30 лет исполнилось добровольному обществу инвалидов-чернобыльцев в Семее
ОФ «Центр семьи» совместно с областной библиотекой им. Абая выступили организаторами юбилейного вечера в честь 30-летия со дня создания городского добровольного общества инвалидов-чернобыльцев в Семее, бессменным председателем которого все эти годы был Вениамин Следников.
По его словам, страшная техногенная авария, унесшая жизни тысяч людей, негативно повлияла на многих.
Прежде всего на ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, многое из которых отправились на эти работы добровольцами. Ведь тогда толком никто не знал, к каким пагубным последствиям это может привести. Но со временем встал вопрос о защите их прав и охране здоровья, для чего во многих городах бывшего Союза ССР создавались инициативные группы и общественные объединения. Неравнодушные люди, готовые защищать права чернобыльцев, объединились 30 лет назад и в Семее, - отметила президент ОФ «Центр семьи» Жанна Жибраева.
К сожалению, годы берут свое, и чернобыльцев в Семее становится все меньше и меньше. Тем не менее, актив добровольного общества инвалидов-чернобыльцев продолжает работать. К примеру, сейчас они призывают общественность города поддержать их инициативу по открытию памятника жертвам аварии Чернобыльской АЭС.
Кроме того, в Семее уже многие годы действует единственный в республике музей ликвидаторов аварии, созданный по личной инициативе Вениамина Следникова. на базе музея проводится множество мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи Казахстана.
От всей души благодарим вас за ваш труд, за ваш героизм и преданность делу строительства безъядерного мира. Безусловно, память об этой страшной техногенной аварии нужна будущим поколениям как один уроков истории, который забывать ни в коем случае нельзя, - сказала в своей поздравительной речи директор Дома дружбы Семея Надежда Шарова.
С юбилеем чернобыльцев Семея поздравили множество общественных и государственных организаций города.
Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попали в атмосферу и были разнесены за тысячи километров от эпицентра взрыва, сила которого в 9 раз превысила ядерную бомбардировку в Хиросиме.
От взрыва, в первую очередь, пострадали жители трех граничащих друг с другом республик – Белоруссии, Украины и России. Однако уже через несколько дней после аварии повышение радиационного фона отмечалось во многих городах Европы и Азии, докатившись даже до Американского континента. В итоге от техногенной катастрофы пострадал весь мир.