RU
Усть-Каменогорск
+19°
переменная облачность ветер 2 м/с, ЮВ
452.92 484.99 5.12

В Бескарагайском районе нужны новые просторные школы

7 сентября 2022 11:49 0

Об этом акиму области Абай Нурлану Уранхаеву рассказали руководители учреждений образования района во время его недавнего рабочего визита в Бескарагай. 

Как рассказала директор Бурасинской средней школы-сада Назим Калижанова, это здание ввели в эксплуатацию в 2022 году, и оно предназначалось под нужды детского сада. Однако достаточного места для обучения детей не было, поэтому районные власти объединили детский сад и школу под одной крышей. Сегодня на первом этаже занимаются дошколята в возрасте от 3 до 6 лет, а второй этаж отдан под школу. 

В школе работают всего 14 кабинетов, хотя на сегодняшний день мы собрали 22 класс-комплекта. Это 404 ученика. Всем места просто не хватает. Нам просто жизненно необходимо новое типовое здание современной школы для комфортного получения образования и развития детей. Мы даже актовый зал переоборудовали под учебный кабинет, и поэтому общешкольные мероприятия проводить просто негде, - обрисовала ситуацию Назым Калижанова.

По ее словам, в акимат Восточно-Казахстанской области в свое время была подана заявка на строительство школы на 380 мест, но она так и не была утверждена. Теперь этот проект будет рассматриваться руководством области Абай. Кстати, районный акимат уже выделил земельный участок под строительство будущей школы. Однако необходимо разработать проектно-сметную документацию и начать само строительство. Возможно, что новую школу будут строить не на 380 мест, а раза в два больше, чтобы в будущем районный центр не испытывал дефицита ученических мест.

Еще одно здание системы образования Бескарагайского района остро нуждается в помощи. Это ясли-сад «Айналайын», работающий в Бескарагае с 2014 года. Руководство детского сада пожаловалось Главе области Абай на необходимость проведения срочного капитального ремонта. Дело в том, что еще в 2020 года в здании дошкольного учреждения в одночасье разрушилось бетонное основание и покрытие пола. Чтобы привести в порядок здание, было проведено техническое обследование строительных конструкций. Однако средств для капитального ремонта в районном акимате недостаточно.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться