RU
Усть-Каменогорск
+14°
небольшая облачность ветер 8 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

200 млрд тенге выделено на развитие Семея

8 июня 2022 20:47 0

Любопытную финансовую статистику целевых трансфертов на Восточно-Казахстанскую область придали огласке. С 2015 по 2022 год регион получил из средств республиканского бюджета 390,3 млрд тенге. Из которых на долю развития Семейского региона пришлось 200 млрд тенге, или 51%. Оставшиеся 49% распределили на города и районы области.

В социальных сетях особо активные жители Семея неоднократно писали о городских проблемах и о том, что на их решение не выделяют средства. Однако субъективное мнение горожан кардинально идет в разрез со статистикой. Итак, на что потратили столь внушительную сумму.

На развитие системы образования в регионе направили 21,4 млрд тенге. На эти средства был построен целый ряд общеобразовательных школ и школы для одаренных детей, приобретались предметные кабинеты, оргтехника, кабинеты робототехники, учебно-методические материалы.

В развитие здравоохранения было вложено 31,9 млрд тенге. На эти деньги построили первый в Казахстане Центр ядерной медицины и онкологии. Приобрели новейшее оборудование инсультного и кардиологического центров. Открыли гибридную операционную на базе БСМП. А врачи, специализирующиеся в области лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также перинатальной службы проходили стажировку в ведущих госпиталях и клиниках Великобритании, Израиля, Польши, Японии и других стран мира.

Инвестиции в развитие культуры и спорта за последние годы составили 39,3 млрд тенге. Большая их часть пошла на строительство культурно-спортивного комплекса в микрорайоне Карагайлы.

Далее коротко: строительство жилья – 106,7 млрд тенге, водоснабжение и теплоснабжение - 75,7 млрд тенге, инженерно-коммуникационная инфраструктура – 27,7 млрд тенге. Ремонт дорог – 42,1 млрд тенге. Еще 4,8 млрд тенге бюджетных средств были затрачены на различные проекты и программы регионального масштаба.

Отметим, что, помимо трансфертов и кредитов, полученных из средств республиканского бюджета, Семей ежегодно получал дополнительные целевые трансферты на развитие социальной и инженерной инфраструктуры из областного бюджета. Эта сумма за период с 2015 по 2022 год составила 153,9 млрд тенге.

Вот такая любопытная финансовая статистика, которая не всегда доступна простому обывателю.

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться