облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
484.37 531.06 5.05

30 лет независимости: музей Абая

5 марта 2021 12:31 0

В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. За эти годы страна претерпела немало изменений в самых различных сферах жизни.

Наряду с экономикой и производством, активно развивалась и сфера культуры страны. Одним из крупных музеев города является Литературно-мемориальный дом-музей Абая. Открытие его состоялось в 1940 году и было приурочено к 95-летию со дня рождения писателя и поэта Абая Кунанбаева. Директором дома-музея Абая тогда был назначен литератор Каюм Мухамедханов. Музей находился в двухэтажном особняке, в котором ранее проживал адвокат Анияр Молдабайулы, где, по приезде в родной город, часто останавливался Абай. В 1970-х годах музей переехал в дом купцов Ершовых. Здесь поэт останавливался для встреч с сосланными в Сибирь.

Спустя два десятилетия музей Абая превратился в целый комплекс. К 150-летию великого поэта здание музея было объединено в Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей Абая со зданием администрации и мечетью с медресе Ахмета Ризы, где с 1854 по 1859 год учился Абай. Сегодня здесь представлены рукописи и книги на арабском, турецком, татарском языках и фарси.

В прошлом году, в год 175-летия Абая, музей Абая в Семее обновился. Здесь реконструирована территория музея, произведена замена тротуарной плитки, обустроены газоны и цветники. Главным обновлением стал памятник мыслителю с сыновьями. О становлении независимого государства, роли Елбасы в развитии культуры рассказал директор Литературно-мемориального музея Абая Турдыкул Шанбай. Он напомнил о том, что именно Нурсултан Назарбаев предложил ЮНЕСКО отметить 150-летие Абая на мировом уровне и получил поддержку от авторитетной глобальной организации. Таким образом, независимый Казахстан получил возможность показать миру Абая.

Нурсултан Назарбаев, как один из лидеров глобальной политики, с уважением относился к богатому наследию Абая и приложил особые усилия, чтобы его имя стало достоянием мира. В своих выступлениях на собраниях высокого уровня, форумах, курултае, съездах, больших встречах Глава государства всегда упоминал Абая. 9 августа 1995 года Нурсултан Назарбаев принял участие в совещании, посвященном 150-летию Абая Кунанбаева, где выступил с объемным докладом. Сегодня этот доклад вошел в историю науки абаеведения под названием «Слово об Абае». Все это - отражение заслуг Главы государства в деле популяризации Абая как пассионарной личности. В честь 175-летнего юбилея Абая также был издан фундаментальный философский очерк Елбасы «Абай аманаты», – говорит Турдыкул Шанбай.

Независимая страна, по мнению директора музея, также заслуга Елбасы.

В этом году исполняется 30 лет независимости страны. Независимость – это понятие, имеющее глубокий историко-философский смысл. Независимость – это начало вечности любой страны. Сегодня мы живем в стране, которая сложилась за тридцать лет. Потребуется немало времени на то, чтобы перечислить все достижения нашей страны за эти годы. Все это, несомненно, заслуга Елбасы. Л. М. Млечин говорил: «История меняет человека или человек делает историю? Если говорить о Назарбаеве, то Президент Казахстана, несомненно, из числа тех немногих, кто сам делает историю», – заключил Турдыкул Шанбай.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех