Как в ВКО охраняют и восстанавливают лес
Одним из самых живописных мест в ВКО можно смело назвать Пихтовское лесное хозяйство, расположенное в высокогорье окрестностей Риддера. Это лесничество занимает относительно небольшую территорию – около 81 тыс. га, но вот места здесь совершенно волшебные, поражающие своей первозданной красотой, передает корреспондент Altainews.kz.
По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, общая площадь лесного фонда Восточно-Казахстанской области составляет на текущий момент 2,9 млн га, из них покрытая лесом 1,6 млн га. Большая часть земель лесного фонда находится в ведении акимата ВКО - 2,1 млн.га, из которых покрытая лесом площадь составляет 1,3 млн га. Остальные земли лесного фонда, а это 0,8 млн га, подведомственны Комитету лесного хозяйства и животного мира РК.
По его словам, если в низовьях лесничества произрастают пихты, кедры, сосны, ели и другие хвойные и лиственные деревья, то выше по склону чаще можно встретить березу, осину, реже – пихту. Ну а на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря растут вековые кедры и лиственницы. На высоте Проходного белка (белок у староверов называлась лысая вершина, широкий хребет, на котором снег лежит даже летом – авт.) можно встретить лишь карликовые деревья, более характерные для тундры – карликовый, снеголомный кедрач небольшого роста.
Леса много не бывает?
Как оказалось, на этот вопрос в Восточном Казахстане может быть и отрицательный ответ. По словам Александра Мамонова, на сегодняшний день в Пихтовском лесном хозяйстве не осталось ни единого клочка свободной территории, где бы нужно было восстанавливать лес, утраченный в результате пожаров или санитарных рубок.
Однако работники лесхоза не бездельничали в самое «горячее» время. Целая группа пихтовцев выехала в Уланский район, где помогала с посадками коллегам, работающим в Асу-Булакском лесном хозяйстве.
Надо сказать, что в состав Пихтовского лесхоза входит два лесничества – Кедровское и Бутаковское. И на территории каждого из них круглогодично работает собственный лесной питомник, где выращивают сеянцы различных сортов хвойных деревьев: сосну, пихту, кедр, ель, лиственницу и многие другие. Так, осенью прошлого года в питомниках лесхоза посеяли семена кедра и пихты, а нынешней весной – сосны и ели.
Кстати, для подобных экологических мероприятий лесничества предоставляют посадочный материал бесплатно. Но есть и возможность приобрести подросшие кедры, ели и сосны в «школьном отделении» питомника, но уже за определенные деньги. Реализация саженцев помогает пополнить скромный бюджет лесхоза на собственные нужды – приобретение ГСМ, содержание техники и те же питомники, где требуется немало расходных материалов.
Для пользы дела
Лес – это государственное достояние, бесценный возобновляемый ресурс, который должен служить экономике и экологии. Беречь это добро призваны гослесхозы. Не секрет, что из-за отстающего финансирования часть денег в лесных хозяйствах вынуждены зарабатывать сами – на содержание той же техники, на ГСМ, питомники. На счету каждый тенге.
Значимое место в лесном хозяйстве занимает контроль за лесопользованием. В Казахстане насчитывается 6735 лесопользователей, работающих на площади около 3,5 млн га. Это предприятия, специализирующиеся на заготовке древесины для строительства, производстве бумаги, мебели, дров, а также заготовке и переработке пищевых и лечебных растений.
Кроме того, лесопользователями считаются и те, кто использует лес для заготовки сена, пасет на его территории скот, занимается звероводством, пасекой, огородничеством, бахчеводством, садоводством и рядом других видов хозяйствования.
Есть такие краткосрочные лесопользователи и в Пихтовском лесхозе. По словам Александра Мамонова, в текущем году он выписал не менее 80-ти предписаний.
Но есть в лесхозе, в Кедровском и Бутаковском лесничествах и долгосрочные лесопользователи, которые оформили длительную аренду лесных участков для заготовки леса на деловую древесину. Так, на территории Кедровского лесничества участки арендует ТОО «Пихтовское», а в Бутаковском работает ТОО «Лениногорский леспромхоз».
Он подчеркнул, что все лесопользователи обязаны рационально вести разработку лесных ресурсов с перспективой их восстановления.
И в его словах есть народная мудрость. Даже в сказках лес называли дремучим, когда описывали именно ту его часть, где редко ступала нога человека, и он рос без всякого ухода и заботы. А потому для оздоровления леса его следует регулярно чистить, в том числе и при помощи работы лесорубов.
Чтобы лес не горел
Охрана леса в пожароопасный период, пожалуй, одно из основных направлений работы сотрудников лесного хозяйства. И в Пихтовском лесхозе могут только радоваться тому, что за последние два года на вверенной им территории не было ни одного серьезного лесного пожара. Лишь в прошлом году зафиксировали два небольших очага возгорания, в результате которых пострадало 0,2 сотки.
По его словам, для тушения лесных пожаров в лесхозе имеются 1 пожарная автомашина, 2 трактора, 3 патрульные машины, 10 бензопил, 60 ранцевых опрыскивателей, 2 пожарные мотопомпы, 1 плуг и 2 зажигательных аппарата. На текущий момент лесхозом выписано уже около 80-ти предписаний в адрес лесопользователей по соблюдению противопожарных и санитарных правил.
Как видим, работа в лесном хозяйстве – дело хлопотное и беспокойное. Она подразумевает сохранение и приумножение лесных богатств. И люди, работающие здесь, приходят в лесную отрасль по зову сердца. Их работа показывает, что человек способен не только вредить, но и помогать природе. И если все будут относиться к ней бережно, есть шанс сделать мир лучше, оставить его пригодным для жизни будущих поколений.
Екатерина Гуляева
Фото предоставлено КГУ «Пихтовское лесное хозяйство»