RU
Усть-Каменогорск
-6°
ясно ветер 1 м/с, С
478.54 533.76 5.17

Айман Бокпасарова: хранительница мудрости и традиций

8 марта 2021 15:52 0

Айман Бокпасарову, председателя казахского этнокультурного центра «Айша биби» Дома дружбы Семея, можно смело назвать хранительницей народной мудрости и национальных традиций. Впитав обычаи и традиции родного народа с молоком матери, она сумела их не только сохранить, но и, сплотив вокруг себя единомышленников и соратников, смогла передать эти знания молодому поколению.

Айман Бокпасарова родилась 28 июля 1945 года в селе Чегелек Кокпектинского района Семипалатинской области. Она была 11-м и последним ребенком в многодетной семье. Ей было девять, когда в 1954 году, по просьбе родных и близких, Бокпасаровы переехали в родное гнездо – в село Малое Карасу Жана-Семейского района.

Но переезд пагубно сказался на хрупком здоровье девочки. Близость полигона, надземные испытания ядерного оружия, которые тогда еще практиковали на территории Семипалатинского полигона, стали причиной страшной болезни Айман Бокпасаровой. Сначала у нее стали слабеть руки, а вскоре и вовсе перестали работать. Позже заболевание перекинулось и на ноги. Больная была полностью обездвижена. Она могла только сидеть. Ее кормили из ложечки, носили на спине.

Конечно, дальше так продолжаться не могло. И родители поехали в Семипалатинск – лечить дочь. Но по причине переполненности палат в стационаре девочку вернули домой. Десять раз (!) приносил дочку на своей спине несчастный отец в больницы Семипалатинска, и каждый раз им отказывали. Отчаявшись, отец просто оставил ребенка на пороге стационара, потому что смотреть больше на страдание младшей дочки был просто не в силах.

У Айман обнаружили туберкулез шейных позвонков. Ее на полгода заключили в гипсовый панцирь и положили на вытяжку. Постепенно силы вернулись в руки, и девочка стала заниматься по школьным предметам, лежа в гипсовом коконе на больничной койке.

Долгих два с половиной года длилась борьба за здоровье, но Айман сумела вернуться к нормальной жизни. Встав на ноги, она с головой ушла в учебу, стала общественницей, активисткой, бралась за любое дело, лишь бы наверстать упущенные годы бездействия и боли.

В раннем детстве она обожала танцевать. И, выздоровев, вернулась к любимому занятию. Обладательница меццо-сопрано, она была солисткой школьного хора. А дома мама – знатная рукодельница – приучала дочерей к женским ремеслам.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 10.15.35 (2).jpeg


Она научили Айман теребить шерсть, прясть, ткать казахский безворсовый ковер алаша, валять кошму и войлок, шить одежду, вести домашнее хозяйство.
Отец был тоже большим мастером. На все село Малое Карасу он один мог сплести из конского волоса прочные кнуты и камчу для табунщиков. Сам на всю большую семью шил из кожи обувь. Из выделанной шкуры кроил себе шубу или тулуп, которые потом сшивала его супруга. А еще мастерски работал с деревом. Уже добрых 60, а то и 70 лет в селе используют огромную деревянную ступу, которую своими руками сделал в середине ХХ века Ибрай Бокпасаров.

Пришло время выбирать будущую профессию, Айман мечтала стать профессиональной певицей. И, втайне от родных, поступила в музыкальное училище в Семипалатинске. Там обладательницу редкого тембра меццо-сопрано взяли без раздумий. Но учиться по выбранной профессии не пришлось: отец настоял, чтобы дочка получила «настоящую» профессию. Поступила в библиотечный техникум, но и тут не проучилась и месяца, как ее в техникум советской торговли перевел близкий родственник, работавший директором техникума. Так Айман Бокпасарова стала товароведом, и вся ее дальнейшая жизнь была связана с торговлей.

После выпуска она работала товароведом на руднике «Новотаубинский», входящем в корпорацию «Атайзолото» - крупнейшее предприятие по добыче полезных ископаемых на территории Казахстана. Здесь же она встретила и своего будущего супруга Боранкула Киякбаева, с которым в любви и взаимопонимании прожила 30 лет.

Жизнь круто переменилась: ее направили работать в активе партии района.

Направление было для нее совершенно новым. Пришлось многому учиться, вникать в тонкости разных отраслей, стать идейным вдохновителем для населения целого района. Именно на этой работе Айман Ибраевна в полной мере сумела реализовать свой творческий потенциал. Она организовала большой сводный хор, выбрав из жителей района самых голосистых самородков. Собрала вокально-инструментальный ансамбль, проводила праздники, вечера, слеты, концерты. Все это скрашивало суровый быт сельских жителей, делало их жизнь ярче, веселее, радостнее.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 10.15.34 (2).jpeg

В 1992 году семья переехала в Семипалатинск. Супруг Айман Ибраевны к тому времени уже плохо себя чувствовал и через несколько лет его не стало. Дети выросли, разлетелись, и наша героиня осталась совсем одна.

И однажды на одном из застолий, где собрались ее бывшие земляки, Айман Ибраевна услышала выступление хора ветеранов. И в голову пришла мысль: а почему бы в Семипалатинске не организовать казахский народный хор? Идею поддержали, нашлись энтузиасты и единомышленники. Так был создан ансамбль «Айша биби», который сейчас носит звание народного.

Почти 20 лет артисты ансамбля пропагандируют казахское песенное искусство, а рукодельницы стали наставницами детей и молодежи в традиционном женском рукоделии и декоративно-прикладном искусстве.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 10.15.35 (1) (1).jpeg

Кроме того, уже несколько лет Айман Бокпасарова вместе со своей командой ежегодно проводит региональные фестивали ремесленного искусства, вокруг которого объединились мастера во всей Восточно-Казахстанской области.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться