Генофонд акбаса сохраняют в Восточном Казахстане
Родословная казахской белоголовой породы крупнорогатого скота берет свое начало в Восточном Казахстане, и генофонд ее хорошо сохранился в нашем регионе. Животных известной породы давно и успешно выращивает крестьянское хозяйство «Багратион-2» в Уланском районе. Поголовье мясного и молочного направлений обещает стать настоящим брендом района, области и республики, передает корреспондент Altainews.kz.
ЦЕННАЯ ПОРОДА
«Багратион-2» является одним из крупнейших крестьянских хозяйств области, занимающихся животноводством. Здесь производят мясо, молоко, разводят лошадей и овец, а также еще одну красу и гордость региона – алтайских маралов.
В начале кризисных девяностых годов прошлого века «багратионовцы» во главе с опытным руководителем, кандидатом наук Василием Воропаем сумели сохранить казахскую белоголовую породу – ақбас.
В хозяйстве имеются необходимые помещения для скота, рассчитанные на тысячу голов. Сейчас там содержатся 214 голов животных казахской белоголовой породы. В дальнейшем их количество планируется постепенно довести до нормативной тысячи голов. Кроме того, крестьянское хозяйство планирует в перспективе выращивать «багратионовский» тип казахской белоголовой породы крупнорогатого скота.
У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ
Крестьянское хозяйство «Багратион-2» выгодно отличается от других животноводческих предприятий Уланского района, да и всей Восточно-Казахстанской области, наличием завершенного цикла производства. Произведенную продукцию животноводства предприятие поставляет в виде сырья и готовой продукции в разные регионы республики. Обеспечение высокого качества сельхозпродукции обусловлено надлежащим уходом за поголовьем.
Почти все животноводы в крестьянском хозяйстве – местные жители.
У каждого члена коллектива КХ свой индивидуальный путь в профессию, конкретные должностные обязанности, отношение к порученному делу.
Животноводство – это занятие, завещанное нам далекими предками, не теряющее своей востребованности, обеспечивающее занятость населения, доходы для сельских семей. В этой отрасли закладывается основа продовольственной безопасности района, области, страны.
По словам руководителя отдела животноводства, экзотическим направлением развития крестьянского хозяйства является мараловодство. Здесь производится продукция и оказываются услуги, которые привлекают внимание туристов из других регионов страны, а также из-за рубежа.
ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ
В успешной работе крестьянского хозяйства, достижении стабильных показателей есть весомый вклад всех животноводов. Учитывая важность профессии, востребованность кадров в этой нелегкой сфере, с 2021 года в Казахстане регулярно отмечается День животновода. Надо сказать, что подобная дата в календаре профессиональных праздников в стране введена и утверждена на официальном уровне как признание труда и знак высокого уважения. И хотя праздничная дата приходится на второе воскресенье июня, но специфика сельского хозяйства такова, что весной, летом, осенью, да и в зимнее время, в отрасли АПК всегда горячий сезон и нет времени отвлекаться на торжественные мероприятия.
Учитывая, какая важная роль возложена на сельчан, необходимо постоянно повышать имидж работников сельского хозяйства, возрождать престиж рабочих профессий.
В 2024 году главными действующими лицами, героями на сцене Восточно-Казахстанского областного драматического театра впервые за многие годы стали сельские жители – начиная от руководителей крупных крестьянских, фермерских хозяйств, аграрных, животноводческих компаний, до рядовых специалистов, ветеринаров, пастухов, табунщиков, доярок и многих других представителей агропрома.
Об этом свидетельствует и официальная статистика, к которой следует обратиться отдельно, как и к некоторым другим актуальным вопросам отрасли.
ДЕФИЦИТ КАДРОВ
По официальным данным, сегодня в Казахстане насчитывается 5,7 миллиона голов крупного рогатого скота, из них 483 тысячи разводят на Востоке. Из более чем 26 миллионов голов мелкого рогатого скота 717 тысяч приходится на Восточный Казахстан. Из 4,6 миллиона голов лошадей в стране более 234 тысяч выращивают в нашем регионе.
Однако на фоне большой востребованности специалистов в АПК, количество молодых людей, желающих заняться древней профессией своих предков, в Казахстане с каждым годом уменьшается. Согласно статистике, только в нашем регионе не хватает около 4 000 специалистов. «В дефиците» на селе не только ветеринары, агрономы, механики, но и пастухи, чабаны, табунщики, доярки. По оценкам экспертов, к 2030 году нехватка работников в аграрном секторе Казахстана достигнет уровня 200 тысяч человек.
Между тем, по официальным данным, поголовье скота в Восточном Казахстане за последний год выросло на три процента. И для решения проблемы нехватки специалистов, которые должны ухаживать за скотом, прежде всего необходимо изменить отношение к представителям этих востребованных профессий в обществе.
Ынтымак Толкын
Перевод Таира Сапаргалиева
Фото: Махаббат Ахметжанова