Какие вопросы могут возникнуть при плановых и внеплановых проверках СЭС?
Фото: dzen.ru
В Департамента санитарно-эпидемиологического контроля подготовили ряд актуальных вопросов, встречающихся в проверочных листах плановых и внеплановых проверок объектов розничной торговли, передает корреспондент Аltainews.kz.
Вопрос: Наличие разрешения/уведомления сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения для осуществления деятельности.
Ответ: Магазины у дома относится к объектам незначительной эпидемической значимости, соответственно осуществляет свою деятельность согласно талона-уведомления о начале деятельности поданного в рамках Закона РК «О разрешениях и уведомлениях». Хозяйствующим субъектом уведомление о начале и прекращении деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости подаётся по средствам базы "Е-лицензирование". Услугу можно заказать в центрах обслуживания населения (далее - ЦОН)
Вопрос: Наличие обустроенной изолированной площадки для установки контейнеров с крышками для сбора твердых бытовых отходов.
Ответ: В соответствие с п.97 СП КР ДСМ-73 В хозяйственной зоне объекта и (или) в специально определенном месте устраивается площадка для сбора отходов потребления (твердых бытовых отходов и пищевых отходов), с подъездными путями, с водонепроницаемым покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, с установкой раздельных контейнеров для сбора отходов потребления или закрываемые емкости, конструкции, используемые исключительно для их сбора и хранения, находящиеся в исправном состоянии, обеспечивающие их очищение и (или) мойку и их защиту от проникновения в них животных, защиту отходов от воздействия атмосферных осадков и ветра предотвращающие загрязнение окружающей среды. Предусматривается ограждение контейнерной площадки, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за ее пределы. Накопление, вывоз и транспортирование отходов потребления, санитарная обработка контейнерных площадок и контейнеров (емкостей) для сбора и хранения отходов осуществляются в соответствии с санитарными правилами № ҚР ДСМ-331/2020.
Вопрос: Соблюдение требований к содержанию территории (своевременная уборка), поточности передвижения людей и транспорта).
Ответ: Согласно пп.1, п.55 СП КР ДСМ-73 Продавцом объекта мелкорозничной торговли объект и прилегающая территория содержится в чистоте Согласно п.4 СП КР ДСМ--331/2020. Сбор и временное хранение отходов производства осуществляется физическими и юридическими лицами при эксплуатации объектов, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в результате деятельности которых образуются отходы производства, с последующим вывозом самостоятельно или специализированными субъектами путем заключения соответствующих договоров для дальнейшего обезвреживания, захоронения, использования или утилизации.
Вопрос: Соответствие требований к составу, площади помещений, планировке, зонированию, функциональному назначению, поточности с учетом производственных и технологических процессов.
Ответ: Согласно приложения 1 к СП КР ДСМ-73 Набор помещений объекта торговли пищевой продукцией с торговой площадью 50 и менее м2.
1) торговый зал (торговое помещение);
2) помещение (отделение, участок) для приема и хранения с отделением (участком) по подготовке, расфасовке пищевой продукции к реализации, моечной с раковиной (или без хранения – для объектов, на которых не предусматривается хранение пищевой продукции и весь объем ассортимента пищевой продукции объекта размещается в его торговом зале (помещении)), с соблюдением требований к безопасности реализуемой пищевой продукции;
3) бытовое помещение (комната персонала с гардеробной (участком или шкафом для хранения личной и специальной одежды), участком для приема пищи);
- Допускается совмещение бытового помещения с помещением для хранения (складским помещением), приема и подготовки пищевой продукции к реализации.
- Набор помещений объектов с торговой площадью 50 и менее м2, расположенных в составе торговых объектов современного формата (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных торговых объектах), предусматривается в соответствии с государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства и настоящими Санитарными правилами. 4) санитарный узел для персонала (туалет с умывальной раковиной, участком хранения уборочного инвентаря для туалета) (в не канализованных и частично канализованных населенных пунктах допускается оборудование умывальником и надворным туалетом).
Вопрос: Соблюдение требований к внутренней отделке помещений, отсутствие дефектов покрытия.
Ответ: Согласно п.15 СП КР ДСМ-73 При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании, перепланировке, расширении и ремонте объектов внутренняя отделка помещений обеспечивается с использованием нетоксичных отделочных материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам. Внутренняя отделка помещений выполняется следующей конструкции: настенные покрытия с гладкой поверхностью, светлые; полы – из водонепроницаемых, исключающих скольжение и блескость материалов, подвергающихся мытью и дезинфекции, с ровной поверхностью, светлые, удобные к уборке; окна – конструкцией, минимизирующей накопление грязи, без нарушения целостности; двери – гладкие, не впитывающие влагу, из неабсорбирующих материалов, моющиеся.
Вопрос: Наличие на рабочем месте личных медицинских книжек у лиц относящихся к декретированным группам населения с соблюдением периодичности прохождения требуемых видов обязательных медицинских осмотров и лабораторных исследований, а также отметки о допуске к работе и гигиеническом обучении.
Ответ: Согласно п.107 СП КР ДСМ-73 Работниками объекта, лицами, занятыми приемом, транспортировкой, разгрузкой, хранением, расфасовкой, реализацией пищевой продукции, а также учащиеся специальных учебных заведений, перед прохождением производственной практики, обеспечивается прохождение медицинских осмотров в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги «Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21443). Личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуска к работе хранится на рабочем месте.
Вопрос: Наличие и функционирование систем горячего и холодного водоснабжения, водонагревателей непрерывного действия (или иного оборудования) при отсутствии центрального горячего водоснабжения. Наличие исправных систем водоотведения, канализации. В не канализованных и частично канализованных населенных пунктах наличие местной и вывозной системы очистки.
Ответ: Согласно п.16 СП КР ДСМ-73 Стационарные объекты оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с документами нормирования и государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства. Допускается их отсутствие в складских помещениях на объектах оптового хранения и оптовой реализации нескоропортящейся пищевой продукции, находящейся в транспортной упаковке.
Вопрос: Наличие и соответствие по составу санитарно-бытовых помещений, санитарно-технического состояния устройств и оборудования.
Ответ: Согласно п.16. СП КР ДСМ-73 На объектах с торговой площадью 1000 м² и менее для соблюдения личной гигиены работниками в составе бытовых помещений предусматриваются санитарные узлы (туалеты) с раковиной для мытья рук, оборудованные подводкой горячей и холодной воды, оснащенные смесителями, устройствами и средствами для мытья и сушки рук, санитайзерами (диспенсерами) с антисептическим средством для обработки рук. Для объектов с торговой площадью 50 м² и менее санитарные узлы (туалеты) и комната персонала устраиваются в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.Для реализации скоропортящейся пищевой продукции объекты оснащаются охлаждаемыми или холодильными камерами, торговым холодильным оборудованием (прилавками, витринами, шкафами и иным оборудованием), обеспечивающие температурные режимы хранения каждого вида пищевой продукции. Согласно п.34. СП КР ДСМ-73 Для реализации скоропортящейся пищевой продукции объекты оснащаются охлаждаемыми или холодильными камерами, торговым холодильным оборудованием (прилавками, витринами, шкафами и иным оборудованием), обеспечивающие температурные режимы хранения каждого вида пищевой продукции. Согласно п.38 СП КР ДСМ-73Для каждого вида пищевой продукции выделяется и используется по назначению определенный торговый инвентарь для различных операций в процессе обслуживания покупателей: для расфасовки и отпуска пищевой продукции (отдельные промаркированные разделочные доски, ножи и иной инвентарь), промаркированный с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки (кодировки).
Вопрос: Наличие в исправном состоянии систем местного и общего искусственного освещения.
Ответ: Согласно п.24 СП КР ДСМ-73 Естественное и искусственное освещение объектов устанавливается в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, документов нормирования, предъявляемыми к естественному и искусственному освещению.
Уровни освещенности на рабочих местах персонала предусматриваются согласно документов нормирования.
В помещениях для хранения, подготовки, расфасовки и реализации пищевой продукции используются типы светильников, предусматривающие предохранение их от повреждения и попадания стекол на пищевую продукцию.
Вопрос: Наличие исправных систем вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения.
Ответ: Согласно п.24 СП КР ДСМ-73 На объектах обеспечивается соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию систем вентиляции:
1) системы вентиляции оборудуются раздельными:
приточно-вытяжной вентиляции объектов встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания и в здания иного назначения или пристроенных к ним – от системы вентиляции этих зданий, обеспечивается устройство шумоизолирующих мероприятий;
приточной вентиляции с искусственным побуждением охлаждаемых камер для хранения плодоовощной продукции – с иными системами вентиляции объекта;
системы вентиляции складских и торговых помещений;
системы вентиляции складских, торговых помещений и санитарных узлов (туалетов), душевых;
складских помещений пищевой продукции и непищевой продукции (непродовольственных товаров);
2) на объекте розничной торговли торговой площадью до 400 м2 допускается естественная вентиляция помещений, в его складских помещениях – естественная система вентиляции с самостоятельными каналами;
3) оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли оборудуются локальными вытяжными системами;
4) шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее чем на 1 метр.
Вопрос: Оснащенность технологическим, производственным холодильным оборудованием с учетом технологического процесса.
Ответ: Согласно п.30 СП КР ДСМ-73 Объект оснащается торговым и холодильным оборудованием в соответствии с видом, типом, специализацией, ассортиментом пищевой продукции и мощностью объекта.
Вопрос: Наличие и исправность оборудования, устройств, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов.
Ответ: Согласно п.33 СП КР ДСМ-73 Складские помещения, торговые залы, хранилища для овощей и фруктов и иной пищевой продукции оснащаются контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха (в соответствии с условиями хранения пищевой продукции), установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Торговое холодильное оборудование, холодильные камеры обеспечиваются приборами для контроля температуры. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.
Вопрос: Соответствие параметров микроклимата помещений: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха. Соответствия результатов лабораторно-инструментальных исследований и замеров:
Ответ: Согласно п.27 СП КР ДСМ-73 В помещениях объектов предусматриваются системы теплоснабжения, вентиляции и (или) кондиционирования, соответствующие требованиям документов нормирования и государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.
Вопрос: Наличие условий хранения уборочного инвентаря.
Ответ: Согласно п.41 СП КР ДСМ-73 Промаркированный уборочный инвентарь для уборки торговых, складских и иных помещений хранится отдельно от инвентаря для уборки туалетов, в специально определенных местах, по завершении уборки подвергается дезинфекции. Инвентарь для уборки и дезинфекции санитарных узлов (туалетов) маркируется, после каждой уборки обрабатывается в дезинфицирующем растворе, хранится в специально определенном месте отдельно от уборочного инвентаря иных помещений. Уборочный инвентарь различного назначения для помещений и санитарных узлов (туалетов) маркируется с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки (кодировки).
Вопрос: Наличие программы производственного контроля, разработанной с учетом имеющихся на объекте опасностей (факторов риска), ее внедрение, выполнение.
Ответ: п.98 СП КР ДСМ-73 на объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии с документами нормирования (СП приказ МЗ РК № 62 от 07.04.2023г.);
пп.2 п.14 СП приказ МЗ РК № 62 от 07.04.2023г. На объектах торговли осуществляется контроль за условиями хранения продукции и кратности поверки контрольно-измерительных приборов.
Вопрос: Наличие документов (договор на оказание дезинсекционных, дератизационных услуг, акта выполненных работ), подтверждающих своевременное проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
Ответ: Согласно п.42 СП КР ДСМ-73 Мероприятия по дезинсекции и дератизации на объектах проводятся в соответствии с документами нормирования, с кратностью, устанавливаемой субъектом торговой деятельности. Согласно п.107 СП КР ДСМ-68 - Кратность дезинсекционных мероприятий на объектах пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли проводится 1 раз в месяц.
Согласно п.135 СП КР ДСМ-68 . Для обеспечения эффективности профилактических дератизационных работ предусматривается соблюдение определенной кратности обработок. Если инструкцией по применению используемого препарата не рекомендуется иное, то дератизацию помещений проводят 1 раз в 2-3 месяца, дератизацию территории – 4-6 раз в год. При длительном отсутствии грызунов помещения исключают из обработки, а количество обработок территории сокращают вдвое. При высокой заселенности помещений грызунами кратность обработок увеличивается до 1 раза в месяц.
Вопрос: Наличие на рабочем месте личных медицинских книжек у лиц относящихся к декретированным группам населения с соблюдением периодичности прохождения требуемых видов обязательных медицинских осмотров и лабораторных исследований, а также отметки о допуске к работе и гигиеническом обучении.
Ответ: Согласно п.107 СП КР ДСМ-73 Работниками объекта, лицами, занятыми приемом, транспортировкой, разгрузкой, хранением, расфасовкой, реализацией пищевой продукции, а также учащиеся специальных учебных заведений, перед прохождением производственной практики, обеспечивается прохождение медицинских осмотров в соответствии с приказом № ҚР ДСМ-131/2020. Личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуска к работе хранится на рабочем месте.
Вопрос: Наличие, укомплектованность, использование чистой санитарной специальной одежды, средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Соблюдение условий их хранения и применения по назначению.
Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73
- Персонал объекта обеспечивается чистой специальной одеждой. Комплектность и форма специальной одежды персонала устанавливается субъектом торговой деятельности в зависимости от вида выполняемых работ и в соответствии с настоящими Санитарными правилами.
- Работниками объекта, лицами, занятыми приемом, транспортировкой, разгрузкой, хранением, расфасовкой, реализацией пищевой продукции, соблюдаются личная производственная гигиена, процедуры мытья рук, обеспечивается слежение заследят за чистотой рук, специальной одежды и обуви. При выходе из объекта и перед посещением санитарного узла (туалета) специальная одежда снимается, моются руки с мылом перед началом работы и после посещения санитарного узла (туалета), а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
При осуществлении расфасовки и упаковки пищевой продукции на объекте перед началом работы волосы подбираются под головной убор, ногти коротко стригутся и не покрываются лаком, мужским персоналом – одевается сетка для бороды (усов) в случае их ношения.
Не допускается работникам входить без специальной одежды в производственные (при наличии) и торговые помещения, надевать на нее верхнюю личную одежду, находиться посторонним лицам в производственных (при наличии) и складских помещениях.
Вопрос: Наличие и соблюдение требований к использованию, применению и хранению моющих, дезинфицирующих, дезинсекционных, дератизационных средств, разрешенных к применению документами нормирования.
Ответ: Согласно п.40 СП КР ДСМ-73-. Для очистки, мытья, дезинфекции оборудования, инвентаря, помещений, дезинсекции, дератизации помещений объектов, грузовых отделений транспортных средств, контейнеров, емкостей, используемые для транспортировки пищевой продукции используются чистящие, моющие, дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства, разрешенные к применению, согласно документов нормирования при наличии товаросопроводительных документов, обеспечивающих их прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающих их безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации Союза).
Согласно п.42 СП КР ДСМ-73 Мероприятия по дезинсекции и дератизации на объектах проводятся в соответствии с документами нормирования, с кратностью, устанавливаемой субъектом торговой деятельности. Средства хранятся в упаковке (таре) изготовителя, в специально определенных местах с соблюдением условий хранения, установленных изготовителем, изолированно от пищевой продукции и используются в соответствии с инструкциями изготовителя по применению.
Вопрос: Соответствие продукции (товаров), подлежащей государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения документам нормирования.
Ответ: Согласно п. 94 СП КР ДСМ-73 Пищевая продукция, не соответствующая требованиям техническим регламентам, документам по стандартизации и (или) технической документации изготовителя, представляющая опасность для здоровья населения, не допускается к реализации. Принятие решения об изъятии и (или) отзыве продукции с объектов, возможности утилизации и утилизация такой продукции осуществляются в соответствии с ТР ТС 021/2011, Правилами осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 1155 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 12668) и Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140.
Вопрос: Наличие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции (товаров), подтверждающих ее безопасность требованиям документов нормирования (свидетельство о государственной регистрации продукции, декларация о соответствии, сертификат соответствия, ветеринарный документ). Наличие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции (товаров).
Ответ: Согласно п.68 СП КР ДСМ-73 Пищевая продукция при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается товаросопроводительными документами, обеспечивающими ее прослеживаемость, документами об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающими ее безопасность, а также информацией об условиях хранения, транспортировки и сроке годности в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
Вопрос: Наличие и соответствие маркировки продукции (товаров) документам нормирования.
Ответ: Согласно п.87 СП КР ДСМ-73 Маркировочный ярлык (этикетка) упаковки пищевой продукции с указанием срока годности, условий хранения и вида продукции сохраняется до окончания сроков годности, до полной ее реализации.
Вопрос: Наличие упаковки и ее соответствие документам нормирования.
Ответ: Согласно п.83 СП КР ДСМ-73 Пищевая продукция расфасовывается с использованием упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, соответствующая требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769, при наличии товаросопроводительных документов, обеспечивающие ее прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие ее безопасность.
Вопрос: Наличие урн для мусора при входе в здание объектов и на рынках вдоль линии торговых рядов, их своевременная очистка.
Ответ: Согласно п.96 СП КР ДСМ-73 При входе в здание объектов, вдоль линии торговых рядов на рынках устанавливаются урны для мусора, очистка их производится по мере заполнения.
Вопрос: Оснащение складскими помещениями для хранения и подготовки продукции (товаров) к реализации, помещениями для хранения упаковки и вспомогательных материалов, оборудованные полками, стеллажами, подтоварниками и контейнерами, изготовленных из материалов, обеспечивающих их чистку, мойку и дезинфекцию.
Ответ: Согласно п.70 СП КР ДСМ-73 Объект обеспечивается складскими помещениями для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильным оборудованием для раздельного хранения сырья, готовой пищевой продукции, помещениями для хранения упаковки и вспомогательных материалов, оборудованные полками, стеллажами, подтоварниками и контейнерами, изготовленных из материалов, обеспечивающих их чистку, мойку и дезинфекцию. Пищевая продукция в них размещается партиями, хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках, не допускается ее хранение на полу.
Вопрос: Наличие холодильного оборудования для раздельного хранения для раздельного хранения сырья, готовой пищевой продукции. Отсутствие в холодильном оборудовании на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с пищевой продукцией снега и льда (наледи), плесени.
Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:
- В холодильном оборудовании на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с пищевой продукцией не допускаются образования снега и льда (наледи).
- Холодильное оборудование моется и дезинфицируется по мере загрязнения, образования снега и льда (наледи), после освобождения от пищевой продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, при выявлении плесени и при поражении плесенью хранящейся пищевой продукции.
- Объект обеспечивается складскими помещениями для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильным оборудованием для раздельного хранения сырья, готовой пищевой продукции.
Вопрос: Соблюдение сроков годности продукции (товаров), установленных ее изготовителем, в том числе специализированной пищевой продукции в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя. Соблюдение условий хранения и транспортировки продукции (товаров), установленных ее изготовителем, в том числе специализированной пищевой продукции в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя.
Ответ: Согласно п.71 СП КР ДСМ-73 при хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции соблюдаются условия хранения, транспортировки и сроки годности, установленные изготовителем продукции, в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя, в случае отсутствия установленных условий транспортировки – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.
Вопрос: Наличие специально выделенных и оборудованных мест для хранения и реализации специализированной пищевой продукции с указанием информации для потребителя.
Ответ: Согласно п.82 СП КР ДСМ-73 Обеспечивается соблюдение особых условий хранения следующих видов пищевой продукции:
1) хранение охлажденного и мороженого мяса (в тушах, полутушах, четвертинах) производится в подвешенном состоянии на крючьях, не допуская соприкосновения туш между собой, со стенами и полом помещения. Мясо в блоках (или помещенное в упаковку) хранится на стеллажах, подтоварниках и в контейнерах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в упаковке изготовителя;
2) охлажденная рыба хранится в упаковке изготовителя, температура хранения от 0оС до минус 2оС не более двух суток;
3) хранение сыпучих видов пищевой продукции производится в сухих, чистых, проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 процентов (далее – %), на стеллажах;
4) плодоовощная продукция в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения подвергается переборке и очистке;
5) картофель, предназначенный для оптовой торговли, хранится в темных помещениях и (или) с использованием упаковки, защищающей его от воздействия прямого или рассеянного солнечного света.
Вопрос: Наличие и исправность контрольно-измерительных приборов для измерения температуры, относительной влажности воздуха в складских помещениях, торговых залах, хранилищах пищевой продукции, в торговом, холодильном оборудовании, холодильных камерах, в том числе при хранении и реализации специализированной пищевой продукции.
Ответ: Согласно п.33 СП КР ДСМ-73 Складские помещения, торговые залы, хранилища для овощей и фруктов и иной пищевой продукции оснащаются контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха (в соответствии с условиями хранения пищевой продукции), установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Торговое холодильное оборудование, холодильные камеры обеспечиваются приборами для контроля температуры. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.
Вопрос: Соблюдение товарного соседства пищевой продукции.
Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:
- Хранение, транспортировка, расфасовка, упаковка и реализация пищевой продукции на объектах осуществляется в условиях, предотвращающих ее от загрязнения, с соблюдением товарного соседства, обеспечивая раздельную транспортировку, хранение, расфасовку сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией.
- Пищевая продукция, имеющая специфический запах, хранится, транспортируется отдельно от пищевой продукции, воспринимающей, абсорбирующей посторонние запахи.
Реализация пищевой продукции совместно с непищевой продукцией (непродовольственными товарами) допускается только в упаковке изготовителя такой продукции, при соблюдении условий хранения изготовителя такой продукции и товарного соседства.
Вопрос: Наличие и использование по назначению маркированного торгового инвентаря при расфасовке и отпуске пищевой продукции.
Ответ: Согласно п.38 СП КР ДСМ-73 для каждого вида пищевой продукции выделяется и используется по назначению определенный торговый инвентарь для различных операций в процессе обслуживания покупателей: для расфасовки и отпуска пищевой продукции (отдельные промаркированные разделочные доски, ножи и иной инвентарь), промаркированный с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки (кодировки).
Вопрос: Соблюдение требований к очистке, мойке и дезинфекции торгового и холодильного оборудования, торговых автоматов, торгового инвентаря.
Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:
- Холодильное оборудование моется и дезинфицируется по мере загрязнения, образования снега и льда (наледи), после освобождения от пищевой продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, при выявлении плесени и при поражении плесенью хранящейся пищевой продукции.
- Хранение, изготовление и реализация пищевой продукции посредством автомата осуществляется в соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) изготовителя такой продукции, мытье и дезинфекция – в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации, мытья и дезинфекции, установленными изготовителем автомата.
- Способы, периодичность проведения текущей, генеральной уборки, санитарного дня, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, чистки, мойки и дезинфекции торгового оборудования и инвентаря, используемых на объекте, устанавливаются субъектом торговой деятельности для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции.
Вопрос: Отсутствие на объекте торговли пищевой продукции, которая:
1) не соответствует документам нормирования в области безопасности пищевой продукции;
2) имеет явные признаки недоброкачественности, отличные от признаков, указанных в документах по стандартизации и (или) технической документации изготовителя такой пищевой продукции;
3) не имеет товаросопроводительных документов, содержащих сведения, обеспечивающих прослеживаемость, документов об оценке (подтверждению) соответствия, подтверждающих ее безопасность;
4) не соответствует предоставленной изготовителем информации, указанной в маркировке;
5) не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;
6) не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные документами нормирования в области безопасности пищевой продукции;
7) в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией;
8) отсутствие на маркировке условий хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительных документов, температурно-влажностным режимам ее хранения;
9) является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке;
10) является продукцией, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры.
Ответ: Согласно п.92 КР ДСМ-73 На объектах не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация пищевой продукции, которая:
1) не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) техническим регламентам на отдельные виды пищевой продукции, действующим в области безопасности пищевой продукции;
2) имеет явные признаки недоброкачественности, отличные от признаков, указанных в документах по стандартизации и (или) технической документации изготовителя такой пищевой продукции;
3) не имеет товаросопроводительных документов, содержащих сведения, обеспечивающих прослеживаемость, документов об оценке (подтверждению) соответствия, подтверждающих ее безопасность;
4) не соответствует предоставленной изготовителем информации, указанной в маркировке;
5) не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;
6) не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами в области безопасности пищевой продукции;
7) в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией;
8) отсутствие на маркировке условий хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительных документов, температурно-влажностным режимам ее хранения;
9) является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке;
10) является продукцией, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры.
Вопрос: Соблюдение требований к изготовлению и условиям реализации мягкого мороженного в автоматах, использованию сырья в соответствии с технической документацией изготовителя (технологической инструкцией, рецептурой.
Ответ: Согласно п.52 СП КР ДСМ-73 При изготовления мягкого мороженого в автоматах в соответствии с технической документацией изготовителя (технологической инструкцией, рецептурой):
1) используются восстановленные смеси, приготовленные из сухих смесей или концентратов, для приготовления восстановленной смеси используют свежекипяченую питьевую воду;
2) не допускается использование сырого непастеризованного молока, сырого яйца;
3) изготовление восстановленной смеси производится по мере реализации;
4) реализация допускается только в местах его изготовления.
Вопрос: Соблюдение требований к производству (изготовлению), хранению и транспортировке и реализации полуфабрикатов быстрого приготовления в торговых автоматах в соответствии с условиями перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции, согласно документов нормирования. Хранение, изготовление и реализация пищевой продукции посредством автомата осуществляется в соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) изготовителя такой продукции. Использование в торговых автоматах соответствующих контрольных приборов, одноразовой посуды.
Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:
- Хранение, изготовление и реализация пищевой продукции посредством автомата осуществляется в соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) изготовителя такой продукции, мытье и дезинфекция – в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации, мытья и дезинфекции, установленными изготовителем автомата.
- Для приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции используются автоматы, соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823 (далее – ТР ТС 010/2011), имеющие документы об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие их безопасность (сертификаты, декларации о соответствии Союза), подвергающиеся очистке, мойке и дезинфекции, конструктивные и эксплуатационные характеристики которых обеспечивают производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям безопасности ТР ТС 021/2011. В автоматах используются соответствующие контрольные приборы, одноразовая посуда.
Вопрос: Соблюдение требований к объектам мелкорозничной торговли .
Ответ: Согласно п.55 СП КР ДСМ-73 Объект размещается и технически оснащается при обеспечении условий приема, хранения и реализации пищевой продукции, условий для соблюдения личной гигиены работников.
Продавцом объекта мелкорозничной торговли:
1) содержится объект, прилегающая территория в чистоте;
2) осуществляется прием и реализация пищевой продукции при наличии маркировки, товаросопроводительных документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающих ее безопасность;
3) обеспечивается соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции;
4) соблюдаются требования отпуска пищевой продукции, при отпуске пользуется торговым инвентарем;
5) предохраняется пищевая продукция от загрязнения;
6) используется чистая специальная одежда;
7) соблюдаются правила личной гигиены;
8) обеспечивается наличие при себе личной медицинской книжки по форме, в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-196/2020 "Об утверждении Правил выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21652).
Вопрос: Соблюдение запрета приема пищи непосредственно на рабочем месте, в производственных помещениях и местах (помещениях), не отведенных для этих целей.
Ответ: Согласно п.94. КР ДСМ-73 Пищевая продукция, не соответствующая требованиям техническим регламентам, документам по стандартизации и (или) технической документации изготовителя, представляющая опасность для здоровья населения, не допускается к реализации. Принятие решения об изъятии и (или) отзыве продукции с объектов, возможности утилизации и утилизация такой продукции осуществляются в соответствии с ТР ТС 021/2011, Правилами осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 1155 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 12668) и Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140.
Вопрос: Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации транспортных средств и транспортного оборудования, использованию предназначенного для перевозки пищевой продукции, требований к условиям перевозки грузов, продукции (товаров).
Ответ: Согласно СП КР ДСМ-73:
- Во время приема, транспортировки и разгрузки пищевую продукцию предохраняют от атмосферных осадков, влаги.
- Транспортировка скоропортящейся пищевой продукции производится транспортными средствами с охлаждаемыми, изотермическими кузовами, рефрижераторами, обеспечивающими температурные режимы транспортирования.
- При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для транспортировки одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и непищевых грузов, обеспечиваются условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
- Грузовые отделения транспортных средств, контейнера и емкости для транспортировки пищевой продукции содержатся в чистоте, подвергаются очистке, мойке, с периодичностью, установленной объектом, для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции.
Для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, предназначенных для транспортировки пищевой продукции, используется вода, соответствующая требованиям документов нормирования.