В ВКО энтузиаст создает сельский краеведческий музей
Руководитель клуба села Карагайлы Бескарагайского района Талгат Султанов уже пять лет собирает экспонаты для сельского краеведческого музея. В его коллекции уже более сотни экспонатов, собранных по крупицам – в сельской школе, в сараях и гаражах сельчан и даже на блошином рынке в Семее.
А все началось в 2016 году, когда Талгата Султанова назначили заведующим сельским клубом в родном селе Карагайлы (ранее Ново-Николаевка). Человек основательный и живо интересующийся стариной и историей родного края, Талгат Амантаевич после осмотра помещений клуба пришел к выводу, что большую пустующую комнату на втором этаже следует превратить в сельский краеведческий музей.
Как это сделать на научной основе, энтузиаст не знал, но на первое время поставил перед собой задачу – собрать наиболее интересные экспонаты, отражающие жизнь и быт жителей Карагайлы в разные годы существования села. И первое, что удалось добыть новоиспеченному краеведу, это пионерский горн, наконечник флага и барабан, которые каким-то чудом сохранились в местной школе, когда там еще действовал небольшой краеведческий музей.
Собирательство меня затянуло. Это оказался удивительно увлекательный и познавательный процесс. Узнав, что в сельском клубе будет организован музей, люди сами стали потихоньку приносить свои старые вещи, часто дорогие их сердцу и памятные их семье, - поделился Марат Султанов.
Именно так в экспозиции музея появилась любопытная кофемолка, с виду похожая на мясорубку, но предназначенная для измельчения кофейных зерен. Ее принес в музей Еркебулан Елюбаев.
Неутомимый собиратель не устает ходить по домам, заглядывать в хозяйские сараи и гаражи, залазить на чердаки и выискивать любопытные вещи. Он находит фотографии знатных хлеборобов и животноводов знаменитого на весь район растениеводческого совхоза «Башкуль», их грамоты и похвальные листы за отличный труд.
Быт сельских жителей отражают собранные воедино прялки, самовары, чайные сервизы и предметы быта и творчества сельчан. Есть в экспозиции весы советского производства и четыре коробка спичек Бийской фабрики. Их принес в сельский музей внук ветерана Великой Отечественной войны Михаила Гавриловича Прасюка.
Кстати, в музее можно встретить любопытный экспонат, который Талгат Амантаевич называет музыкальным комбайном. Этот агрегат 1950-х годов соединил в себе телевизор и радиолу, причем управлялся он при помощи пульта – чудо техники советского производства.
У меня уже выработалась привычка: когда захожу в любой дом, то глаза сами ищут любопытные вещи и предметы. Жалко, когда такие вещи годами пылятся в сараях и на чердаках. Я уговариваю владельцев передать их в музей, где бы они обрели вторую жизнь, послужили в деле воспитания подрастающего поколения сельчан, - пояснил заведующий сельским клубом.
То, что музей в селе стал популярен, говорит тот факт, что в него частенько заглядывают школьники и молодежь, которые занимаются в кружках сельского клуба. Сюда на экскурсию даже приводят родственников, которые приезжают в Карагайлы в гости из разных городов и районов. Так что маленький сельский музей потихоньку становится местной достопримечательностью.
И перед Талгатом Султановым встала новая задача: постараться официально оформить музей, составить необходимую документацию. А еще сделать в музее витрины и полки, чтобы собранные экспонаты несли людям красоту и приучали молодежь к эстетике и культуре. В этом деле энтузиасту потребуются помощники и меценаты.