RU
Усть-Каменогорск
-4°
пасмурно ветер 1 м/с, С
522.49 547.88 5.06

Ловись, рыбка: как в ВКО рыбные запасы охраняют

8 декабря 2024 14:00 181 ALTAINEWS

93 протокола об административной ответственности составлено в Восточном Казахстане за различные нарушения, допущенные гражданами региона в период нереста, когда вводится ежегодный временный запрет на рыболовство, передает корреспондент Аltainews.kz.

 

Об этом сообщил заместитель руководителя Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Комитета рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан Фархат Байбазаров.

Общеизвестно, что Восточный Казахстан богат водными ресурсами, животным и растительным миром. Однако такое ценное природное достояние нуждается в постоянной защите, чтобы не нарушались экобаланс и процессы естественного возобновления.


ПУЛЬС ВОДНОЙ АРТЕРИИ


Сотрудники профильного ведомства в целях охраны животного мира из года в год проводят комплексную работу. Она предусматривает организацию охраны самой среды обитания, условий для размножения, путей миграции и мест концентрации разных животных в окружающей природной среде.

К примеру, во время весеннего нереста рыбы проведены плановые мероприятия инспекторским составом РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства», – говорит Фархат Байбазаров. – Это рейды, которые направлены на охрану рыбных ресурсов в акватории Зайсан-Ертисского бассейна на подконтрольных ему водоёмах.

Отмечается, что подобные рейды по проверке соблюдения правил рыболовства проводились в период нереста. Так вот только за время весеннего нереста было составлено 93 протокола об административной ответственности в отношении граждан, совершивших правонарушения. В том числе 69 протоколов за незаконный лов рыбы, девять – за незаконный провоз рыбы, 13 – за нарушение режима судоходства, два – за загрязнение водоема.

В результате возбуждено одно уголовное дело, – сообщил заместитель руководителя инспекции. – У нарушителей изъяты различные орудия лова, а также транспортные средства в количестве сорока единиц: если конкретно, то это 20 сетей, 17 петель, три плавательных средства. Кроме того, было изъято 209,2 килограмма незаконно выловленной рыбы.

Спикер отмечает, что нарушать действующие законы и правила рыболовства – себе дороже. В отношении 82 человек наложено штрафов на общую сумму 1 816 464 тенге, в итоге с 55 человек уже было взыскано 978 380 тенге. Предъявлено судебных исков за причинённый ущерб природе на общую сумму 1 433 705 тенге.

Обращение к букве и силе закона со стороны профильного ведомства является вынужденной и необходимой мерой. Однако это вовсе не исключает принятия действенных мер превентивного характера. В перспективе акцент делается именно на профилактику, экологическое воспитание, то есть осознанный подход населения области к необходимости бережного отношения к природе.

В период нереста рыбы совместно с местными исполнительными органами были проведены встречи с субъектами рыбных хозяйств, рыбаками-любителями, местным населением прибрежных сёл, – перечисляет Фархат Байбазаров. – С жителями трёх областей вдоль течения и по берегам Иртыша проведена соответствующая работа по разъяснению природоохранного законодательства о запрете на рыболовство в важный период нереста рыбы.

Замруководителя инспекции напоминает, что с главной водной артерией в Казахстане и за его пределами связано очень многое. Это огромная и хрупкая экосистема, нуждающаяся в бережном отношении людей.


НА ПОЛЬЗУ ПОДВОДНОМУ МИРУ

Поучительная картинка из школьного учебника о круговороте воды в природе наглядно иллюстрирует ситуацию, которая складывается в Восточном Казахстане. По информации профильного ведомства, за счёт обильных паводковых вод заметно пополнились водохранилища, что идёт на пользу подводному миру.

Между тем еще остаются серьезные резервы для приема воды, – говорит Фархат Байбазаров. – Так что проблема переполнения водоемам не грозит, все под контролем.

Другой вопрос состоит в том, как сохранить в чистоте имеющиеся водные ресурсы в разных регионах. В этом плане есть поручение Комитета рыбного хозяйства МСХ РК, в рамках которого ежегодно проводятся различные природоохранные мероприятия. Например, ежегодная природоохранная акция «Чистые водоемы». Она ставит целью сохранение рыбных ресурсов и среды их обитания, а также создание комфортных условий для естественного воспроизводства рыбы.

Не секрет, что с некоторых пор возникла острая необходимость очистки рыбохозяйственных водоемов от брошенных (бесхозных) рыболовных сетей. В них запутывается и погибает немало рыбы, поэтому такие ловушки под водой представляют реальную опасность.

Акция проводилась на территориях Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей и области Абай, – сообщают в профильном ведомстве. – В ней приняли участие 209 человек, задействовано 66 единиц техники, в том числе 55 единиц автотранспорта и ещё девять единиц плавучих средств, необходимых для работы на воде.

Подобной уборкой охвачены резервные участки и территории всего 44 субъектов рыбных хозяйств. На прибрежных территориях Зайсан-Ертисского бассейна было собрано 28,5 тонны мусора. Характерно, что с использованием специального трала извлечено из водоёмов, а затем уничтожено 113 единиц брошенных, то есть бесхозных, рыболовных сетей, опасных для рыбы.

Межобластная инспекция организовала уборку прибрежных территорий рыбохозяйственных водоемов.

К участию были привлечены не только субъекты рыбного хозяйства, но и волонтёры на добровольной основе. При этом с местными исполнительными органами эффективное взаимодействие в данном направлении давно налажено.

Отдельно с учащимися разных школ, колледжей, жителями городов, районов, а также соседних областей проведены целевые встречи и разъяснительные беседы, – говорят специалисты инспекции. – Главной темой в ходе них стала значимость проведения экологической акции, её реальные цели и конкретные результаты. Её проведение подробно освещалось в региональных и республиканских средствах массовой информации.



ВОСПОЛНЕНИЕ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ

 

Одним из действенных способов восполнения рыбных ресурсов, а также сохранения биологического разнообразия в Восточно-Казахстанской области является активное зарыбление имеющихся водоемов.

По традиции в весенний сезон рыбная молодь запускается в Бухтарминское, Усть-Каменогорское, Шульбинское водохранилища и другие водоемы. Подобные мероприятия проводятся с участием журналистов, для которых рыбная тема становится с каждым годом всё интереснее и увлекательнее, поскольку в ВКО активно внедряется зарубежный опыт выращивания рыбы в садках, установках замкнутого водооборота.

В этом отношении Восточный Казахстан имеет целый ряд преимуществ, которые связаны с наличием самых разных водоёмов, отличающихся глубиной, температурой воды, её чистотой, другими важными свойствами, необходимыми для выращивания рыбы.

По официальным данным бассейновой инспекции, в 2024 году продолжена работа по зарыблению. В весенний сезон оно проводится в рамках исполнения договорных обязательств со стороны пользователей рыбохозяйственных участков. В частности два крупных –

Бухтарминское и Усть-Каменогорское водохранилища – в общей сложности были зарыблены сиговыми видами рыб в количестве 12 466 500 штук.

В рамках возмещения ущерба хозяйствующими субъектами также проводились мероприятия по зарыблению Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ, – говорит Фархат Байбазаров. – Всего в количестве 3 519 000 штук разных видов рыб (это личинки рипуса, сибирского осетра) на общую сумму около десяти миллионов тенге. Мероприятия по зарыблению проводятся с участием комиссии из представителей территориальной бассейновой инспекции, науки, местных органов власти, а также Ассоциации работников рыбной отрасли ВКО.

Заместитель руководителя бассейновой инспекции также привел данные о зарыблении водоемов и в 2023 году. Он отметил, что была проведена большая работа: общее количество рыбной молоди различных видов, запущенной в Зайсан-Ертисский бассейн, составило более 37,6 миллиона особей.

Так, в озеро Зайсан, Бухтарминское, Шульбинское водохранилища, водоемы местного значения выпущены 2 311 960 штук личинок, сеголеток, годовиков и двухлеток сазана, карпа. 34 983 340 штук сиговых – рипус, пелядь – отправились в Бухтарминское и Усть-Каменогорское водохранилища. Белый амур в количестве 200 000 штук поселился в озере Зайсан. 110 000 сеголеток форели выпущены в водоёмы местного значения.

 

Таир Сапаргалиев

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться