствии грызунов помещения исключают из обработки, а количество обработок территории сокращают вдвое. При высокой заселенности помещений грызунами кратность обработок увеличивается до 1 раза в месяц.

Вопрос: Наличие на рабочем месте личных медицинских книжек у лиц относящихся к декретированным группам населения с соблюдением периодичности прохождения требуемых видов обязательных медицинских осмотров и лабораторных исследований, а также отметки о допуске к работе и гигиеническом обучении.

Ответ: Согласно п.107 СП КР ДСМ-73 Работниками объекта, лицами, занятыми приемом, транспортировкой, разгрузкой, хранением, расфасовкой, реализацией пищевой продукции, а также учащиеся специальных учебных заведений, перед прохождением производственной практики, обеспечивается прохождение медицинских осмотров в соответствии с приказом № ҚР ДСМ-131/2020. Личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуска к работе хранится на рабочем месте.

Вопрос: Наличие, укомплектованность, использование чистой санитарной специальной одежды, средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Соблюдение условий их хранения и применения по назначению.

Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73

  1. Персонал объекта обеспечивается чистой специальной одеждой. Комплектность и форма специальной одежды персонала устанавливается субъектом торговой деятельности в зависимости от вида выполняемых работ и в соответствии с настоящими Санитарными правилами.
  2. Работниками объекта, лицами, занятыми приемом, транспортировкой, разгрузкой, хранением, расфасовкой, реализацией пищевой продукции, соблюдаются личная производственная гигиена, процедуры мытья рук, обеспечивается слежение заследят за чистотой рук, специальной одежды и обуви. При выходе из объекта и перед посещением санитарного узла (туалета) специальная одежда снимается, моются руки с мылом перед началом работы и после посещения санитарного узла (туалета), а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

      При осуществлении расфасовки и упаковки пищевой продукции на объекте перед началом работы волосы подбираются под головной убор, ногти коротко стригутся и не покрываются лаком, мужским персоналом – одевается сетка для бороды (усов) в случае их ношения.

 Не допускается работникам входить без специальной одежды в производственные (при наличии) и торговые помещения, надевать на нее верхнюю личную одежду, находиться посторонним лицам в производственных (при наличии) и складских помещениях.

Вопрос: Наличие и соблюдение требований к использованию, применению и хранению моющих, дезинфицирующих, дезинсекционных, дератизационных средств, разрешенных к применению документами нормирования.

Ответ: Согласно п.40 СП КР ДСМ-73-. Для очистки, мытья, дезинфекции оборудования, инвентаря, помещений, дезинсекции, дератизации помещений объектов, грузовых отделений транспортных средств, контейнеров, емкостей, используемые для транспортировки пищевой продукции используются чистящие, моющие, дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства, разрешенные к применению, согласно документов нормирования при наличии товаросопроводительных документов, обеспечивающих их прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающих их безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации Союза).

Согласно п.42 СП КР ДСМ-73 Мероприятия по дезинсекции и дератизации на объектах проводятся в соответствии с документами нормирования, с кратностью, устанавливаемой субъектом торговой деятельности. Средства хранятся в упаковке (таре) изготовителя, в специально определенных местах с соблюдением условий хранения, установленных изготовителем, изолированно от пищевой продукции и используются в соответствии с инструкциями изготовителя по применению.

Вопрос: Соответствие продукции (товаров), подлежащей государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения документам нормирования.

Ответ: Согласно п. 94 СП КР ДСМ-73 Пищевая продукция, не соответствующая требованиям техническим регламентам, документам по стандартизации и (или) технической документации изготовителя, представляющая опасность для здоровья населения, не допускается к реализации. Принятие решения об изъятии и (или) отзыве продукции с объектов, возможности утилизации и утилизация такой продукции осуществляются в соответствии с ТР ТС 021/2011, Правилами осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 1155 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 12668) и Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140.

Вопрос: Наличие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции (товаров), подтверждающих ее безопасность требованиям документов нормирования (свидетельство о государственной регистрации продукции, декларация о соответствии, сертификат соответствия, ветеринарный документ). Наличие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции (товаров).

Ответ: Согласно п.68 СП КР ДСМ-73 Пищевая продукция при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается товаросопроводительными документами, обеспечивающими ее прослеживаемость, документами об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающими ее безопасность, а также информацией об условиях хранения, транспортировки и сроке годности в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

Вопрос: Наличие и соответствие маркировки продукции (товаров) документам нормирования.

Ответ: Согласно п.87 СП КР ДСМ-73 Маркировочный ярлык (этикетка) упаковки пищевой продукции с указанием срока годности, условий хранения и вида продукции сохраняется до окончания сроков годности, до полной ее реализации.

Вопрос:  Наличие упаковки и ее соответствие документам нормирования.

Ответ: Согласно п.83 СП КР ДСМ-73 Пищевая продукция расфасовывается с использованием упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, соответствующая требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769, при наличии товаросопроводительных документов, обеспечивающие ее прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие ее безопасность.

Вопрос: Наличие урн для мусора при входе в здание объектов и на рынках вдоль линии торговых рядов, их своевременная очистка.

Ответ: Согласно п.96 СП КР ДСМ-73 При входе в здание объектов, вдоль линии торговых рядов на рынках устанавливаются урны для мусора, очистка их производится по мере заполнения.

Вопрос: Оснащение складскими помещениями для хранения и подготовки продукции (товаров) к реализации, помещениями для хранения упаковки и вспомогательных материалов, оборудованные полками, стеллажами, подтоварниками и контейнерами, изготовленных из материалов, обеспечивающих их чистку, мойку и дезинфекцию.

Ответ: Согласно п.70 СП КР ДСМ-73 Объект обеспечивается складскими помещениями для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильным оборудованием для раздельного хранения сырья, готовой пищевой продукции, помещениями для хранения упаковки и вспомогательных материалов, оборудованные полками, стеллажами, подтоварниками и контейнерами, изготовленных из материалов, обеспечивающих их чистку, мойку и дезинфекцию. Пищевая продукция в них размещается партиями, хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках, не допускается ее хранение на полу.

Вопрос: Наличие холодильного оборудования для раздельного хранения для раздельного хранения сырья, готовой пищевой продукции. Отсутствие в холодильном оборудовании на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с пищевой продукцией снега и льда (наледи), плесени.

Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:

  1. В холодильном оборудовании на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с пищевой продукцией не допускаются образования снега и льда (наледи).
  2. Холодильное оборудование моется и дезинфицируется по мере загрязнения, образования снега и льда (наледи), после освобождения от пищевой продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, при выявлении плесени и при поражении плесенью хранящейся пищевой продукции.
  3. Объект обеспечивается складскими помещениями для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильным оборудованием для раздельного хранения сырья, готовой пищевой продукции.

Вопрос: Соблюдение сроков годности продукции (товаров), установленных ее изготовителем, в том числе специализированной пищевой продукции в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя. Соблюдение условий хранения и транспортировки продукции (товаров), установленных ее изготовителем, в том числе специализированной пищевой продукции в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя.

Ответ: Согласно п.71 СП КР ДСМ-73 при хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции соблюдаются условия хранения, транспортировки и сроки годности, установленные изготовителем продукции, в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя, в случае отсутствия установленных условий транспортировки – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.

Вопрос: Наличие специально выделенных и оборудованных мест для хранения и реализации специализированной пищевой продукции с указанием информации для потребителя.

Ответ: Согласно п.82 СП КР ДСМ-73 Обеспечивается соблюдение особых условий хранения следующих видов пищевой продукции:

      1) хранение охлажденного и мороженого мяса (в тушах, полутушах, четвертинах) производится в подвешенном состоянии на крючьях, не допуская соприкосновения туш между собой, со стенами и полом помещения. Мясо в блоках (или помещенное в упаковку) хранится на стеллажах, подтоварниках и в контейнерах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в упаковке изготовителя;

      2) охлажденная рыба хранится в упаковке изготовителя, температура хранения от 0оС до минус 2оС не более двух суток;

      3) хранение сыпучих видов пищевой продукции производится в сухих, чистых, проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 процентов (далее – %), на стеллажах;

      4) плодоовощная продукция в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения подвергается переборке и очистке;

      5) картофель, предназначенный для оптовой торговли, хранится в темных помещениях и (или) с использованием упаковки, защищающей его от воздействия прямого или рассеянного солнечного света.

Вопрос: Наличие и исправность контрольно-измерительных приборов для измерения температуры, относительной влажности воздуха в складских помещениях, торговых залах, хранилищах пищевой продукции, в торговом, холодильном оборудовании, холодильных камерах, в том числе при хранении и реализации специализированной пищевой продукции.

Ответ: Согласно п.33 СП КР ДСМ-73 Складские помещения, торговые залы, хранилища для овощей и фруктов и иной пищевой продукции оснащаются контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха (в соответствии с условиями хранения пищевой продукции), установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Торговое холодильное оборудование, холодильные камеры обеспечиваются приборами для контроля температуры. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.

Вопрос: Соблюдение товарного соседства пищевой продукции.

Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:

  1. Хранение, транспортировка, расфасовка, упаковка и реализация пищевой продукции на объектах осуществляется в условиях, предотвращающих ее от загрязнения, с соблюдением товарного соседства, обеспечивая раздельную транспортировку, хранение, расфасовку сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией.
  2. Пищевая продукция, имеющая специфический запах, хранится, транспортируется отдельно от пищевой продукции, воспринимающей, абсорбирующей посторонние запахи.

      Реализация пищевой продукции совместно с непищевой продукцией (непродовольственными товарами) допускается только в упаковке изготовителя такой продукции, при соблюдении условий хранения изготовителя такой продукции и товарного соседства.

Вопрос: Наличие и использование по назначению маркированного торгового инвентаря при расфасовке и отпуске пищевой продукции.

Ответ: Согласно п.38 СП КР ДСМ-73 для каждого вида пищевой продукции выделяется и используется по назначению определенный торговый инвентарь для различных операций в процессе обслуживания покупателей: для расфасовки и отпуска пищевой продукции (отдельные промаркированные разделочные доски, ножи и иной инвентарь), промаркированный с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки (кодировки).

Вопрос: Соблюдение требований к очистке, мойке и дезинфекции торгового и холодильного оборудования, торговых автоматов, торгового инвентаря.

Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:

  1. Холодильное оборудование моется и дезинфицируется по мере загрязнения, образования снега и льда (наледи), после освобождения от пищевой продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, при выявлении плесени и при поражении плесенью хранящейся пищевой продукции.
  2. Хранение, изготовление и реализация пищевой продукции посредством автомата осуществляется в соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) изготовителя такой продукции, мытье и дезинфекция – в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации, мытья и дезинфекции, установленными изготовителем автомата.
  3. Способы, периодичность проведения текущей, генеральной уборки, санитарного дня, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, чистки, мойки и дезинфекции торгового оборудования и инвентаря, используемых на объекте, устанавливаются субъектом торговой деятельности для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции.

Вопрос: Отсутствие на объекте торговли пищевой продукции, которая:

1) не соответствует документам нормирования в области безопасности пищевой продукции;

2) имеет явные признаки недоброкачественности, отличные от признаков, указанных в документах по стандартизации и (или) технической документации изготовителя такой пищевой продукции;

3) не имеет товаросопроводительных документов, содержащих сведения, обеспечивающих прослеживаемость, документов об оценке (подтверждению) соответствия, подтверждающих ее безопасность;

4) не соответствует предоставленной изготовителем информации, указанной в маркировке;

5) не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;

6) не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные документами нормирования в области безопасности пищевой продукции;

7) в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией;

8) отсутствие на маркировке условий хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительных документов, температурно-влажностным режимам ее хранения;

9) является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке;

10) является продукцией, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры.

Ответ: Согласно п.92 КР ДСМ-73 На объектах не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация пищевой продукции, которая:

1) не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) техническим регламентам на отдельные виды пищевой продукции, действующим в области безопасности пищевой продукции;

2) имеет явные признаки недоброкачественности, отличные от признаков, указанных в документах по стандартизации и (или) технической документации изготовителя такой пищевой продукции;

3) не имеет товаросопроводительных документов, содержащих сведения, обеспечивающих прослеживаемость, документов об оценке (подтверждению) соответствия, подтверждающих ее безопасность;

4) не соответствует предоставленной изготовителем информации, указанной в маркировке;

5) не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;

6) не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами в области безопасности пищевой продукции;

7) в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией;

8) отсутствие на маркировке условий хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительных документов, температурно-влажностным режимам ее хранения;

9) является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке;

10) является продукцией, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры.

Вопрос: Соблюдение требований к изготовлению и условиям реализации мягкого мороженного в автоматах, использованию сырья в соответствии с технической документацией изготовителя (технологической инструкцией, рецептурой.

Ответ: Согласно п.52 СП КР ДСМ-73 При изготовления мягкого мороженого в автоматах в соответствии с технической документацией изготовителя (технологической инструкцией, рецептурой):

      1) используются восстановленные смеси, приготовленные из сухих смесей или концентратов, для приготовления восстановленной смеси используют свежекипяченую питьевую воду;

      2) не допускается использование сырого непастеризованного молока, сырого яйца;

      3) изготовление восстановленной смеси производится по мере реализации;

      4) реализация допускается только в местах его изготовления.

Вопрос: Соблюдение требований к производству (изготовлению), хранению и транспортировке и реализации полуфабрикатов быстрого приготовления в торговых автоматах в соответствии с условиями перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции, согласно документов нормирования. Хранение, изготовление и реализация пищевой продукции посредством автомата осуществляется в соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) изготовителя такой продукции. Использование в торговых автоматах соответствующих контрольных приборов, одноразовой посуды.

Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:

  1. Хранение, изготовление и реализация пищевой продукции посредством автомата осуществляется в соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) изготовителя такой продукции, мытье и дезинфекция – в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации, мытья и дезинфекции, установленными изготовителем автомата.
  2. Для приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции используются автоматы, соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823 (далее – ТР ТС 010/2011), имеющие документы об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие их безопасность (сертификаты, декларации о соответствии Союза), подвергающиеся очистке, мойке и дезинфекции, конструктивные и эксплуатационные характеристики которых обеспечивают производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям безопасности ТР ТС 021/2011. В автоматах используются соответствующие контрольные приборы, одноразовая посуда.

Вопрос: Соблюдение требований к объектам мелкорозничной торговли    .

Ответ:  Согласно п.55 СП КР ДСМ-73 Объект размещается и технически оснащается при обеспечении условий приема, хранения и реализации пищевой продукции, условий для соблюдения личной гигиены работников.

      Продавцом объекта мелкорозничной торговли:

      1) содержится объект, прилегающая территория в чистоте;

      2) осуществляется прием и реализация пищевой продукции при наличии маркировки, товаросопроводительных документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающих ее безопасность;

      3) обеспечивается соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции;

      4) соблюдаются требования отпуска пищевой продукции, при отпуске пользуется торговым инвентарем;

      5) предохраняется пищевая продукция от загрязнения;

      6) используется чистая специальная одежда;

      7) соблюдаются правила личной гигиены;

      8) обеспечивается наличие при себе личной медицинской книжки по форме, в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-196/2020 "Об утверждении Правил выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21652).

Вопрос: Соблюдение запрета приема пищи непосредственно на рабочем месте, в производственных помещениях и местах (помещениях), не отведенных для этих целей.

Ответ: Согласно п.94. КР ДСМ-73 Пищевая продукция, не соответствующая требованиям техническим регламентам, документам по стандартизации и (или) технической документации изготовителя, представляющая опасность для здоровья населения, не допускается к реализации. Принятие решения об изъятии и (или) отзыве продукции с объектов, возможности утилизации и утилизация такой продукции осуществляются в соответствии с ТР ТС 021/2011, Правилами осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 1155 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 12668) и Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140.

Вопрос: Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации транспортных средств и транспортного оборудования, использованию предназначенного для перевозки пищевой продукции, требований к условиям перевозки грузов, продукции (товаров).

Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:

  1. Во время приема, транспортировки и разгрузки пищевую продукцию предохраняют от атмосферных осадков, влаги.
  2. Транспортировка скоропортящейся пищевой продукции производится транспортными средствами с охлаждаемыми, изотермическими кузовами, рефрижераторами, обеспечивающими температурные режимы транспортирования.
  3. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для транспортировки одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и непищевых грузов, обеспечиваются условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
  4. Грузовые отделения транспортных средств, контейнера и емкости для транспортировки пищевой продукции содержатся в чистоте, подвергаются очистке, мойке, с периодичностью, установленной объектом, для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции.

      Для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, предназначенных для транспортировки пищевой продукции, используется вода, соответствующая требованиям документов нормирования.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться