RU
Усть-Каменогорск
+5°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
447.89 476.78 4.79

Закончен ремонт дороги Семей-Талица

9 июня 2022 11:15 0

Праздничный стол с перерезанием традиционной ленточки устроили жители села Талица Озерского сельского округа Семея. Здесь завершили ремонт автодороги, соединяющей село с новым областным центром.

Всего 32 км нужно было отремонтировать, чтобы сразу несколько сел Озерского сельского округа смогли без дорожных приключения и поломок транспорта добраться до соседнего Семея. Однако этого события сельчане ждали не один десяток лет. Состояние местной тупиковой трассы было таково, что ездить на ней представляло реальную опасность для здоровья и жизни путешественников.

388df22b-8581-41f1-904d-dc7e59f2b3fc.jpg

Но и добираться до Семея было необходимо практически каждый день, ведь многие жители пригорода работают в Семее. Кроме того, на городских рынках сельчане реализуют свой товар: мясо, птицу, яйца, выращенные на огородах и на полях крестьянских хозяйств ягоды, фрукты, овощи и картофель.

eb32acee-d2f1-4f03-897a-51b37e2c9f12.jpg

Как отметили дорожные рабочие, ремонт шел совсем нелегко. Проблем дорожникам добавили паводки. Из-за наличия многочисленных солончаков в грунте, в образовавшиеся во время паводков ямы набралась вода, которая не испарялась даже во время жарких майских дней. Пришлось избавляться от этих промоин, разрывая глубокие траншеи и засыпая их камнями и скалистым грунтом. Нужно было дождаться полного высыхания грунта, чтобы дорогу впоследствии не "повело" в результате дождей и таяния снега. Только после этого приступали к укладке асфальта толщиной 5 см и шириной 6 м.

1f07fc88-c97c-48ba-a7eb-a15faab3bb00.jpg

В честь открытия трассы, местные жители накрыли праздничный столик у дороги. А традиционную ленточку перерезали ветеран Виктор Дранкин и школьник Арсен Мейрамбаев.

Мы давно ждали, когда нам отремонтируют дорогу. Она имеет для нас большое значение. Часто ездим в город, везем мясо на продажу или овощи на базар. С нетерпением ждали завершения строительства, - отметила жительница села Талица Асель Абдибекова.

Этот праздник стал поводом для очередной встречи акима Семея Бакытжана Байахметова с жителями пригородного села. Градоначальник рассказал сельчанам, что уже в текущем году в Талице будет построена детская игровая площадка с элементами воркаут. До конца года  завершат работы  уличное освещение в селе.

Жизнь не стоит на месте. Мы изыскиваем любую возможность для поддержки окраин Семея. В апреле для школы было приобретено оборудование для кабинета физики. Сегодня мы открываем после ремонта дорогу, которая позволит легко добраться до ваших сел и жителям, и туристам. Ведь в этих местах много баз отдыха и туристических объектов, крестьянских хозяйств, которые кормят горожан свежими фермерскими продуктами питания, отметил Бакытжан Байахметов.

Кроме того, аким города сообщил сельчанам, что уже заключен договор на разработку проектно-сметной документации по строительству водопроводных сетей в Талице. А это значит, что уже через год-другой, в селе появится качественная питьевая вода.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться