RU
Усть-Каменогорск
+18°
переменная облачность ветер 2 м/с, В
464.72 496.32 5.4

Презентованы новые книги известного журналиста из Восточного Казахстана

4 марта 2019 07:10 0

 

 Публике были представлены работы «Я таким вижу мир» и «Үкілі найза ұстанған үш бәйжігіт». Как отметили работники городской библиотеки, презентация двух книг одного автора, изданных на разных языках, проходит у них впервые.

 

 Книга «Я таким вижу мир» посвящена 100-летию газеты «Рудный Алтай», где журналист проработал более 40 лет. В сборник вошли его статьи, опубликованные за последнее десятилетие. Самый первый и значительный раздел «От Касыма до Аблай-хана: через тернии к триумфу» является циклом очерков, который был посвящен 550-летию Казахского ханства. Это собственное видение автора исторической панорамы, охватывающей целые века жизни казахского народа. Об истории написания данных очерков рассказал сам Шакерхан Азмухамбетов.

 

‒ В 2014 году в третий раз меня проводили на заслуженный отдых, как оказалось, окончательно. В следующем году ко мне обратились из редакции «Рудного Алтая» с просьбой составить план освещения 550-летия Казахского ханства, после чего его нужно было реализовать. На тот момент я уже работал над книгой, мне было жалко отрываться от этого дела, но и своим коллегам я отказать не мог и начал изучать эту тему. Позже, в 2016-м, попросили написать серию материалов про Абая, Жамбыла и Шокана Уалиханова. Из этих материалов и была создана книга. Можно сказать, против моей воли, но я все равно горжусь этим сборником, ‒ делится автор.

 

О содержании произведения «Үкілі найза ұстанған үш бәйжігіт» публике, собравшейся на презентации, рассказал редактор данной книги Жұмағазы Игісінов. По его словам, книга была выпущена два года назад и состоит из работ, написанных на разные темы и в разных жанрах. А одна из объемных глав была посвящена роду бәйжігіт из Тарбагатайского района нашей области. Вместе с тем в книге можно встретить произведения, написанные на основе исторических событий, легенд, а также повествующие о важных проблемах нынешнего времени.

 

Творческий вечер скрасили песни, исполненные гостями встречи, а также показ отрывка фильма о Шакариме Кудайбердиеве «Возрождение забытого», снятого по сценарию Шакерхана Азмухамбетова. Как оказалось, также в загашнике у журналиста есть еще одна книга на тему религии, которая может быть опубликована в скором времени.

 

По окончании мероприятия автору были вручены различные грамоты, в том числе от акима области Даниала Ахметова за вклад в развитие журналистики региона, а также нагрудный значок от городского Совета ветеранов.

 

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться