RU
Усть-Каменогорск
-12°
туман ветер 2 м/с, СВ
498.34 519.72 4.85

Рыба и охрана: как Маркакольский заповедник обеспечивает нерест

5 августа 2024 18:33 199 Маргарита Малышева

От того, насколько благополучно проходит сезон нереста на Маркаколе в этом году, зависит увеличение численности ленка и хариуса, всего рыбного населения озера. В Маркакольском государственном природном заповеднике провели основательную работу по защите рыбных популяций: существенных нарушений по итогам рейдов не обнаружено, передает корреспондент Altainews.kz.

Стратегически важная задача

Нерест на озере Маркаколь – самый важный период рыбной популяции. Ежегодно он начинается в первых числах мая и продолжается в течение двух месяцев. Эти два месяца рыба-самка ленка и хариуса мечет икру, которую самец оплодотворяет семенной жидкостью. Для процесса размножения рыба выплывает из тихого озера в русла бурных рек и прорывается против течения к местам откладывания икры.

Есть только одна река, вытекающая из озера, куда рыба спускается по течению, – это Калжыр. На нынешний выход рыбы в реки свое влияние оказала многоснежная зима: обильное таяние снега и льда весной увеличило объем воды в руслах рек, что заметно подняло и уровень воды в котловине озера.

В период такой массовой миграции в нерестилища рыба становится легкой добычей хищников и браконьеров. Поэтому обеспечить популяции надежную охрану в течение всего периода на всех нерестовых участках – это ежегодная стратегически важная задача для руководства и всего коллектива РГУ «Маркакольский государственный природный заповедник» (ГПЗ). И первый шаг в этом деле – информационно-разъяснительная работа с местным населением: руководство и сотрудники заповедника выезжают в села Акжайлау, Карой и Кайнарлы и проводят встречи с жителями. А в селах Урунхайка и Матабай такая работа проводится на постоянной основе.

– На этих встречах мы стараемся довести до местных жителей ту ответственность, которую надо проявлять согласно законодательству Республики Казахстан по отношению к окружающей нас родной природе, – отмечает директор Маркакольского ГПЗ Тимур Айкенев. – Ну, и, конечно, особое внимание мы уделяем мерам наказания за браконьерские действия, если это будет иметь место во время нереста. Актуально и то, что в весенний, летний и осенний сезоны мы должны строго соблюдать правила пожарной безопасности. 290 предупреждений по данной тематике розданы под роспись лично каждому из местных жителей. Такие встречи проводятся у нас ежегодно с участием акимов сельских округов и общественности. Этой теме мы посвящаем свои выступления в средствах массовой информации и социальных сетях.

На охране нереста

Приказом директора Маркакольского ГПЗ в период с первого мая по первое июля было выставлено одиннадцать круглосуточных постоянно действующих постов на основных нерестовых реках.

На участке Чумек инспектора располагаются в добротном доме, построенном четыре года назад силами заповедника. Здесь установлены солнечные батареи, есть электрическое освещение, зарядные устройства. На участках Тополевка, Глухово, Ельник, Маральник также построены собственными силами бревенчатые домики. На участках Верхняя Еловка, Карагайлы булак, Матабай и Урунхайка инспектора размещаются в домах на территории этих же населенных пунктов. И лишь на участках Дальний стан и Матабайка были установлены юрта и палатка.

Все инспектора обеспечены продуктами питания, средствами радиосвязи, электрогенераторами и горюче-смазочными материалами. Вокруг озера Маркаколь на основных нерестовых речках и конных тропах были установлены 6 фотоловушек, которые фиксировали факты присутствия людей и животных. Постоянно использовался беспилотный летательный аппарат дрон с радиусом действия 8 километров. В общей сложности за весь нерестовый период в работах были задействованы 21 служебная лошадь, 3 моторных катера, 10 автомобилей, 3 стационарных и 25 переносных ра-диостанций, 5 мотоэлектростанций.

Всего от Маркакольского заповедника на охране нереста работали 22 человека. Для действий по внезапно возникшей обстановке из числа должностных лиц заповедника созданы две оперативные группы составом каждая из трех человек, которые перемещались на моторном катере и двух автомобилях. В составах этих групп действовали директор ГПЗ Тимур Айкенев, заместитель директора Аслан Булькубаев, начальник службы охраны природных комплексов и объектов Балуанбек Болусов, инженер охраны и защиты леса Кайрат Соболев.

В рамках совместного плана по борьбе с браконьерством на территории Маркакольского заповедника были задействованы группа областного отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства, сотрудники Тарбагатайского и Катон-Карагайского государственных национальных природных парков, а также представители природоохранной полиции.

Ущерб возмещен

Информация об обстановке на участках с фото и видеоматериалами и проводимой работе в нерестовый период ежедневно предоставлялась в комитет лесного хозяйства и животного мира. Работа инспекторов на постах с выездом на места проверялась руководством заповедника, прокуратурой района Маркаколь, территориальной инспекцией. Нарушений природоохранного законодательства и других фактов нарушений со стороны инспекторского состава во время проверки не выявлено.

Всего за период прошедшего в нынешнем году нереста проведено 573 оперативных рейдовых мероприятия, по итогам которых на разных участках выявлены 14 фактов административных правонарушений.

Один из фактов браконьерства имел место 27 мая на участке Хариузовка. Группой инспекторов и сотрудников природоохранной полиции в ночное время были задержаны двое лиц, которые находились на заповедной территории без разрешающих документов и при этом занимались ловлей рыбы на речке. Изъята рыба в мешках общим весом свыше 76 килограммов, ущерб составил 722 287 тенге. Материал передан отделу полиции Курчумского района и в суд. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности, ущерб возмещен. Таким же образом и все остальные материалы рассмотрены судом, на сегодняшний день ущерб возмещен всеми нарушителями.

Обошлось без браконьеров

Группа сотрудников заповедника в составе государственных инспекторов и работников отела науки провела 17–18 июня двухдневный рейд вокруг озера в целях наблюдения за ходом нереста рыбы, ознакомления с работой инспекторов на участках.

– По данным, которые мы определяем в ходе рейдов, и по информации от государственных инспекторов, – говорит начальник службы охраны природных комплексов и объектов Балуанбек Болусов, – процесс оживленной нерестовой активности наблюдался во всех основных нерестовых реках. Силами инспекторского состава проводилась очистка русел, чтобы рыба беспрепятственно поднималась наверх и, благополучно отнерестившись, уходила на скат. Все эти усилия дали положительный результат.

В последней декаде сезона во многих руслах рек нерест уже близился к концу, на некоторых он практически полностью завершился. Лишь в одной речке Звонцово на участке Дальний стан массовый нерест рыбы еще имел активную стадию, видны были нерестовые бугры. При этом объем воды в руслах рек заметно уменьшился.

Эксперты провели визуальное обследование трех участков: Глухово–Мостовая, Маральник–Турбаза–Подкаменная, Ельник–Самойлово. Фактов гибели рыбы и следов браконьерства не обнаружено.

Озеро ждет мальков

Итоги нереста-2024 обсудили на общем собрании с участием всего инспекторского состава, сотрудников отдела науки ГПЗ, представителей других организаций.

Основные итоги подвел директор Маркакольского ГПЗ Тимур Айкенев, отметив положительные тенденции в деле охраны рыбы во время нереста, а также моменты, на которые следует обратить внимание впредь. Также с экспертными комментариями и замечаниями выступили заместитель директора, начальник службы охраны и другие специалисты ГПЗ. В целом было отмечено, что нынешний нерестовый период прошел в нормальном режиме, принятые меры по охране дали положительный результат. Отмечена добросовестная работа инспекторов на участках, среди которых Беимбет Байжуманов, Дидар Кумарбеков, Дастан Абдошев.

На одном из ближайших притоков озера Маркаколь – реке Урунхайка – в пресной воде уже плавают первые мальки ускуча размером 2–3 сантиметра. Судя по размерам, им около одного–полутора месяцев. Отнерестившаяся рыба спустилась в свои привычные места обитания в озере, а мальки из отложенных икринок вылуплялись через 19–23 суток. Здесь в речках они подрастут до 7–8 сантиметров и в течение августа–октября будут скатываться в озеро.

В вытекающей из Маркаколя реке Калжыр рыба на нерест спускается по течению, а молодь в период августа–октября будет подниматься против течения в озеро. Ленки калжырского стада созревают в возрасте 4–5 лет и могут жить до 20 лет, достигая размера до 70 сантиметров и веса до 6–7 килограммов.

Рыбы урунхайского и других стад созревают в три года, их максимальная продолжительность жизни составляет 10 лет, они вырастают размером до 60 сантиметров и набирают вес до 2–3 килограммов.

Габдулл Маутканов инженер по экологическому просвещению Маркакольского ГПЗ 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться