RU
Усть-Каменогорск
-2°
туман Штиль
494.87 520.65 4.91

В ВКО стали больше производить масла, мяса и молока

Фото: архив редакции

1 августа 2024 17:40 115 Маргарита Малышева

На территории Восточно-Казахстанской области работают 219 промышленных предприятий и более 200 малых цехов по переработке сельско-хозяйственной продукции и производству продуктов питания и кормов для животных. За первое полугодие 2024 года они произвели продуктов питания на 113,1 млрд тенге, передает корреспондент Altainews.kz.

Что производим?

Как сообщил руководитель отдела продовольственной безопасности, пищевой и перерабатывающей промышленности Управления сельского хозяйства ВКО Дамир Мамиев, на сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность в области представлены предприятиями по производству мясной, молочной, масложировой, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской продукции, а также по изготовлению готовых кормов для сельскохозяйственных животных.

– На сегодняшний день из 29 видов продовольственных товаров в области полностью закрываются нужды населения по 17 из них. Так, в ВКО производят хлеб, муку пшеничную, говядину, мясо кур, свинину, баранину, рыбу, масло подсолнечное, гречневую крупу, колбасные изделия, картофель, морковь, перец, капусту, свеклу, томаты и огурцы. На 80% от общей потребности в области производится конина. Чуть менее позиции по производству лука репчатого, молока, яйца куриного, масла сливочного, кефира, сыров и творога, а также рожек и яблок. Сахар, рис и соль на территории Восточного Казахстана не производятся, – отметил Дамир Мамиев.

По его словам, производственные мощности перерабатывающих и пищевых предприятий области на сегодняшний день способны провести глубокую переработку 80 тонн мяса, 521 тонны молока, 409 тонн зерновых культур, 2 166 тонн масличных культур в сутки, поставив на внутренний рынок и экспорт высококачественную готовую продукцию.

Лидеры и аутсайдеры

В целом, за первое полугодие объем производства продуктов питания по Восточно-Казахстанской области составил 113,1 млрд тенге, с темпом роста 100,5% к соответствующему периоду 2023 года (112,5 млрд тенге).

Лидерами перерабатывающей отрасли в регионе можно назвать предприятия по производству растительных масел. Они занимают 46% от общего объема производства продуктов питания в области. 25% объема занимает производство мясной продукции, 12% – молочных продуктов, 5% – муки и круп.

По информации Управления сельского хозяйства ВКО, в первом полугодии текущего года в области наблюдается рост индекса физического объема (ИФО) производства растительного масла на 127,9%, мясной продукции – на 104,2%, молочной продукции – на 106,1%, мукомольно-крупяных продуктов – на 102,7%, готовых кормов для сельскохозяйственных животных – на 102,2%.

Соответственно, рост объема производства растительного масла составил 129,3% (с 116 тыс. до 150 тыс. тонн), колбасных изделий на 16% (с 4,4 тыс. до 5,1 тыс. тонн), мясных консервов на 8,6% (с 8,1 тыс. до 8,8 тыс. тонн), муки пшеничной на 3,4% (с 37,7 тыс. до 39 тыс. тонн), масла сливочного в 1,2 раза (с 0,6 тыс. до 0,75 тыс. тонн). Кроме того, производство мороженого выросло в 2,2 раза (с 0,5 тыс. до 1,2 тыс. тонн).

Как отметил Дамир Мамиев, в первом полугодии 2024 года в ВКО наблюдается снижение объемов производства в денежном выражении по целому ряду направлений. Так, ИФО по переработке и консервированию рыбы в области составил только 58,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Хотя при этом отмечается, что объем производства продукции увеличился на 4,3% – с 4,6 млрд до 4,8 млрд тенге.

Меньшие объемы выданы и в направлении консервирования фруктов и овощей. ИФО составил 94,1%, также наблюдается снижение объема производства в денежном выражении на 7,7% – с 2,6 млрд до 2,4 млрд тенге.

Небольшой спад наблюдается в производстве хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий – ИФО на уровне 98,3%. Снижение объема производства в денежном выражении достигло 12,5% – с 4 млрд до 3,5 млрд тенге.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в области наблюдается снижение объемов производства мяса птицы на 10%

(с 22,2 тыс. до 20 тыс. тонн), рыбы – на 43,7% (с 6,4 тыс. до 3,6 тыс. тонн), сыра и творога – на 11,7% (с 1,7 тыс. до 1,5 тыс. тонн).

Если говорить в целом о перерабатывающей промышленности в области, то производство продуктов питания составляет в ВКО лишь 11% от общего объема, ну а в общем объеме промышленного производства и того меньше – 9,2%.

– Согласно статистическим данным за январь-май 2024 по области экспорт продукции агропромышленного комплекса составил 148,4 млн долларов США, или 72% к аналогичному периоду 2023 года. При этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта составила 64,9%. Импорт продукции агропромышленного комплекса составил 83,4 млн долларов США, или 114% к аналогичному периоду 2023 года, – привел данные Дамир Мамиев.

Инвестиции в будущее

По словам спикера, в текущем году в Усть-Каменогорске планируется строительство маслоэкстракционного завода (ТОО «ALTAI MAI») мощностью более 50 тыс. тонн переработанного сырья в год. Это позволит увеличить объем переработки масличных культур с 525 тыс. до 700 тыс. тонн, а экспорт растительного масла нарастить со 130 тыс. до 200 тыс. тонн. Ожидаемый объем производства масла по итогам 2024 года составит более 300 тыс. тонн, или 119% к уровню 2023 года.

Также в текущем году на базе КХ «Мамбет» в районе Самар ведется строительство цеха по грануляции кормов мощностью переработки 500 тонн в год. В Усть-Каменогорске предприятие «Normal Work» строит завод по переработке зерновых культур мощностью 21 600 тонн в год. На конец 2026 года на предприятии «Молочный экспресс» запланировано завершение проекта по расширению производства молочной продукции общей стоимостью 3 млрд тенге.

Проблемная зона

– Пожалуй, одним из наиболее проблемных направлений в отрасли переработки сельхозпродукции можно назвать переработку шкур и шерсти. Дело в том, что в ВКО на текущий момент нет предприятий, которые бы занимались этими видами производства, – отметил Дамир Мамиев.

Он сообщил, что в Плане мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы в Восточно-Казахстанской области в рамках программы «Ауыл аманаты» запланировано создание 11 заготовительных центров, где будут обрабатывать шкуры сельскохозяйственных животных. Также в настоящее время УСХ ВКО занято поиском инвесторов для реализации проектов создания предприятий по переработке шкур и шерсти.

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться