RU
Усть-Каменогорск
+16°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, З
448.56 478.03 4.79

В Казахстане ущерб от коррупции составил порядка 2,5 миллиарда тенге

27 декабря 2019 04:20 0

Старший следователь первого Департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров озвучил статистику коррупционных преступлений, совершенных в системе Министерства финансов, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Главой государства уделяется особое внимание правильному распределению, контролю за выделением и поступлением бюджетных средств. Министерство финансов наделено полномочиями по реализации государственной политики в сфере госзакупок. Данная сфера является одной из самых коррумпированных. С начала года в производстве Антикоррупционной службы находилось 383 коррупционных уголовных дела, 202 из которых направлены в суд, осуждено 92 лица. Ущерб от данных преступлений составил порядка 2,5 миллиарда тенге, более 2 миллиардов в настоящее время возмещено государству, - сообщил Данияр Бигайдаров на пресс-конференции в ведомстве.

По информации агентства, большинство коррупционных правонарушений связано с распределением тендеров, незаконным заключением договоров, подписанием фиктивных актов выполненных работ.

Согласно статистическим данным, за период с 2017-го по текущий период в производстве Антикоррупционной службы находилось порядка 318 досудебных расследований по фактам коррупционных правонарушений в системе Министерства финансов. По различным коррупционным преступлениям осуждено 108 должностных лиц. Более 50 процентов коррупционных фактов и привлеченных по ним сотрудников приходится на налоговую службу (в производстве - 127 дел, направлено в суд 108 дел, осуждено 58 лиц), где факты коррупции проявляются при проведении проверок. Львиная доля коррупционных преступлений приходится на таможенные органы (в производстве - 169 дел, направлено в суд 100 дел, осуждено 36 лиц). Здесь коррупция присутствует на контрольно-пропускных постах в виде систематических поборов и получения взяток за беспрепятственный проезд, - пояснил Бигайдаров.

Он указал, что по результатам анализа наиболее распространенными видами коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками Комитета государственных доходов, являются взяточничество, мошенничество, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться