RU
Усть-Каменогорск
+17°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
478.58 520.84 5.44

ВКО-2022: Год в деталях

31 декабря 2022 08:36 8 866

2022 год отметился многими яркими событиями для Восточного Казахстана. Мы подготовили рейтинг самых ярких из них.

Драматические события января, разделение областей и достижения региона в разных социальных сферах в подборке Altaynews.kz.

1. Январские события

Год в РК начался с трагических январских событий, которые едва не привели к государственному перевороту в республике. Беспорядки коснулись и ВКО. В городах региона шли столкновения агрессивных толп с полицией. В Усть-Каменогорске нападавшие повредили здание акимата, коммерческие объекты, банк и авто. Полностью уничтожили один из стационарных постов полиции. К 7 января власти взяли под контроль ситуацию в области и по всей стране, но события января навсегда были вписаны в историю современного Казахстана.

 

2. Разделение областей

16 марта Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу страны предложил создать в Казахстане три новые области. Среди них область Абай, которую позднее вывели из состава ВКО. Во времена СССР на ее территории была Семипалатинская область. Областным центром стал Семей. В состав области вошли районы, ранее относившиеся к ВКО: Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский, Урджарский, а также район Аксуат.

 

3. Пожары осенью

Засушливые дни в теплый сезон привели к возникновению сильных природных пожаров во многих регионах Казахстана. До ВКО они добрались в начале осени. Несколько суток подряд пожарные боролись с возгораниями травы и кустарников в Катон-Карагайском, Маркакольском, Глубоковском районах, в районе Алтай, а также около села Каменный Карьер. Аким ВКО Даниал Ахметов сам выезжал на места пожаров и контролировал процесс тушения.

 

4. Авария на ТЭЦ Риддера

Уходящий год ознаменовался для Казахстана авариями на ТЭЦ. Самой громкой стала та, что произошла в конце осени в Экибастузе. В ВКО городская теплоэлектроцентраль сильно огорчила жителей Риддера. 5 ноября на АО «Риддер ТЭЦ» в системе золоудаления вышел из строя насос, отключилось оборудование котлоагрегата №1. Температура теплоносителя упала до +39°С, хотя должна была находиться на уровне +70°С. Теплоподачу снижали для более чем 22 тысяч жителей. В городе объявляли ЧС местного масштаба. Аким ВКО лично контролировал ситуацию.

 

5. Отмена карантина по КВИ

Весной этого года в ВКО произошло долгожданное событие. В области, как и по всей стране, Минздрав снял все карантинные ограничения по коронавирусу. В мае глава министерства здравоохранения страны Ажар Гиният заявила, что эпидситуация по КВИ в РК стабилизировалась и карантинные меры отменяются.

 

6. Отмена шестидневки в школах

Самой приятной новостью для подрастающего поколения ВКО стало летнее решение министерства просвещения РК перевести школы страны на пятидневный формат обучения. Мера коснулась не только учеников, но и работников школ. Министр просвещения Асхат Аймагамбетов попросил директоров учебных заведений не проводить по субботам методические дни и не пытаться приглашать педагогов на работу.

 

7. Находки археологов

Летний период года отметился новыми большими находками знаменитого археолога Зайноллы Самашева, который ведет раскопки в комплексе Ак-Баур. Его группа обнаружила там протогород раннего железного века со множеством ценных артефактов. Среди них остатки печей, керамических изделий, строений, домовладений в поселениях протогорода. Как отметил сам Зайнолла Самашев, работа в Ак-Бауре продолжится еще в течение минимум 10 лет.

 

8. Продление полномочий Даниала Ахметова

Еще одно яркое событие из мира политики произошло в ВКО в декабре. Президент РК своим указом вновь назначил на пост акима области Даниала Ахметова. Политический титан удержался на своей должности.

 

В завершении рейтинга две бонусных новости, которые не стали столь значимыми для всей области, зато вызвали большой интерес у читателей Altaynews.kz.

1. В начале декабря мы писали про девятилетнего Нурдаулета Зейнелханова из Катон-Карагайского района, который стал звездой интернета, после того, как исполнил яркий танец на одном из пышных тоев в Усть-Каменогорске. Выступление маленького восточноказахстанца попало на видео, и мгновенно стало хитом в Tik-Tok, набрав миллионы просмотров. После того, как мы опубликовали новость о нем у нас, танец Нурдаулета заслужил еще несколько сотен лайков от наших подписчиков.

 

2. История Татьяны Гордеевой из города Алтая, которая замерзала в своем доме вместе с маленьким сыном также вызвала большой интерес читателей. Новость о ней набрала свыше 11 тысяч просмотров в нашем Instagram-аккаунте. Девушке помогли местные власти, которые решили вопрос с отоплением в ее доме и бесплатно устроили сына в детский сад.

 

Это был наш рейтинг самых ярких событий, произошедших в ВКО в этом году. А тем, что больше всего запомнилось вам, вы можете делиться в комментариях на странице в Instagram – аltaynewskz.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться