RU
Усть-Каменогорск
-8°
туман ветер 2 м/с, С
498.34 519.72 4.85

Как в ВКО охраняют и восстанавливают лес

29 июля 2024 16:20 262 Дмитрий Чжан

Одним из самых живописных мест в ВКО можно смело назвать Пихтовское лесное хозяйство, расположенное в высокогорье окрестностей Риддера. Это лесничество занимает относительно небольшую территорию – около 81 тыс. га, но вот места здесь совершенно волшебные, поражающие своей первозданной красотой, передает корреспондент Altainews.kz.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, общая площадь лесного фонда Восточно-Казахстанской области составляет на текущий момент 2,9 млн га, из них покрытая лесом 1,6 млн га. Большая часть земель лесного фонда находится в ведении акимата ВКО - 2,1 млн.га, из которых покрытая лесом площадь составляет 1,3 млн га. Остальные земли лесного фонда, а это 0,8 млн га, подведомственны Комитету лесного хозяйства и животного мира РК.

Лесничество расположено в горной местности. Самая низкая его точка расположена на 900 метров над уровнем моря, ну а самые высокогорные районы - на участке, который принято называть Проходной белок и Сержинский белок. Они достигают высоты 1850 метров над уровнем моря.  Поэтому, можно сказать, небольшое по площади лесничество охватывает почти все существующие климатические пояса – от субтропиков до тундры, - рассказывает инженер Пихтовского лесного хозяйства Александр Мамонов.

По его словам, если в низовьях лесничества произрастают пихты, кедры, сосны, ели и другие хвойные и лиственные деревья, то выше по склону чаще можно встретить березу, осину, реже – пихту. Ну а на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря растут вековые кедры и лиственницы. На высоте Проходного белка (белок у староверов называлась лысая вершина, широкий хребет, на котором снег лежит даже летом – авт.) можно встретить лишь карликовые деревья, более характерные для тундры – карликовый, снеголомный кедрач небольшого роста. 

Леса много не бывает?
Как оказалось, на этот вопрос в Восточном Казахстане может быть и отрицательный ответ. По словам Александра Мамонова, на сегодняшний день в Пихтовском лесном хозяйстве не осталось ни единого клочка свободной территории, где бы нужно было восстанавливать лес, утраченный в результате пожаров или санитарных рубок.

Все виды лесовосстановительных работ в лесхозе проводятся в строгом соответствии с разработанным и принятым на ближайшие десять лет планом лесоустройства. И за 2018-2023 годы работники лесхоза совместно с волонтерами высаживали сеянцы хвойных сортов деревьев на площади 20 га ежегодно. В текущем году свободных участков для весенних посадок по лесовосстановительным работам на территории лесхоза просто не осталось, - объяснил Александр Мамонов.

Однако работники лесхоза не бездельничали в самое «горячее» время. Целая группа пихтовцев выехала в Уланский район, где помогала с посадками коллегам, работающим в Асу-Булакском лесном хозяйстве.

Надо сказать, что в состав Пихтовского лесхоза входит два лесничества – Кедровское и Бутаковское. И на территории каждого из них круглогодично работает собственный лесной питомник, где выращивают сеянцы различных сортов хвойных деревьев: сосну, пихту, кедр, ель, лиственницу и многие другие. Так, осенью прошлого года в питомниках лесхоза посеяли семена кедра и пихты, а нынешней весной – сосны и ели.

Выращенный в питомниках посадочный материал идет не только на собственные нужды лесничеств Пихтовского лесхоза, но и для проведения различных экологических акций, которые проводятся на территории Восточно-Казахстанской области. Мы обеспечиваем сеянцами те районы области, где лес не произрастает, - отметил Александр Мамонов.

Кстати, для подобных экологических мероприятий лесничества предоставляют посадочный материал бесплатно. Но есть и возможность приобрести подросшие кедры, ели и сосны в «школьном отделении» питомника, но уже за определенные деньги. Реализация саженцев помогает пополнить скромный бюджет лесхоза на собственные нужды – приобретение ГСМ, содержание техники и те же питомники, где требуется немало расходных материалов.

Для пользы дела
Лес – это государственное достояние, бесценный возобновляемый ресурс, который должен служить экономике и экологии. Беречь это добро призваны гослесхозы. Не секрет, что из-за отстающего финансирования часть денег в лесных хозяйствах вынуждены зарабатывать сами – на содержание той же техники, на ГСМ, питомники. На счету каждый тенге. 

 

Значимое место в лесном хозяйстве занимает контроль за лесопользованием. В Казахстане насчитывается 6735 лесопользователей, работающих на площади около 3,5 млн га. Это предприятия, специализирующиеся на заготовке древесины для строительства, производстве бумаги, мебели, дров, а также заготовке и переработке пищевых и лечебных растений. 

Кроме того, лесопользователями считаются и те, кто использует лес для заготовки сена, пасет на его территории скот, занимается звероводством, пасекой, огородничеством, бахчеводством, садоводством и рядом других видов хозяйствования. 

Есть такие краткосрочные лесопользователи и в Пихтовском лесхозе. По словам Александра Мамонова, в текущем году он выписал не менее 80-ти предписаний. 

 

Но есть в лесхозе, в Кедровском и Бутаковском лесничествах и долгосрочные лесопользователи, которые оформили длительную аренду лесных участков для заготовки леса на деловую древесину.  Так, на территории Кедровского лесничества участки арендует ТОО «Пихтовское», а в Бутаковском работает ТОО «Лениногорский леспромхоз».

На сегодняшний день лесное хозяйство не занимается лесозаготовкой, а лишь контролирует этот процесс в соответствие с лесоустроительным планом различных видов рубок. Лесхоз же и определяет делянки, которые предназначены под рубки. Это делается заблаговременно, примерно за год до начала заготовительных работ. А уже накануне самих рубок предприятие выписывает у нас лесорубочные билеты, где указывается участок и объем заготавливаемой древесины, - рассказал Александр Мамонов.

Он подчеркнул, что все лесопользователи обязаны рационально вести разработку лесных ресурсов с перспективой их восстановления.

С одной стороны, запрет рубки леса работает на его охрану. Но с точки зрения рационального использования лесных ресурсов и здоровья самого леса, санитарные рубки и в хвойных лесах также необходимы. Судите сами, сухой валежник, старые или сгоревшие когда-то деревья – это источник многочисленных болезней и рассадник вредителей для молодых и здоровых деревьев вокруг. Расчистка леса от валежника и густых зарослей позволяет лесу свободнее «дышать», деревья получают больше воздуха, делаются раскидистыми, сильными, - размышляет Александр Мамонов.

И в его словах есть народная мудрость. Даже в сказках лес называли дремучим, когда описывали именно ту его часть, где редко ступала нога человека, и он рос без всякого ухода и заботы. А потому для оздоровления леса его следует регулярно чистить, в том числе и при помощи работы лесорубов.


Чтобы лес не горел
Охрана леса в пожароопасный период, пожалуй, одно из основных направлений работы сотрудников лесного хозяйства. И в Пихтовском лесхозе могут только радоваться тому, что за последние два года на вверенной им территории не было ни одного серьезного лесного пожара. Лишь в прошлом году зафиксировали два небольших очага возгорания, в результате которых пострадало 0,2 сотки. 

Если в одном из лесхозов возникает серьезный пожар, все соседние хозяйства приходят на помощь. С нами граничат Риддерский, Черемшанский и Усть-Каменогорский лесхозы. И мы, в случае надобности, помогаем друг другу и техникой, и личным составом. Кроме того, помощь в тушении пожаров оказывают и предприятия из числа долгосрочных лесопользователей. С ними мы заключаем особый договор взаимопомощи, - отметил Александр Мамонов.

По его словам, для тушения лесных пожаров в лесхозе имеются 1 пожарная автомашина, 2 трактора, 3 патрульные машины, 10 бензопил, 60 ранцевых опрыскивателей, 2 пожарные мотопомпы, 1 плуг и 2 зажигательных аппарата. На текущий момент лесхозом выписано уже около 80-ти предписаний в адрес лесопользователей по соблюдению противопожарных и санитарных правил.

Мы уже провели в текущем году 195 рейдов по охране леса от пожаров. Ежедневно на всех участках лесничеств работают в тесном контакте с сотрудниками ДЧС ВКО мобильные группы из числа наших работников. Пока обстановка в лесхозе спокойная, - говорит инженер леса.

Как видим, работа в лесном хозяйстве – дело хлопотное и беспокойное. Она подразумевает сохранение и приумножение лесных богатств. И люди, работающие здесь, приходят в лесную отрасль по зову сердца. Их работа показывает, что человек способен не только вредить, но и помогать природе. И если все будут относиться к ней бережно, есть шанс сделать мир лучше, оставить его пригодным для жизни будущих поколений. 

Екатерина Гуляева
Фото предоставлено КГУ «Пихтовское лесное хозяйство»

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться