RU
Усть-Каменогорск
-11°
туман ветер 1 м/с, С
530.12 546.08 5.17

Ветеринарная служба ВКО: успехи и перспективы

15 декабря 2024 17:30 136 ALTAINEWS

Основная задача ветеринарной службы — обеспечить стабильное эпизоотическое благополучие в регионе лечить их, а также защищать регион от заболевания животных особо опасными болезнями. Об успехах и проблемах ветеринарной службы ВКО рассказал руководитель Управления ветеринарии Рамиль Сагандыков, передает корреспондент Altainews.kz.

В 2024 году на обеспечение ветеринарного благополучия региона выделено 2,2 миллиарда тенге, из которых 1,6 миллиарда тенге направлены на противоэпизоотические мероприятия.

Ветеринарная деятельность осуществляется 11 государственными предприятиями, в состав которых входят 99 ветеринарных пунктов. Общая численность сотрудников составляет 556 человек.

Ориентир на снижение

Ветеринарно-профилактические мероприятия против особо опасных инфекционных болезней животныхпроводятся согласно запланированного и утвержденного плана.

На 2024 год предусмотрено 5,2 миллиона манипуляций по профилактике 23 особо опасных инфекционных болезней животных и птиц. Уже выполнено 4,3 млн. профилактических манипуляций, что составляет 82% от годового плана.

Основными принципами профилактических вакцинации для ветеринарной службы являются: своевременность, соответствие вакцины конкретному заболеванию, соблюдение дозировки и режима введения, учет возраста и состояния здоровья животных, а также правильное хранение и транспортировка вакцин.

Из запланированных по отбору и доставке 1,2 миллиона проб для диагностических исследований против особо опасных болезней животных на текущую дату  отобрано и исследовано 1,17  миллиона проб, что составляет 98,7% от годового плана, - рассказал Рамиль Сагандыков.

Территория Восточно-Казахстанской области является неблагополучной  по бруцеллезу. Основными факторами, способствующими возникновению заболеваний, являются наличие источников возбудителя инфекции, природные очаги болезни, механизмы передачи инфекции (зараженные пастбища, водопой), а также нарушения ветеринарно-санитарных правил владельцами животных. Но вместе с тем анализ текущей ситуации показывает устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости бруцеллезом среди домашних животных. Это результат комплексного подхода к решению проблемы бруцеллеза. Так, по данным последних лет, если в 2020 году было выявлено 3478 голов скота, положительно реагирующих на бруцеллез, в 2021 году — 2734  головы. В 2022 году — 1906 голов, в 2023 году —1598 голов, а за полные 11 месяцев 2024 года —1058 голов.

Эта тенденция по снижению отмечается и в выявленных эпизоотических очагах. Наблюдается снижение количества неблагополучных вспышек. В 2022 году их было 22, а в 2023 году — 10. С начала года в регионе зарегистрировано 7 эпизоотических неблагополучных вспышек особо опасных заболеваний: 3 случая бешенства, 3 случая бруцеллёза и 1 случай сибирской язвы. На сегодняшний день 5 вспышек ликвидированы, по 2 вспышкам проводятся восстановительные мероприятия. Реабилитацию оставшихся очагов планируется завершить к концу года.

Нехватает скотомогильников и мест убоя

Одной из главных организационно-хозяйственных мер по обеспечению эпизоотического благополучия области и профилактики особо опасных болезней является идентификация сельскохозяйственных животных. Этот процесс обеспечивает учёт и контроль всех ветеринарных мероприятий. Ежегодно по области разрабатывается и утверждается план мероприятий по идентификации.

В результате передачи с 2024 года функции государственного закупа изделий (средств) и атрибутов для проведения идентификации сельскохозяйственных животных от республиканского, местным исполнительным органам, проблема своевременного закупа и обеспечения ушных бирок сельскохозяйственных животных по области отпала.

Если говорить о местах захоронения животных и могильниках сибирской язвы, то в регионе насчитывается 157 таких мест и 101 могильник сибирской язвы. Ежегодно на содержание мест захоронения животных выделяется более 10 миллионов тенге. В этом году на ремонт могильников сибирской язвы выделено 88,8 миллиона тенге. Работы по приведению этих могильников в соответствие с санитарными нормами планируется завершить к 15 декабря 2024 года. Существует дополнительная потребность в 45 местах захоронения животных, - пояснил спикер.

По ВКО согласно разработанному комплексному плану приграничных территорий запланировано строительство 45 скотомогильников на сумму 746 млн тенге. Из них в 2023 году в Катон-Карагайском районе построено 6 скотомогильников, в 2024 году построено 3 скотомогильника (в Тарбагатайском-1,Уланском районах-2).

В текущем году проведена работа по определению точных координат сибиреязвенных захоранений, в настоящее время ведутся работы по занесению уточненных координат в реестр сибиреязвенных захоранений.

Одним из условий обеспечения ветеринарной и пищевой безопасности является наличие убойных пунктов. При организации забоя животных он должен проводиться под контролем ветеринарных служб.

В настоящее время в регионе зарегистрировано 56 скотобоен, обслуживающих 356 населённых пунктов. Однако этих объектов недостаточно для нужд региона, требуется ещё 82. Отсутствие скотобоен приводит к распространению инфекционных заболеваний. Согласно законодательству Республики Казахстан, строительство скотобоен является обязанностью предприятий, а организация санитарного убоя больных животных — обязанностью местных исполнительных органов.

Еще один элемент ветеринарной инфраструктуры это вветеринарные пункты, специализированные учреждения, которые обеспечивают ветеринарную помощь животным. Они выполняют несколько ключевых функций. Это оказание ветеринарной помощи животным, профилактика заболеваний: контроль за эпизоотической ситуацией, обеспечение безопасности продуктов питания, консультативная поддержка для владельцев животных,Лечение домашних и сельскохозяйственных животных

Ветеринарные пункты должны обеспечиваться служебными помещениями в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. Из 11 коммунальных государственных предприятий, занимающихся ветеринарией, 38 имеют собственные помещения, 16 — арендуют, 36 находятся в зданиях сельских акиматов, а 9 не имеют помещений. В настоящее время требуется 45 модульных ветеринарных пунктов для улучшения обслуживания в сельской местности, - сообщил руководитель Управления.

По его словам, для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинация, диагностические исследования, идентификация) также необходимо строительство расколов для обработки животных. На данный момент по области имеется 83 стационарных раскола, однако требуется дополнительно построить 105 расколов. Средняя стоимость одного раскола составляет до 3 миллиона тенге.

Материально-техническое оснащение ветеринарных пунктов регламентируется приказом Министра сельского хозяйства от 30 марта 2015 года № 7-1/272, в том числе специальной автомобильной техникой, приобретение типового раскола (загона) для фиксации животных в населенных пунктах

 Проблемы с оснащением и кадрами

Имеющаяся техника, это автомашины, установки по дезинфекции, для сжигания трупов и набор технологического оборудования для ветеринарных целей морально изношены. Ветеринарные станции несут большие затраты на ремонт, приобретение запасных частей, техническое обслуживание.

Для решения проблемы необходимо единовременное выделение финансовых средствдля материально-технического дооснащения в соответствии с нормами ветеринарных станций местных исполнительных органов - техникой, оргтехникой, холодильниками и наборами технологического оборудования для ветеринарных целей, - сказал Рамиль Сагандыков.

В ветеринарной службе активно внедряются информационные системы, такие как «ИСЖ», «ЕАСУ», а также разрабатывается мобильное приложение «VET-MOBILE», которое позволяет вести документооборот в электронном формате. В 2024 году для работы с базой данных ИСЖ были приобретены 108 планшетов с необходимым программным обеспечением, которые позволят вести работу в электронном формате.

На данный момент ветеринарные пункты обеспечены оргтехникой, однако из 201 компьютера 118 нуждаются в замене, так как были приобретены ещё в 2014 году. Также в 76 ветеринарных пунктах имеется интернет-связь, но в 41 пункте связь слабая, а в 21 пункте интернет отсутствует вовсе, - отметил спикер.

Профессия ветеринарного врача в Восточно-Казахстанской области входит в десятку самых низкооплачиваемых, что ведёт к высокой текучести кадров и дефициту специалистов. Обеспеченность заведующими ветеринарными пунктами с высшим ветеринарным образованием  составляет 56% (51 человек из 99), а квалифицированными кадрами — 58% (328 человек из 556).

В целом эпизоотическая ситуация в Восточно-Казахстанской области остается стабильной, что является результатом системной работы ветеринарных служб. Отмечается положительная динамика в снижении количества очагов заболеваний, несмотря на существующие в работе проблемы, решение которых требует консенсусной тенденции на уровне республики, области и районов, - сказал Рамиль Сагандыков.

Он отметил, что работа в  этом направлении продолжается, и при комплексной поддержке всех сторон удастся достичь поставленных целей.

Екатерина Скударнова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться